Почему возникает зависть и как от нее избавиться?
Причины возникновения зависти
Личная эффективность
Просмотров: 6172

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Поговорим о зависти. Чувстве, которое испытывает каждый без исключения. Откуда она берется, почему одним людям мы завидуем, а другим, даже более успешным, нет? Можно ли от этой напасти избавиться и как это сделать.

Природа зависти: источники неприятных ощущений

Когда-то я провела специальный тематический вебинар, который был посвящен данному вопросу. И в первую очередь я попросила своих собеседников ответить мне на вопрос: когда вы завидуете кому-то, что вы в этот момент думаете о самих себе? Ответы меня ждали вот такие:

 «Я не способен…»

 «Ах, я бедная-несчастная, у меня не получится».

 «Я не могу так, я хуже».

 «Жизнь со мной несправедлива, а я же так стараюсь».

 «Не умею».

 «Я неудачник…»

Итак, что мы видим? Во всех случаях наличествует заниженная самооценка. Причем, распространяется она именно на те частные случаи, когда личность ощущает свою неполноценность, неполноту знаний или недостаточную высоту социальной успешности. Зависть появляется только там, где есть это ощущение. Например, вы можете смотреть с удовольствием и восхищением балет или выступление фигуристов. Но будете ли вы чувствовать щемящую обиду, что не можете точно так же подпрыгнуть, блестяще прокатиться по льду, сорвать аплодисменты публики, встать на пьедестал почета и склонить голову, чтобы позволить надеть на себя золотую медаль? Если в детстве вы не мечтали о карьере Ирины Бережной или Майи Плисецкой, вы не будете испытывать никаких негативных эмоций по отношению к наблюдаемым достижениям. Хотя, несомненно, это гигантский труд и серьезные результаты.

Но если вы, к примеру, мечтаете о мерседесе, а ваша зарплата позволяет купить только старенький «жигуль», вы будете с чувством затаенной ненависти рассматривать соседей по пробке, прохлаждающихся в кондиционированном салоне е-класса.

Кстати, интересный факт: даже если тот, кому вы позавидовали, лишится этого, как в том анекдоте, «у соседа сарай горит — мелочь, а приятно», вам это не поможет. Сарай сгорит, но есть другой сосед, и там сарай ничуть не хуже. Если исчезнет один объект зависти, быстро найдется другой. Потому что вы в данной области продолжаете оценивать себя низко.

Что в этой ситуации делает человек взрослый, с хорошим внутренним локусом контроля, опирающийся на самого себя, на свое мнение о себе? Он сверяется со своими реальными результатами. А не с тем, что сказала «княгиня Марья Алексевна». Чтобы получить достоверные знания, взрослая личность узнает мнение ста людей, из которых пять скажут гадость, девяносто — похвалят, а еще пять — восхитятся. И тогда можно будет делать выводы.

Кроме того, чтобы оценить себя, нужно сравнивать не с отдельным человеком, а с множеством разных людей. Например, если я кандидат в мастера спорта по шахматам, я могу не прикладывать свои достижения к мерке чемпиона мира, но вполне адекватно оценить свой уровень в масштабах, например, города. Что есть столько-то лучше или равных, а есть намного больше, кто играет хуже меня.

Как повысить самооценку?

Точнее, привести ее в адекватное состояние. Вторая часть зависти заключается в том, что это фактически выученная беспомощность. То, что я продемонстрировала в череде ответов: «Я не смогу, у меня не получится, я не умею» т.д. Читали про эксперимент с собаками с выученной беспомощностью?

Ученые посадили собаку в клетку, где на пол подавался электрический ток, и животное не имело возможности выпрыгнуть, дверь была закрыта. Собаке было больно, потому что ее бьют электричеством. Она сначала металась, пыталась выпрыгнуть, проломить дверь. Но в какой-то момент понимала, что все ее усилия бесполезны, и все, что ей остается делать — это лечь и скулить. Потому что все равно ее будут бить током, и никакого выхода у нее нет.

После чего открывали дверцу, продолжали включать электричество, но она не пыталась убежать. При этом сюда же запускали новую собаку, не обученную таким способом, и собака легко сбегала от пыток. А обученное животное, зная, что все равно ничего не может поделать, даже не пыталось больше убежать.

Точно так же учат слонов не убегать. Маленького слоненка привязывают к тяжелой массивной табуретке небольшой цепью. Сил детеныша не хватает, чтобы вырваться. И он приходит к мысли, что цепь с табуреткой — это непреодолимое препятствие на пути к свободе. Поэтому взрослых слонов приковывают к привычному «грузу», зная, что сработает рефлекс беспомощности.

Эта же схема срабатывает в человеческой жизни. Например, безработный мужчина уже отчаялся найти новое место. Сходил на несколько собеседований, его никто не взял, и после этого он даже не ищет работу. Изменился рынок труда, его бы давно с руками оторвали и платили бы хорошие деньги, но он даже не смотрит вакансии. Это выученная беспомощность. То есть люди, которые оказались в какой-то яме, чуть-чуть попытались выбраться, не получилось, и сдались. Они для себя сделали вывод, что все бесполезно, они неудачники, у них все равно ничего не получится, нет даже смысла и пытаться.

«Сравнивайте себя с собой вчера»

Чтобы избавиться от зависти, ненужной, токсичной, отравляющей вашу жизнь, сравнивайте себя с собой же, только вчера. Да, когда-то у вас не получилось порвать цепь, потому что вы были маленьким и слабым слоненком. Но теперь, когда у вас достаточно опыта, сил, когда вы стали умнее, у вас появились новые качества — почему не попробовать? Мир вокруг вас тоже изменился, и в нем есть возможности, которых не было еще пять лет назад, почему нужно рефлексировать и жить прошлым?

Будьте адекватны. Если вы хотите машину, как у соседа, оцените ее стоимость. Составьте себе план, как вы будете на нее зарабатывать и копить. Рассмотрите свои знания, чего вам не хватает, чтобы получать больше денег в жизни? Устраните пробелы в знаниях, мешающие вам повысить уровень жизни. Возьмите дополнительную работу на дом, чтобы быстрее набрать нужную сумму. В выходные поручите уборку, готовку и закупку продуктов домочадцам, а сами наймитесь репетитором или, например, выполняйте удаленные заказы.

Практические упражнения, которые приводят самооценку в адекватное состояние, подробно рассматриваются в моем Базовом курсе уверенности.

Что делать с чужими «завидками»?

Смотреть на конкретные последствия и неприятности, которые вам могут доставить. Если просто судачат, что вы плохая, а они хорошие, то можно не обращать внимания, наоборот, радоваться своей признанности и востребованности. А если будут строить козни, надо разбираться с этими последствиями, с измеримыми результатами, если они есть.

Чем более успешным человеком вы будете, тем больше у вас будет завистников, и этому надо радоваться. В курсе по самопиару я это детально объясняю: «Если вас мало в первый год поливают грязью, значит, вы недостаточно стараетесь и мало делаете».

Дата публикации: 24 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться