Топ-10 качеств и навыков успешного бизнесмена
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 433

Почему одни люди «делают деньги из воздуха», вторые постоянно терпят убытки в бизнесе и становятся банкротами, а третьи убеждены: «Бизнес не для меня», — и скромно работают в найме? Какие качества нужны успешному бизнесмену и можно ли им научиться?

Умения, необходимые для успешного ведения бизнеса, можно разделить на две группы:

1. Внутренние качества — личностные характеристики человека. Их нельзя измерить, увидеть и просчитать — эти качества проявляются в действиях бизнесмена и решениях, которые он принимает.

2. Приобретенные навыки, необходимые для успешного ведения бизнеса, — это не узкие профессиональные знания, а те, что можно применить к абсолютно любому бизнесу. Если человек разбирается в маркетинге, пиаре и рекламе, он сегодня может рекламировать кафе, завтра — магазин, послезавтра — фитнес-клуб, а через год будет делать рекламу обучающих курсов.

Топ-7 внутренних навыков

1. Личная сила, психологическая зрелость, взрослость

Без этих качеств в бизнесе делать нечего. В успешном бизнесе вы полностью отвечаете за себя, свой бизнес, свою команду, свои результаты и последствия своих решений. Вы сами разгребаете неприятные последствия, которые могут возникнуть после вашего решения, а не прикидываетесь жертвой обстоятельств и не мечетесь в поисках советчиков.

Без личной силы подобного рода человек останется только на уровне самозанятости. Или откроет небольшой бизнес «купи-продай», который рано или поздно сожрут более сильные конкуренты.

У меня тоже был такой бизнес в 1990-е, когда я была не очень зрелой личностью. С помощью «купи-продай» заработала себе на квартиру и машину, но этим все и закончилось. Открылись магазины с одеждой и обувью по адекватным ценам, и рыночный бизнес «схлопнулся». Это обычный печальный итог бизнеса психологических подростков, который не создает никакой ценности для клиента.

2. Осознанность

Осознанность помогает относиться к бизнесу как к искусству, действовать в потоке и получать удовольствие от своих занятий.

Успешный бизнесмен действует осознанно, понимает мотивы своих и чужих действий и имеет развитую, хорошо прокачанную интуицию, которая помогает быстро принимать решения.

Я очень часто интуитивно выбираю сотрудников. Например, пригласила работать копирайтера без опыта. В то время девушка только собиралась идти на курсы копирайтинга и написала об этом пост на своей стене. Я тут же дала ей заказ на текст в качестве учебного задания этого курса, получила совершенно феерические тексты, в итоге она второй год работает на меня, к нашему обоюдному удовольствию.

Аналогичная история произошла у меня с бильдредактором. Я пригласила приятельницу без опыта работы или специального образования, которая просто обладает хорошим вкусом и врожденной грамотностью, и теперь нарадоваться на нее не могу. Вот так и собралась у меня прекрасная команда людей, раньше никогда не работавших в инфобизнесе, но очень любящих свое дело.

Однако и у меня бывают проколы. Не всегда моей осознанности и интуиции хватает на то, чтобы избежать недобросовестных исполнителей. К счастью, у меня есть хорошие юристы, которые помогли мне отсудить миллион у пиарщицы Елены Торшиной.

3. Этичность

Этичность — свойство зрелого человека. Это умение ставить в приоритет долгосрочную перспективу перед возможностью «урвать прямо здесь и сейчас».

На рынке Рунета вспыхивают и гаснут, как бабочки-однодневки, множество инфобизнесов. Они обещают клиентам небо в алмазах, собирают деньги и тухнут после первых негативных отзывов.

А я работаю уже пятый год, и нигде в Интернете вы не найдете ни одного негативного отзыва на содержание моих курсов. Разве что вялые хейтерские потуги — дескать, я плохая и агрессивная, публично употребляю слово «идиотки».

Ни один клиент не написал, что я не выполняю обещания или обязательства. Наоборот, если люди выполняли задания, то пишут восторженные отзывы — результаты превосходят их ожидания.

К сожалению, на постсоветском пространстве этичных людей в бизнесе мало — дух 1990-х еще не выветрился. Русскоязычный бизнес воспринимает неэтичные проявления как норму, в отличие от Европы и США, где неэтичным бизнесменам никто не подаст руки и уж тем более не будет сотрудничать.

Если вы планируете выйти на международные рынки, этичность вам будет просто необходима.

4. Умение мыслить в долгосрочной перспективе

Если хотите, чтобы ваш бизнес процветал, вам необходимо стратегическое мышление. Большинство людей мыслят как водители в машине, которые видят только участок дороги перед собой и боковым зрением глядят по сторонам. Сможет ли такой водитель построить наилучший маршрут?

Человек, обладающий стратегическим видением, планирует свой путь как спутниковый навигатор. Он видит все городские дороги с пробками, ремонтами и ДТП, поэтому способен построить оптимальный маршрут с учетом всех этих нюансов.

Успешный опытный бизнесмен может создать план развития своего бизнеса на годы вперед. Крупные японские концерны создают бизнес-стратегии на 250 и даже на 600 лет — и процветают.

Конечно, СНГ — это не Япония, и такие долгосрочные планы ставить нельзя. Поэтому, когда я создавала свой инфобизнес, придумала стратегию на 10 лет, и это помогло избежать разных суетливых действий, которые принесли бы мне небольшой результат прямо сейчас, но в долгосрочной перспективе оказались бы потерей времени.

В первую очередь я сама занялась контент-маркетингом, пиаром, построением отношений с клиентами и благодаря этому без фактических вложений в рекламу выстроила надежный инфобизнес. Даже в кризис он не проседает, а растет.

И в то же время остаются без денег и бизнеса мои коллеги, которые хотели заработать «здесь и сейчас».

5. Лидерство, скрытое управление

Следующее важное качество — это умение быть лидером. Я имею в виду не того истеричного «лидера», который бежит впереди всех с криками: «Я великий, посмотрите на меня!» Речь идет о незаметном, скрытом управлении.

Постоянная активность, чрезмерный контроль и давление лидера приводят к тому, что команда становится пассивной и тупо выполняет указания. В такой команде не держатся активные и креативные сотрудники. Чтобы сотрудники развивались и были более осознанными, бизнесмен должен освоить скрытое управление, научиться делегировать полномочия и стать незаметным лидером, «серым кардиналом». Именно по такой схеме я управляю своей командой. Сотрудники раскрывают свои лучшие качества, становятся более ответственными, умными, опытными, личностно зрелыми. На них можно оставить весь бизнес и улететь на неделю в отпуск, как это делаю я. Никто из клиентов не замечает моего отсутствия — как и всегда, им приходят письма, в соцсетях появляются посты, продажи идут, все как положено. Скажу вам больше — основные процессы в моей команде делаются вообще без моего контроля, сотрудники постоянно предлагают какие-то улучшения, и я восхищаюсь многими вещами, которые они придумывают и реализуют.

6. Отсутствие страха провала

У настоящего успешного бизнесмена, лидера нет страха провала. Он не пытается быть хорошим мальчиком или девочкой, не боится проблем и конфликтов, не чурается борьбы за свои интересы. И даже в случае катастрофы, даже в сильном стрессе настоящий успешный бизнесмен действует эффективно и предпринимает адекватные усилия для решения проблемной ситуации.

Внутренние конфликты в коллективе лидер умеет разрешать так, чтобы они не разрушили, а сплотили команду. В случае внешних конфликтов успешный бизнесмен умеет поставить на место своего оппонента, но при этом вполне договороспособен и готов к диалогу. Хороший бизнесмен умеет любой конфликт обернуть себе на пользу, сделать из него пиар и инфоповод. Например, после моих громких скандалов с неэтичными и непорядочными людьми ко мне приходят люди, которые раньше и знать не знали, кто такая Юрковская, и количество клиентов у меня только растет. Этот феномен я описала в статье про экономику внимания. А что касается страха провала — к сожалению, в любом инфобизнесе может наступить такой момент, что курсы могут перестать пользоваться популярностью, их никто не будет покупать. Но я этого не боюсь и живу по принципу: делай что должен, и будь что будет.

7. Умение быстро переходить к действиям

Еще одно отличие успешного бизнесмена от неуспешного — умение сразу после принятия решения быстро переходить к действиям и активно действовать, пока не будет достигнут результат. В любом бизнесе это важно — конкуренты не спят, кто-то может реализовать вашу идею раньше вас. В моей команде так часто бывает — мы придумываем тему курса или вебинара, тут же ставим в календарный план, через неделю-другую у нас сделан лендинг, начинается реклама, через месяц курс продан сотням людей и слушатели начали учиться. Все делается мгновенно — именно поэтому я сделала уже более 80 инфопродуктов за пять лет. У большинства инфобизнесменов, которые долго сомневались и готовились к решительным действиям, за этот же период времени сделано менее 10 инфопродуктов.

Топ-3 приобретенных навыков и умений

Для того чтобы быть успешным в большом бизнесе, недостаточно быть просто этичным, осознанным человеком и получать удовольствие от своего дела. Нужно контролировать все бизнес-процессы, а значит, научиться разбираться в них.

1. Умение продавать, разбираться в пиаре и маркетинге

Казалось бы, зачем владельцу бизнеса разбираться в маркетинге и рекламе, если для этого можно нанять специалиста? Маркетинг, пиар и построение личного бренда — это одни из важнейших вещей, которые нельзя пускать на самотек. Если бизнесмен — плохой маркетолог, есть риск, что наемные сотрудники его обманут или же преподнесут кривые и устаревшие маркетинговые ходы как сказочно крутые. Лучше поручить сотрудникам техническую работу, а самому изучить маркетинг, рекламу и стратегию построения личного бренда. На своих курсах я даю обычные упражнения, похожие на те, что дают другие психологи,— никаких секретных техник тибетских лам. Именно хороший маркетинг — основа успеха моего инфобизнеса. Я сама выстроила маркетинговую стратегию, так как найти хороших маркетологов ни за какие зарплаты мне не удалось. Ни один из кандидатов не мог делать хотя бы половину того, что умела я. Поэтому я продолжаю быть главным маркетологом в своей компании, нанимая подрядчиков на узкие участки работы.

2. Финансовое мышление, контроль прибылей и убытков, умение выстраивать бизнес-процессы

Сейчас скажу вам неприятную правду: все прибыли и убытки компании — это в первую очередь ответственность бизнесмена. Значит, нужно держать их под строгим контролем. Иначе есть риск довериться недобросовестным сотрудникам или подрядчикам. Вы можете слить невероятное количество денег на неэффективную рекламу, на сотрудников, которые принесут очень мало пользы компании, положат вашу прибыль себе в карман, а вам покажут липовые отчеты. Был и у меня такой опыт. Я наняла маркетолога на очень хорошую зарплату, в несколько раз выше рынка, и не контролировала ее. Позже выяснилось —она воровала с первого дня работы, потратила очень много моих денег без окупаемости и работала всего 1–2 часа в день, рассказывая мне при этом сказки про 12 часов загрузки в сутки. По итогу мне повезло — она сбежала, украв несколько тысяч евро, нагло перевела на свой банковский счет вместо оплаты рекламы и подрядчиков. Вот тут и выяснилось, что это был самый бесполезный человек в моей команде, после увольнения которого остальным стало проще работать, контактируя напрямую и не тратя время на ее бестолковые указания. Если бы я контролировала ее работу, то уволила бы ее намного раньше или вообще не нанимала. Убыток или меньшая прибыль в какой-то сфере вашей деятельности — это не просто меньше денег. Это сигнал о том, что либо продукция почему-то не нравится вашим клиентам, либо цены неправильные, либо у вас не выстроены бизнес-процессы, либо проблемы с маркетингом, то есть нужно что-то менять. Я порой ошибаюсь с подбором подходящей цены. Ставлю низкую цену на курс — продаж очень много, но прибыли практически нет. Продаю дорого — продаж мало, прибыли опять практически нет. Так путем проб и ошибок находим оптимальную цену.

3. Умение общаться, влиять, манипулировать, обучать сотрудников

Прокачанные скиллы коммуникации, влияния, решения конфликтов необходимы успешному бизнесмену как воздух. И, разумеется, нужно научиться этичным манипуляциям. Звучит не очень красиво? А что поделать, если ваш наемный персонал — люди инфантильные, иначе у них был бы свой бизнес или крутая карьера в корпорации. Зачастую они не способны сами себя контролировать, мотивировать и работать максимально эффективно. Зато они с удовольствием могут в рабочее время заводить интриги, сплетничать, лениться, тупить в соцсетях и выливать свой негатив на вас и своих коллег. Если не хотите делать все своими руками и работать 25 часов в сутки, вам придется научиться выстраивать бизнес-процессы и грамотно обучать сотрудников, чтобы они следовали этим бизнес-процессам, делали все правильно, вовремя и с достаточным уровнем качества.

Пока я не выстроила бизнес-процессы в своей компании, то была, по сути, почтальоном у своих сотрудников. Все они работали автономно, присылали мне материалы, я пересылала их ответственному лицу и так же в обратном порядке. Когда я осознала, какой ерундой занимаюсь и сколько времени трачу зря, то просто сформулировала и прописала бизнес-процессы. Теперь сотрудники общаются между собой без моего участия, я только радуюсь конечному результату. Большинство моих коллег берут людей с опытом, а потом начинаются проблемы — саботаж, воровство, некачественное выполнение работ, неэтичное поведение. А я сформировала команду из очень умных, этичных, хороших людей без опыта в моей сфере. Я уговорила их работать на себя — а это сложная задача! — обучила нужным навыкам, плачу больше рынка, и теперь у меня прекрасная команда. Помните, что главное в бизнесе — это люди. Чем надежнее ваша команда, тем больше шансов, что корабль вашего бизнеса легко дойдет до цели.

Статья опубликована в журнале Navika.pro.

Дата публикации: 21 марта 2019 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться