Экономика внимания: как выстроить свой личный бренд и экспертный образ
Образ эксперта
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 74

Курсы по созданию личного бренда очень популярны в Рунете. Их авторы обещают, что каждый выпускник станет известным экспертом и выделится среди коллег. Действительно ли любой может стать брендом и что для этого нужно? Что такое экономика внимания и как в условиях этой экономики вести инфобизнес?

Личный бренд и упаковка

Сейчас все инфобизнесмены дружно учат, как создать личный бренд, и я в том числе. Мой комплект курсов состоит из четких пошаговых инструкций по выстраиванию экспертного образа в Интернете.

Но нужно понять одну простую вещь: даже если вы выполните все советы всех курсов в мире по созданию личного бренда, вы сможете показать миру только ту экспертность, которая в вас есть.

Даже если вы напишете и опубликуете 10 статей в журналах, потратитесь на деловую профессиональную фотосессию и в Интернете появятся отзывы на ваш продукт, это будет только красивой обложкой для вашего внутреннего содержания.

Представьте, что ваш клиент купил в магазине книгу в красивой обложке или решил посмотреть фильм, соблазнившись интригующим трейлером. Но никто не сможет помешать ему закрыть книгу на пятой странице или выключить фильм через 10 минут, если содержание окажется некачественным, неумным, непрофессиональным.

Упаковка, которой учат на курсах по созданию личного бренда, — еще не все. Внутри должно быть то, что вызывает интерес и задерживает внимание людей.

Экономика внимания — что это такое?

Мы все сейчас живем в экономике внимания. Мы покупаем те бренды, о которых мы думаем, а думаем мы о том, что мы обсуждаем, на чем мы «залипаем», что притягивает наше внимание.

Если вокруг нас обсуждают новый айфон — рано или поздно мы понимаем, что нам тоже он нужен, и покупаем. Если весь Интернет обсуждает Тинькофф Банк — множество людей заказывают карточку Тинькофф Банка. Мало кто реально анализирует качество услуг и сравнивает — люди принимают решения эмоционально, а не интеллектуально.

Помните, как в юности самой востребованной девушкой становилась не самая красивая, не самая умная, а та, к которой липли кавалеры. По такому принципу и строится экономика внимания. К кому приковано больше внимания, тот и сильнее востребован. Поэтому для успешного онлайн-бизнеса вам нужно стать центром притяжения внимания людей.

Вместо того чтобы зря сливать деньги на рекламу, лучше напишите яркий запоминающийся пост, отправьте увлекательное письмо в рассылку, снимите интересное «вирусное» видео. И тогда люди на вас «залипнут». И чем больше люди будут вас читать, смотреть, обсуждать, тем охотнее они будут вам платить. А от того, что ничего не знающие о вас люди случайно увидят вашу рекламу и даже кликнут по ссылке, они на вас не «залипнут». Мы уже привыкли не доверять рекламным баннерам.

В экономике внимания выигрывают не самые профессиональные, не самые умные, не самые трудолюбивые — и это факт. Выигрывают те, кто понимает принцип ее работы и готов делать правильные вещи на долгосрочную перспективу и избегать ошибок, которые приведут к потере времени, денег и усилий.

Я зарабатываю более 50 тысяч долларов в месяц не потому, что я самая умная и красивая. А потому, что все свои действия я совершаю в рамках экономики внимания. Даже мой небезызвестный скандал с Еленой Торшиной, которая взяла у меня миллион рублей и не оказала обещанные услуги по продвижению, дал мне прирост тысяч новых подписчиков и клиентов. Люди заинтересовались — кто же эта Юрковская, которая вызвала такое бурное обсуждение? Начали меня читать, им стало интересно и оказалось полезно, они прошли мои бесплатные мини-курсы, ощутили эффект и пришли учиться на платные курсы. Теперь пишут мне в отзывах: «Какое счастье, что я вас нашла!» А миллион у Торшиной я все-таки отсудила — теперь ей придется вернуть мне деньги.

Именно таким прикладным навыкам в рамках концепции экономики внимания вы можете научиться на моих курсах по самопиару. Не сливать рекламные бюджеты, а привлекать внимание потенциальных клиентов, чтобы они на вас «залипали» и рекомендовали друзьям бесплатно, — это работает лучше, чем платная реклама.

И вам больше не нужно будет переживать, где взять клиентов. Люди сами пойдут именно к вам, а не к вашим конкурентам. А на вопрос: «А где бы мне найти такого специалиста?» — люди, которые никогда не были вашими клиентами, будут давать ссылку на вас. Потому что на вас будет сосредоточено внимание большинства.

Для этого вам совсем не обязательно быть лучшим в мире психологом, астрологом или коучем. Достаточно быть крепким профессионалом среднего уровня. Я не могу назвать себя лучшим психологом СНГ — есть люди, которые намного умнее меня, доктора наук, я езжу к ним на выездные семинары и понимаю, что они превосходят меня по уровню знаний. Чтобы прочитать их статьи, мне иногда нужен словарь. Это не мешает мне быть одним из самых высокооплачиваемых специалистов Рунета. Потому что я работаю в концепции экономики внимания и грамотно выстроила свой бренд.

Каждый ли человек может стать брендом?

Это зависит не только от вашей харизмы, но еще и от профессионализма. Если вы яркая, смелая личность — вы можете стать человеком, который интересен сотням тысяч людей. Вы сможете стать популярным блогером с миллионом подписчиков и зарабатывать на рекламе.

Но даже если вы не любите популярность и не стремитесь, чтобы вас узнавали на улицах, вы можете стать личностью, «широко известной в узких кругах». При этом подписчиков у вас будет меньше, а заработок выше — вот такой вот парадокс.

Сверхпубличность не является обязательным атрибутом экспертного образа.

Если вы занимаетесь экспертным консультированием крупных компаний, вам достаточно пяти-шести клиентов, а если повезет, то и одного. И вы сможете зарабатывать больше, чем популярный блогер на рекламе дешевых гаджетов.

Ответ на вопрос: «Можете ли вы стать брендом?» — зависит не только от вашего умения держать внимание аудитории, но и от того, насколько вы полезны вашей аудитории и насколько она богата.

Например, YouTube-блогер Ай, Как Просто выпускает обзоры гаджетов, имеет более 700 тысяч подписчиков и зарабатывает на своем канале около 40 тысяч долларов в год.

Количество моих подписчиков намного меньше — например, в Facebook 27 тысяч, во «ВКонтакте» 15 тысяч. Однако я зарабатываю миллион долларов в год продажей своих курсов.

Что может помешать построению личного бренда? Неуверенность в себе.

Человек может быть прекрасным знающим экспертом, но боится заявить о себе. Внутренний самозванец заставляет его сомневаться: «Могу ли я?», «Хочу ли я?». Страх осуждения заставляет его молчать — вдруг налетят злобные хейтеры?

Прекрасную прививку против страхов и сомнений я даю на своих курсах по самопиару и построению бренда: https://infobiz.help/courses/.

В комплект входят:

— интенсив «Как развивать свой личный бренд и заниматься самопиаром, чтобы зарабатывать серьезные деньги» — на нем вы научитесь бесплатно продвигать себя в Интернете, выстраивать очередь из клиентов и дорого продавать свои услуги;

— мастер-класс «Ваш эффективный самопиар» с методами влияния на людей и построения экспертного образа;

— семинары с ценнейшими рекомендациями по борьбе со страхами и неуверенностью в себе.

Итак, в любом онлайн-бизнесе вам нужно быть профессионалом и выполнять обязательства перед клиентами, а также создать такой публичный образ, который привлечет внимание людей. Но что делать новичку, у которого еще нет никакого инфобизнеса, а заработать в Интернете очень хочется?

Направление онлайн-бизнеса: с чего начать

Если вы хотите научиться новой интернет-профессии, в первую очередь нужно избавиться от иллюзий. Найдите людей, которые уже работают в этой сфере, желательно из вашего города, и попроситесь к ним в стажеры. После недели стажировки или хотя бы наблюдения за жизнью специалиста вы поймете, на самом ли деле это работа вашей мечты или красивая сказка, которую вы выдумали.

Вы сможете развить свой бизнес только в той сфере деятельности, которая приносит вам удовольствие. Которой вам просто хотелось бы заниматься даже без денег. Или в той профессии, где ваши навыки, знания и умения позволяют качественно с удовольствием работать и получать достойное вознаграждение.

Я начала свой онлайн-бизнес после 10-летнего стажа преподавания в реале. Для меня ведение семинаров и тренингов привычная деятельность, которая приносит мне удовольствие и деньги. Я просто перенесла свой бизнес в онлайн. Это удобно и мне, и моим клиентам — мне никуда не нужно ехать, а они так и вовсе могут прослушать мою лекцию, лежа на диване. А за счет того, что на мои вебинары могут прийти несколько тысяч человек вместо нескольких десятков, я зарабатываю намного больше.

И если вы психолог, эзотерик, коуч, бизнес-консультант, вы также можете перенести свой бизнес в онлайн. Чтобы этот онлайн-бизнес приносил вам деньги, нужно органично сочетать две составляющие. Это профессионализм, чтобы ваш клиент был удовлетворен полученными результатами, и продажа ваших услуг. Для успешных продаж вам необходим экспертный образ — образ человека, которому можно доверять.

Когда в сентябре 2014 года я провела первый курс про денежное мышление, я сразу же заработала 5000 долларов без платной рекламы. Ко мне пришли 40 клиентов, и половина из них перешла на мой второй курс про мечты. Многие из тех людей, которые пришли ко мне четыре года назад, до сих пор продолжают у меня учиться. Как же у меня получилось набрать клиентов и заработать без платной рекламы, без сайтов и лендингов?

Дело в том, что к началу своего инфобизнеса я уже была известна в Интернете как психолог, преподаватель, автор книги «Разумный маркетинг». У меня было несколько тысяч друзей и подписчиков в Facebook, множество благодарных учеников, слушателей из реала, читателей моей книги «Разумный маркетинг» и статей по хоумскулингу. То есть все мои клиенты знали: я не дилетант, а человек опытный, преподаватель, эксперт, хорошо образованный, с изданными книгами, со званиями и регалиями. Поэтому они были готовы мне платить.

И ваша задача — вынести в Интернет экспертный образ. Созданию такого образа можно научиться. Это более важная вещь, чем профессиональные знания, и для новичка намного более полезная вещь, чем выкидывать деньги на платную рекламу.

Статья опубликована в журнале Navika.pro.

Дата публикации: 20 февраля 2019 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться