Катя Юрковская: Как в 14 лет уехать на учебу в США
Просмотров: 14383

Катя и Ольга Юрковские специально для fashionbank.by

Каждый родитель мечтает о том, чтобы его ребенок вырос самостоятельным. Одни нудно читают нотации, другие — собственным примером и поведением постепенно подводят к этой самостоятельности. Чуть более недели назад ленту Ольги Юрковской — популярного психолога, консультанта по управлению бизнесом со степенью МВА, автора книг — буквально взорвала публикация о том, что ее старшая дочь-подросток самостоятельно полетела в Америку на трехнедельные языковые курсы. Причем все организационные вопросы девочка тоже полностью взяла на себя. Fashionbank.by поговорил с Катей и ее мамой обо всех нюансах поездки.

Катя Юрковская:

«Если нет мотивации, ничего не получится»

Сколько себя помню, мама всегда говорила, что надо учить языки. В детстве мы смотрели мультфильмы на английском. Когда стали старше — появились репетиторы. Но… все это не приносило ощутимого результата до тех пор, пока я сама не поняла, зачем мне английский.

В этом году я это осознала в полной мере. Хочу учиться на кинорежиссера в Америке. По моему мнению, только в этой стране можно получить достойное образование по данному профилю. Мои любимые режиссеры — это Крис Коламбус и Стивен Спилберг. Люблю пересматривать такие фильмы, как «Гарри Поттер», «Один дома», «Поймай меня, если сможешь».

Поэтому, когда еще зимой мы с мамой искали языковые курсы где-нибудь за границей, начали рассматривать вариант именно американского английского.

У мамы есть знакомая в Америке, и мы просто поинтересовалась у нее, какой вариант языковой школы может быть лучшим. Она порекомендовала несколько программ, среди которых были летние курсы при Йельском университете. Как понимаете, мой выбор пал именно на этот вариант. Университет входит в десятку лучших университетов мира, его закончили несколько президентов США. Плюс очень красивая старая архитектура. Родители меня поддержали.

«Мама сказала: разбирайся сама!» 

Когда я начала заполнять анкету на сайте университета, то каждый раз дергала: «Мама, помоги, мама, подскажи». На что она решительно заявила: «Это твой лагерь, разбирайся сама!»

Вот и пришлось все делать самой: начиная от заполнения анкеты для курсов и в американское посольство и заканчивая самостоятельным перелетом в США с пересадкой в Германии.

«Папа ходил в посольство для "галочки"»

В посольстве при подаче документов ребенком до 16 лет обязательно должен присутствовать один родитель. Я пошла вместе с папой, но при разговоре непосредственно с послом он стоял в стороне. Кстати, мне удалось получить учебную визу.

«Необходимо хотя бы минимальное знание английского, чтобы разобраться во всех анкетах. Плюс хорошенько изучить систему, где и как получать визу. Благо, сейчас проблем с получением информации нет».

За туристической пришлось бы ехать в Москву, а этого мне не хотелось. Учебную же можно было получить в Минске. Вначале мне говорили, что поскольку я еду по программе, которая не подразумевает выдачи сертификата, то мне необходима туристическая виза. Я написала директору языковой школы при Йельском университете, и мне выслали приглашение. С ним я и подавалась в американское посольство в Минске. 

«Девочка, ты одна?»

Первая моя поездка без родителей была в возрасте 9 лет, когда мы с сестрой в составе организованной группы поехали в лагерь за границу.

На самолете мне приходилось летать либо с родителями, либо с братом и сестрой, когда нас сопровождали сотрудники аэропорта. Единственный плюс такого сопровождения — это то, что везде проходишь без очереди.

По закону ребенок с 12 лет может лететь сам. И когда зашла речь о моем перелете в США, вопрос сопровождения даже не обсуждался с родителями. Я летаю на самолете не первый раз. Минский аэропорт знаю как свои пять пальцев.

«2/3 детей, которые были со мной в лагере, летели сами. Остальных родители приводили за ручку». 

Я понимала, что смогу справиться сама. Конечно, я не знала ни нью-йоркский аэропорт, ни франкфуртский, но система ведь везде одинаковая. Плюс перед поездкой я перечитала кучу информации в интернете. Во время перелета и пересадки у меня не было никаких трудностей. Да, иногда спрашивали: «Девочка, ты одна?» Получив утвердительный ответ, просто улыбались.

Правда, когда я проходила американскую таможню, возникла небольшая заминка. Меня сразу не хотели пропускать. Минут 10 спрашивали, что, как и зачем. Я пыталась объяснить и успокоить, что еду в лагерь. В аэропорту меня встречали представители лагеря, и мы уже вместе ехали к месту.

«Пять дней в неделю учили английский»

Это был обычный летний лагерь. С 09:30 до 13:00 пять раз в неделю мы занимались английским, и несколько раз в неделю у нас были мастер-классы после обеда. Они могли длиться два часа, а иногда затягивались и до ужина. Каждую неделю кто-то приезжал или уезжал. Вначале нас было чуть более 20-ти, потом 40, а затем 100. Я думала, что это будет очень много, но нам прибавили учителей и новых вожатых. В группе, где я учила английский язык, количество ребят постоянно варьировалось — от 5 до 10 человек.

Дети были из разных стран: Китая, Южной Америки, Японии, Испании, Италии, Франции, Швейцарии, несколько ребят из России, из Беларуси — только я одна. Все очень разные. Испанцы, например, шумные, энергичные и веселые: у них всегда на полную громкость играла музыка. Китайцы — немного замкнутые, и многие плохо говорили на английском. Итальянки уделяли повышенное внимание своей внешности: постоянно красились, делали прически и выбирали наряды.

Первые дни было сложновато и непривычно, а потом нашла друзей, и стало комфортнее и веселее. Когда я приехала в Америку, то испытала некоторый дискомфорт. У меня не было практики американского английского, поэтому общаться было очень сложно. Читать и писать — без проблем, а вот говорить… Но за три недели все изменилось к лучшему. Обратно летела с парнем из Нью-Йорка, который сидел на соседнем сидении, и у меня не было сложностей в разговоре с ним.

Сейчас дома продолжаю усиленно изучать английский: 4–5 раз в неделю у меня индивидуальные онлайн-уроки.

Кроме английского у меня есть и другие увлечения. Вот уже два года занимаюсь брейк-дансом, а в последнее время у нас с сестрой появился YouTube-канал.

 

Ольга Юрковская, психолог:

«Это был ее осознанный выбор»

Я Кате предложила поехать вместе с Настей и группой в Лондон, но она вбила себе в голову, что ей надо только в США, только в Йель, никакие другие программы ей не понравились. Катя сказала, что все сама выяснит, сама напишет, организует и сделает. И это логично: она знает английский на уровне Intermediate, а я — на уровне «one кофе и two булочка». И вполне логично, что анкеты на английском должен заполнять тот, кто этот английский знает, а не тот, кто будет пользоваться гугл-переводчиком и все равно где-то ошибется. Если бы Катя не справилась с этой задачей, то поехала бы с Настей в Лондон.

«Я не переживала и ничего не опасалась»

Ведь это всемирно известная международная школа с отличной репутацией и отзывами. Я была уверена, что такой топовый университет, как Йель, не допустит кого-нибудь некомпетентного проводить летнюю школу. Сомнений в том, что программа будет качественной и отличной, у меня не было. Поводов для переживаний во время авиаперелета я тоже не видела. Катя летела бизнес-классом авиакомпании Lufthansa. Никто не мог там ее обидеть по определению. В Америке встречал представитель школы. Зачем тут переживать и тревожиться?

Екатерина более десятка раз была в авиаперелетах. И любое обучение происходит по общеизвестной схеме: сначала ребенок смотрит, как это делают взрослые, потом это делает вместе со взрослыми, затем самостоятельно под присмотром взрослого, а после готов это делать полностью самостоятельно. Точно так же и с авиаперелетами. Если ребенок летает чаще, чем ездит на автобусе, то какая проблема пролететь еще раз?

«Эту ситуацию воспринимать чем-то необычным могут только те люди, которые редко или вообще не путешествуют. Им же не приходит в голову провожать ребенка на трамвай или автобус и думать, как же он доедет».

Для меня, как мамы, эта поездка ничем не отличается от десятков предыдущих поездок моих детей в оздоровительные лагеря, санатории, на соревнования и в языковые школы. Как мы каждое лето ездили в пионерские лагеря или на спортивные сборы, так сейчас точно так же ездят и мои дети. Почему я должна это воспринимать как что-то необычное?

 

Автор: Юлия Форман

 

Как оформлялись документы на эту поездку в США и о самой поездке, Катя рассказывает на видео:

 

 

Дата публикации: 3 августа 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться