Школа или семейное обучение? Критерии выбора
Что лучше для первоклассника - школа или домашнее обучение
Воспитание детей
Просмотров: 3814

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

С каждым годом растет все больше недовольство качеством обучения в государственных школах. Результаты централизованного тестирования выглядят удручающе, многие дети неспособны мыслить логически, а уровень безграмотности у старшеклассников поражает. При этом в школах постоянно присутствуют элементы морального насилия, травля детей, учительский состав теряет квалификацию: никто не хочет идти работать «за копейки». Поэтому все чаще мы слышим о людях, выбирающих для своих детей альтернативное образование — так называемый «хоумскулинг» или домашнее (семейное) обучение.

Домашнее образование (хоумскулинг): мнение психолога и многодетной мамы

Когда мои дети были еще маленькие, я задумалась, какими они будут, став тридцатилетними взрослыми? Какими людьми я хочу их увидеть? Что они должны знать и уметь, чтобы быть счастливыми и успешными? Какими качествами они должны обладать?» И, найдя ответы, я с удивлением увидела, что среди необходимых успешному взрослому человеку знаний, навыков и умений почти не оказалось того, что называют школьной программой. Поэтому у меня возник вопрос: «А нужна ли моим детям школа?» Рассмотрев все сложности и преимущества семейного образования, я решила ответственность за обучение детей взять на себя.

К решению вопроса, где и как будут учиться мои дети, я подошла очень рационально. Выбор у меня был из четырех вариантов:

1) ближайшая государственная школа,

2) престижная гимназия,

3) платная частная школа,

4) семейное обучение.

Частных школ, которые бы не копировали привычную гимназию, я в Минске не нашла. Поэтому за что там платить, мне было непонятно — этот вариант был отброшен первым.

В обычной школе моим дочкам было бы скучно: их уровень подготовки существенно опережал школьные требования, тесты за первый класс они обе сдали экстерном, при этом всю начальную школу занимались с репетитором всего лишь по полтора часа в неделю. При этом оценки получали на уровне тех, кто на уроках проводил каждый день по несколько часов.

Поэтому я выбирала между хорошей гимназией и хоумскулингом.

Здоровье как первый повод выбрать индивидуальный план обучения

В первую очередь, из-за критерия здоровья. Из исследований Министерства здравоохранения можно сделать вывод, что из-за постоянного напряжения и стрессов, из-за страха перед ответом у доски, из-за конфликтов с одноклассниками, громкого шума на переменах и неподвижности на уроках, неполноценного питания у многих детей ухудшается здоровье. К концу школы количество старшеклассников с первой группой здоровья падает в несколько раз, у многих диагностируются гастриты и сколиозы, расстройства нервной системы и другие патологии.

Дети на домашнем обучении намного здоровее, чем школьники — они хорошо высыпаются, не находятся в таком диком напряжении, как их собратья, вынужденные посещать учебные заведения. Они не сидят целый день за партами в физиологически вредных позах, у них меньше стрессов. Они хорошо питаются, а не перехватывают в столовой булочки и сомнительного качества второе. У детей, проходящих школьные предметы дома, меньше контактов с носителями возбудителей различных заболеваний, лучше иммунитет. По всем этим критериям семейное образование выигрывало.

Школьные предметы: без репетиторов — никуда!

Здесь выиграла гимназия — заставить детей дома заниматься всерьез можно только нанимая им репетиторов. Но не по всем же дисциплинам? В итоге я оказалась не совсем права: помощь приходящих педагогов мне понадобилась только для освоения половины предметов, другую часть программы дети благополучно изучили самостоятельно.

Поступление в вуз после домашнего образования

Аттестат на семейном обучении будет такой же, как и у обычного ученика. Репетиторов для подготовки к тестированию нанимают почти все родители. Поэтому, возвращаясь к первому пункту — здоровью — вывод я делала однозначный. Лучше сохранить в целости психику, иммунитет и пищеварительную систему детей, не устраивая лишних экспериментов (а вдруг они сами все выучат и не понадобятся никакие дополнительные занятия в старших классах?). Более того, если планировать поступление в иностранный вуз, то дети без школы более успешно справляются со сложной подготовкой к непривычному нам тестированию (TOEFL и SAT, например). У них больше времени на упорную работу, больше возможностей для отдыха и восстановления сил, им не приходится дополнительно заниматься после выматывающих скучных уроков.

Четвертый критерий — родительская загруженность

Мысль, что мне придется ежедневно вставать в 6.30, чтобы вовремя отвезти детей в гимназию, вызывала у меня ужас — я индивидуальный предприниматель, и все свои дела планирую так, чтобы работать во второй половине дня. Ранние подъемы в школу совсем не вписывались в мой распорядок дня. У меня давно сформировавшийся режим, я работаю поздно вечером и даже по ночам, когда дети, наконец-то, угомонились. Поднять себя после этого в шесть утра — значит, полностью выбить из колеи свой рабочий настрой и эффективность мышления.

А если еще подумать о родительских собраниях, нервотрепке с невыполненными домашними заданиями, «двойками» или неудами по поведению, с выслушиванием учительских претензий — нет, это не для меня! Сохранность моего душевного состояния была возможна только в случае домашнего обучения.

Пятый критерий — чем занято время ребенка

Школьник тратит примерно 9 часов в день на уроки и домашние задания. Учителя обычных школ ориентируются на слабых учеников — бесконечно повторяют и спрашивают одно и то же, поэтому время уроков расходуется неэффективно. По сравнению с занятиями с репетитором потери времени на уроках составляют порядка 90%, а время, используемое на изучение нового материала — всего лишь 10%. Учительница должна утихомирить шумящих детей, дождаться, когда все откроют учебники и смогут найти нужный абзац, обязана выслушать ответы учеников на уже изученные вопросы.

Хоумскулер занимается дома максимум по 2 часа — при индивидуальном обучении изучение школьных предметов происходит примерно в десять раз быстрее. Оставшееся свободное время ребенок проводит на свежем воздухе, высыпается, может позволить себе заниматься спортом или читать интересные книги, тратит много времени на кружки или увлечения.

Для школьника занятия музыкой, танцами, рисованием или спортом входят в противоречие с загруженностью домашними заданиями. Часто из-за негативного отношения учителей к пропускам возникают проблемы с поездками на соревнования или конкурсы. На семейном обучении этих проблем нет.

Шестое — общение с детьми и социализация

Для многих этот пункт станет минусом — вместо того, чтобы детей учили учителя, а потом ребенок часами сидел над домашними заданиями, с ним придется много разговаривать и заниматься совместными делами. Для меня это плюс — я не готова отказаться от своего авторитета и отдать своих детей под влияние учительниц, и я не считаю педагогов таким уж хорошим примером для подражания.

Мне нравится разговаривать с моими детьми, объяснять им интересные вещи. Именно поэтому я занимаюсь предпринимательской деятельностью и не выхожу работать по найму, хотя зарплата у меня была бы больше. Я хочу проводить много времени с детьми.

Что же касаемо всеми любимой темы социализации ребенка, то я хочу узнать, как именно можно социализироваться во время уроков, когда надо уткнуться носом в учебник или скрипеть ручкой по тетради, записывая за учителем диктант? На общение сверстников дается всего 5-10 минут перемены. То есть де-факто вся социализация происходит вне школы. Во время совместных игр, общения, посещения кружков по интересам. Но точно не на школьных уроках. И наоборот, именно в учебных заведениях чаще всего дети зарабатывают психологические травмы из-за жестокого, безнаказанного отношения неумных, несоциализированных одноклассников, с которыми приходится вынужденно контактировать в коридорах и столовой. Я не вижу смысла в такой «социализации».

Седьмой критерий — деньги

Я считаю очень важным хорошее образование и всегда была готова за него платить много. Лучше я отдам немалую сумму за тренинг или курсы, чем потрачусь на ширпотреб. Но «стоять у ребенка над душой» с домашними заданиями я не хочу — мне проще заплатить репетитору, чем заниматься неприятным делом. Поэтому я изначально была готова оплачивать каждому ребенку 400-500$ в месяц за частную школу. Реально оказалось, что репетиторы обходятся намного дешевле — 10 или 20$ за занятие.

Мои девочки смогли заниматься вдвоем одновременно, и в начальной школе хватало 1,5 часа занятий всего лишь раз в неделю, чтобы «натаскать» ребенка на школьные требования к оформлению работы или объяснить сложные места — остальной материал дети осваивали сами по учебнику и выполняя задания в рабочих тетрадях.

Выяснилось, что программа начальной школы настолько примитивна, что с помощью репетитора ее реально пройти за год. Поэтому мои затраты 300$ в год на репетитора фактически оказались равны сэкономленной на бензине для поездок в школу сумме.

В средней школе репетиторы обойдутся мне дороже — надо углубленно заниматься английским и математикой. Позже добавятся сложные предметы — физика и химия. Но в любом случае вряд ли я сумею потратить стоимость обучения в частной школе. Если считать, что занятие с репетитором стоит 20$ и кто-то будет приходить ежедневно, то 35 учебных недель умножить на 100$ — это 3500$ в год на двоих детей.

По совокупности перечисленных критериев получилось, что семейное образование мне удобнее — оплачивать репетиторов я готова, школьные знания считаю не очень важными для счастья и взрослого успеха, а все остальное получается в пользу обучения дома. 

Конечно, не обходится и без минусов:

  • Некоторые мои родственники и знакомые упорно предрекают, что дети без школы долго не протянут, и все хорошее быстро закончится. Для них я ужасная мать, лишившая детей самого важного. Правда, мои дети уже на пороге выпускных классов, и до сих пор никаких ужасных последствий не наступило. И наоборот, Катерина благополучно поступила на крутые языковые курсы в США. И этот факт, кстати, вызвал еще один шквал обсуждений и неверия, что такое может быть.
  • На мой взгляд, система образования в государственных учреждениях изжила себя, она антинаучна и противоестественна. Учителя привыкли ставить оценки не за знания, а за старательность, поэтому «не ходившему на уроки» ребенку оценки часто занижают. И если эти циферки вас волнуют, то ребенку придется знать предмет на 10, чтобы получить 8. Впрочем, до девятого класса оценки никуда не идут — лишь бы не 0, меня устроит и 4 (такого еще не было).
  • Некоторые дети начинают завидовать, спрашивают своих родителей, нельзя ли и им не ходить в школу, выслушивают дикие версии и пытаются доказывать моим детям, что якобы только больные и неправильные дети не ходят в школу. Это неприятно.
  • По большинству школьных предметов знания ребенка будут средними, либо надо оплатить репетитора.
  • Друзей ребенок будет искать сам, а не автоматически начнет дружить с одноклассниками. И родителям надо сделать, чтобы у него было где найти друзей.

Основная проблема школьного обучения

Если же говорить о действительно важных взрослому человеку знаниях и умениях, то школа нам не поможет. Проблема в том, что наша система образования сформировалась в то время, когда крестьян нужно было обучить по звонку начинать и заканчивать рабочий день на фабриках, выполняя рутинную работу на конвейере, где не нужны свои мысли и запрещено отвлекаться. В учениках воспитывалось тотальное механическое послушание. И эта система у нас осталась до сих пор, хотя с каждым годом рабочих на заводы нам требуется все меньше, труд людей заменяет автоматизация производства.

Что такое работа на конвейере? Это однотипные рутинные операции, у которых нет конечной цели. Рабочий делает их механически, не задумываясь. Творческое мышление и свобода воли находятся под запретом. Аналогично в школе запрещено решать задачи не по схеме, а новым способом. Ты обязан все делать так, как написано в учебнике. Ответы на вопросы ребенок должен давать, четко повторяя их за учительницей, не высказывая свое мнение под страхом плохой оценки.

Начало работы, перерывы, окончание работы жестко регламентированы — и на заводе, и в школе. Все дети должны быть одинаково «работающими» — они изучают одинаковые дисциплины с одинаковой скоростью. Проявление личностных особенностей ребенка находится под запретом или порицается.

Методика преподавания рассчитана на «отупление» детей за счет формирования «мозаичного мышления» и рутинного повторения примитивных операций. Учительница из урока в урок повторяет одно и то же и спрашивает у детей одно и то же. Основные силы учителей уходят на приучение детей к автоматическому послушанию, к работе ровно по звонку, к механическому повторению изученного.

Но в современном обществе востребованы люди, способные мыслить творчески и умеющие руководить другими — именно эти качества подавляются учителями. Устаревший набор информации, традиционно изучаемый в школе, имеет мало отношения к необходимому современному человеку образованию. Так что для меня основной проблемой является бесперспективность привычного школьного образования.

Представьте, что взрослый вместо изучения нужных в его работе вещей станет непонятно зачем учить наизусть все подряд статьи из Википедии. Он станет более образованным? Будет лучше работать? Достигнет нужных результатов? Его жизнь станет лучше? Маловероятно.

Образование — это то, чем человек пользуется в реальной жизни, работе или бизнесе. Не имеет особого смысла навязывать умному любознательному ребенку скучные уроки и написанные сложным языком учебные материалы. Результаты такого обучения называются «сдал и забыл», как с химией, когда гнать самогонку или гасить соду уксусом — само по себе, а умные термины из учебника у выросших школьников даже не вызывают воспоминаний.

Есть реальная жизнь — обсуждаемые события, работа или бизнес родителей, билборды или реклама, фильмы и книги. И интерес ребенка — повод и причина для родителей научить его важным в жизни вещам. Обучение без запроса не имеет смысла. Результат будет как с остальной школьно-институтской учебой — без привязки к реальной жизни ненужную информацию дети забудут сразу же после контрольной.

Что добавить к хоумскулингу

Задача разумного родителя — не дать ребенку школьные знания, а научить тому, в чем ребенок заинтересован, чем будет пользоваться в его 30-40 лет. И поэтому глупо в семейном образовании делать основным занятием набор школьной информации. Законом требуется сдать аттестацию, чтобы отстали — и в освободившееся от школы время можно заниматься важным для выросшего взрослого.

Приведу пример, чему я учила своих детей (11, 9 и 7 лет) за последние дни: правила дорожного движения и контраварийное вождение автомобиля, система правоохранительных органов и судебная система, механизмы обжалования в гражданском судопроизводстве, банковская система и кредиты, механизмы обмана в рекламе, навыки переговоров, стратегии самопродвижения, отличия маркетинга малого бизнеса и крупных компаний, система рейтингов мировых вузов, быстрая карьера в крупных корпорациях, отличия налогового законодательства в различных странах, разница структуры ВВП в ОАЭ и России, инвестиционные возможности физических лиц…

Перечислила меньше половины того, что я обсуждаю с детьми. А если бы вместо общения со мной дети отсиживали на уроках, было бы это для них интереснее и полезнее? Какая школа даже с хорошими методиками сумеет нанять учителей, способных научить учеников этим знаниям? И какое РОНО им это позволит сделать?

Как оформить обучение в семье (Беларусь)

Для оформления семейного обучения вам надо вдумчиво прочитать пункты 69-74 главы 6 Положения об учреждении общего среднего образования, после чего в августе написать заявление на имя директора школы с просьбой обучать вашего ребенка по индивидуальному плану (ОПИП). Форму обучения ОПИП важно не перепутать с домашним обучением больных детей, когда педагоги приходят учить ребенка домой.

Необходимо объяснить администрации школы уважительные причины, по которым ваш ребенок постоянно или временно в течение учебного года не сможет посещать учебные занятия, например, ему предстоят поездки на соревнования или участились постоянные командировки родителей. Если не согласятся в вашей школе, найдите школу, где уже оформлены дети на ОПИП, и подайте заявление туда.

Ученик, выбравший индивидуальный учебный план, получает все учебники, числится в классе и может посещать любые уроки и факультативы на свой выбор. Все, что вы должны — в конце каждой четверти сдать контрольные или зачет по основным предметам. То есть у вас есть доступ ко всем благам школьного образования и совсем мало обязанностей. Детям очень нравится свободное посещение, отсутствие домашних заданий и ежедневного контроля, возможность ходить только на интересные уроки и сдавать аттестацию по остальным.

Подведем итог. Любой родитель может передать ребенку свои профессиональные знания или научить важным вещам, помогающим добиться успеха. Но обучение ребенка в семье подходит далеко не всем. Родители должны быть ответственными и иметь ресурсы, чтобы организовать ребенку полноценную образовательную среду и возможность внешкольного общения. Для мамы семейное обучение фактически становится второй работой. Надо найти и оплатить педагогов, организовать учебный процесс и поездки, много времени проводить с детьми.

Но если вы решитесь, то все у вас получится!

Статья Ольги Юрковской «Хоумскулинг: исповедь многодетной мамы» в журнале «Женский журнал» сентябрь 2014 года.

P.S. Приобрести мою книгу «Образование для жизни. Школьная программа с пользой и без насилия» можно здесь:

http://yurkovskaya.com/homeschooling/

Дата публикации: 22 августа 2014 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться