Как принять эффективное решение за несколько минут
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 399

Нужна ли бизнесменам развитая интуиция или все-таки есть смысл опираться только на маркетинговые исследования и сухие цифры?

Статистические данные — это прекрасно. Однако, если у вас нет штата аналитиков, способных эти данные верно интерпретировать, никакого толку в статистике не будет. Кроме того, сбор любой статистики — это дополнительное время. Время, которого в случае форс-мажора у людей чаще всего нет.

Современный бизнес состоит из решений, которые нужно принимать быстро или очень быстро. Бизнесмену важно сделать верный выбор в самых разных ситуациях: при приеме сотрудников на работу, при поиске партнеров, при работе над продуктом, при планировании товарных и маркетинговых стратегий. Ошибки в каждом из пунктов часто бывают дороги во всех смыслах.

У предпринимателей нет ресурсов на то, чтобы каждый раз при поиске сотрудника одновременно приглашать по 10 человек, оплачивать им 10 технических заданий, проводить долгие собеседования и кропотливо собирать информацию по каждому кандидату, чтобы затем выбрать лучшего. Как правило, делается только что-то одно, и полного видения ситуации не получается. То и дело приходится вляпываться в сотрудничество либо с откровенными аферистами, рассказывающими небылицы о своем огромном профессиональном опыте, либо с безответственными лентяями, выполняющими работу спустя рукава и с огромными задержками.

В результате взаимодействия с недобросовестными подрядчиками теряются время, репутация и, разумеется, деньги. Уплаченный за некачественную работу аванс нередко удается вернуть только с помощью суда. И если для масштабирования вашего бизнеса потребуется, например, 10–30 человек, можете себе заранее представить размеры предстоящих потерь…

С выбором бизнес-партнеров ситуация примерно та же, что и с подрядчиками. Нет абсолютно никакой гарантии, что человек даже с хорошей деловой репутацией в итоге не окажется мелочным, мстительным и вороватым именно по отношению к вам. Далеко не все изначально этичны и способны к равноценному обмену. Чаще люди начинают обманывать и присваивать чужое, как только обнаруживают отсутствие регулярного контроля хоть на каком-то участке.

При работе над продуктом или услугой также происходит немало ошибок, снижающих его привлекательность для покупателей. Иногда продукт, решение о котором принималось «от ума», при продажах проваливается с треском, становится убыточен. А ведь на него была затрачена масса времени, денежных средств и усилий сотрудников.

Продвижение товаров и реклама тоже окупаются очень по-разному, в зависимости от выбранных каналов и аудитории. И нередко спрос или его отсутствие не объяснимы никакой рациональной логикой и расчетами. Бывает так, что стратегии, хорошо работающие у конкурентов, очень слабенько работают у вас, и наоборот.

Конечно, разумнее создать сразу несколько товаров, одновременно тестировать их продажу через разные каналы и оставить только те, которые «выстрелили». Но в реальности почти ни у кого нет ресурсов на единовременную отработку большого количества направлений. Как правило, приходится выбирать что-то одно. И сделать этот выбор рационально не всегда возможно хотя бы потому, что собрать абсолютно все объективные данные и учесть все-все факторы физически нереально. Да и времени сбор информации отнимает немало, в то время как с помощью хорошо развитой интуиции можно принять правильное решение всего за несколько минут.

Как правило, самые успешные люди — не те, кто чуть ли не под каждое решение проводит целое научное исследование объемом с хорошую диссертацию, а бизнесмены, которые умеют мгновенно принимать решение и тут же переходить к его реализации. При этом, если они понимают, что события развиваются не так, как хотелось бы, для них не проблема быстро отказаться от старых планов, не проводя сто пятьдесят совещаний и мозговых штурмов. Они предпочитают не рефлексировать месяцами, а просто изменить свое решение с учетом новых тенденций рынка, спроса, конкуренции и действовать по-другому.

Многие всемирно известные финансисты гордятся своей интуицией.

Джордж Сорос, состояние которого составляет, по разным данным, от 7 до 11 миллиардов долларов, свой успех в бизнесе во многом объясняет вниманием к сигналам своего тела. Вот удивительные строки из его биографии: «Когда я активно руководил фондом, меня беспокоили боли в пояснице. Я считал это сигналом того, что в моем инвестиционном портфеле что-то не так. Боль в спине не говорила мне, что именно, — не было такого, что болезненные ощущения в спине отвечали за короткие позиции, а, допустим, в левом плече — за валюты, однако она побуждала меня искать что-то неверное тогда, когда иначе я бы даже не обеспокоился».

Личное состояние Теда Тёрнера, основателя всемирно известного круглосуточного новостного канала, сейчас оценивается в 9,1 миллиарда долларов. Его считают гением интуиции. В успех канала CNN изначально почти никто не верил, но Тёрнера это не смущало. Будущий медиамагнат ориентировался только на свой вкус и ощущения. В 2011 году Тед Тёрнер стал лауреатом первой ежегодной премии «Человек, изменивший мир».

Один из основателей компании SONY, прославившийся необычайной проницательностью, Акио Морита, признан одним из самых успешных бизнесменов ХХ столетия. В своей книге «Sony. Сделано в Японии» он пишет: «Менеджер должен обладать широким кругом общих знаний, касающихся той области, в которой он ведет дело. Это способствует также возникновению шестого чувства, которое порождают знания и опыт, — чутья в своем деле, которое уже не связано со знанием фактов и цифр, и такая интуиция — это дар».

Что же такое интуиция?

«Википедия» говорит нам, что это «способность, свойство человека понимать, формировать и проникать в смысл событий, ситуаций, объектов посредством инсайта, озарения, единомоментного подсознательного вывода, основанного на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, “чутье”, проницательность».

В Большом энциклопедическом словаре интуиция трактуется как «постижение истины путем непосредственного ее усмотрения без обоснования с помощью доказательства; субъективная способность выходить за пределы опыта путем мысленного схватывания (“озарения”) или обобщения в образной форме непознанных связей, закономерностей».

В общем-то, не очень конкретные определения, согласитесь. Для практического применения из них ничего нельзя взять. Я практик, поэтому для меня интуиция — это, с одной стороны, способность чувствовать реакции своего тела на людей и события. А с другой стороны — это умение брать информацию из общего информационного поля. То есть это такой двусоставный навык, которому я целенаправленно училась и который теперь позволяет мне принимать намного больше точных решений и колоссально экономит время.

Существует точка зрения, что тело — это и есть наше подсознание, которое считывает 96–98% информации о внешнем мире, и только 2–4% контролируются сознанием, интеллектом.

Подсознание фиксирует все мелочи, которые мы обычно пропускаем: оттенки интонации, микродвижения, неестественные реакции, паузы, спешку, напряжение, фальшь и многое другое. Потом эти впечатления обрабатываются мозгом и выдаются в виде телесной реакции на конкретного человека или ситуацию. Бывает, что человек говорит одно, а тело чувствует от него совершенно другое, возникает ощущение, что «что-то не так». Или вы умом принимаете какое-то решение, а тело не хочет его реализовывать. На вас нападает необъяснимая лень, и в итоге оказывается, что не напрасно.

Игнорируя сигналы тела, мы совершаем ошибки, которые обходятся дорого. Например, принимаем на работу людей, которые нас потом обкрадывают, не выполняют своих обязательств, как-то еще подставляют. Или, если мы через силу записываем какой-то курс, «потому что надо», — потом оказывается, что его никто не хочет покупать, и т.д.

Раньше меня часто звали выступать на онлайн-конференциях, обещая, что в эфире будет не менее 500 человек. В итоге несколько раз оказывалось, что вместо 500 слушателей в вебинарной комнате присутствовали 10–20, а иногда даже 1–2 человека. Получалось, что я зря тратила время, которое могла бы использовать более эффективно. И таких приглашений от новичков-инфобизнесменов ежемесячно были десятки. Потом, когда я научилась распознавать сигналы тела, эти ситуации из моей жизни исчезли, я научилась сразу отказывать начинающим организаторам, даже не вступая с ними в переписку.

Чувствительность к сигналам тела становится тем выше, чем меньше в нем мышечных зажимов. Умение брать информацию из общего информационного поля также определяется минимальным наличием напряжений. Чем качественнее тело расслаблено, тем легче удается почувствовать нужное направление будущих действий.

Термин «информационное поле» подразумевает образно естественный «общемировой информационный банк данных» и уже несколько десятков лет используется наукой. Если интересно, подробнее об этом можно почитать в научных работах Джеймса Максвелла, Курта Левина, Джона Белла, Стивена Вайнберга, Руперта Шелдрейка, Дэвида Бома, Джона Хагелина, В.И. Вернадского, В.Я. Цветкова. У Карла Густава Юнга информационное поле именуется «коллективным бессознательным». Доступ к информационному полю позволяет без аналитической обработки «считать» оптимальный для вас в данный конкретный момент выбор. В следующий момент он может быть уже чуть другим — именно поэтому важен навык быстрой реализации решений.

Плюсы хорошо развитой интуиции очевидны. С ее помощью можно фиксировать намерения окружающих людей и общие мировые тенденции. А значит, реально просчитать развитие событий и обезопасить себя или, наоборот, быть на шаг впереди остальных.

Например, удобно сразу распознавать «проблемного» клиента и брать с него полную предоплату или вовсе отказываться от сотрудничества. А еще ощущать неуловимые изменения рынка и вовремя реагировать на них. При таком раскладе со временем создастся впечатление, что вы не просто быстро реагируете на тренды, а сами создаете их. Ваши продукты или услуги всегда смогут находиться на острие спроса и будут великолепно продаваться. Вас начнут считать одним из самых непредсказуемых лидеров рынка.

Все упражнения, с помощью которых мне удалось быстро натренировать высокую чувствительность к информации, я объединила в курс «Отличная интуиция для бизнеса и жизни — как ее развить и использовать». Если вы хотите в разы увеличить скорость и эффективность принимаемых бизнес-решений, развитая интуиция станет для вас идеальным инструментом, позволяющим минимизировать ошибки и увеличивать прибыльность каждого действия.

Статья опубликована в журнале Navika.pro.

Дата публикации: 18 февраля 2019 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться