Почему современная школа в ближайшее время не изменится?
Современная школа не изменится
Воспитание детей
Просмотров: 3243

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Когда я слышу, как начинают ругать чиновников от образования, всегда удивляюсь. Если рассматривать Министерство как бизнес-структуру, то они отлично работают — заказчик платит деньги за желанный результат, и они годами четко в соответствии с «техзаданием» выдают оплаченный продукт.

Школьное образование — конвейерный выпуск «бездумных роботов»

Попробуйте забыть демагогию и риторические речи чиновников. Задумайтесь, какие две функции выполняет школа по заказу и за деньги государства? И вы увидите, что со своими обязанностями учреждения справляются. Во-первых, это камера хранения. Дети не должны мешать родителям трудиться на государство (если не работать бюджетником, то хотя бы платить налоги). Для этого они должны в сохранности находиться под присмотром в течение рабочего дня. Группы продленного дня для этой же цели были придуманы.

При этом школьная программа устроена так, что, в общем-то, не имеет никакого значения дальнейшая перспектива использования полученных знаний. Школе неважно, сможет ли человек в реальной жизни применить то, что было вызубрено за партой. Типовая школа несет ответственность только за физическую безопасность, а не правильное воспитание детей.

Во-вторых, выпускники должны занять пустующие рабочие места. Кого не хватает государству? Какие должности часто вакантны? Художников? Писателей? Актрис? Режиссеров? Певцов? Нет, конечно. Школа реализует общегосударственную цель: выпустить стандартных социализированных роботов для работы чиновниками и трудящимися. И Министерство образования отлично справляется с этой задачей.

В основном у государства проблема заполнить самые «непрестижные» места — ему нужны рабочие и бюджетники. То есть, таким образом, задача сводится к процессу формирования туповатых кадров с низкооплачиваемым рутинным трудом и низкими социальными потребностями. С этой задачей современная школа тоже справляется великолепно.

Тот способ преподавания, который у нас есть как данность, детей не нагружает интеллектуально, а наоборот, отбивает охоту учиться, убивает познавательную активность. Качественное обучение возможно только через проживание и собственное действие. Весь этот информационный шум, называемый уроками, является не обучением, а потерей времени и сознательным «отуплением» ребенка.

Школьная программа далека от реальности чуть больше, чем полностью

Детям нужны занятия, применимые в реальной жизни — развлекательные и понятные. Ребенку важен опыт, который можно воспроизвести собственноручно. Взять, например, химию или физику — скучнейшие предметы в школе. Однако в Москве есть «Шоу профессора Николя», демонстрирующее физические и химические опыты на детских праздниках и днях рождения. Дети в восторге — им интересна именно такая понятная и наглядная форма обучения.

Суть нашей культуры образования проста: программа школ, мягко говоря, устарела, и получаемые навыки и знания совершенно не соответствуют реально необходимым ребенку в жизни и тем более не соответствуют необходимым умениям взрослого человека — на высокооплачиваемой работе или в бизнесе. При этом школьная программа настолько легка и примитивна, что может быть с помощью современных методик преподавания усвоена умным ребенком за гораздо меньший интервал времени, чем на нее отводится. Поэтому более развитым детям проще ее пройти, не вступая в противостояние с существующей системой, а необходимые знания получать самостоятельно или с помощью заинтересованных взрослых.

Давайте рассмотрим, как именно организовано образование в школе с точки зрения получения нужного государству результата — обучения рабочего для конвейера на заводе или обучения мелкого чиновника.

Что такое работа на конвейере? Это однотипные рутинные операции, у которых нет конечной цели. Рабочий делает их механически, не задумываясь. Творческое мышление и свобода воли находятся под запретом. Аналогично в школе запрещено решать задачи не по схеме, а новым способом. Ты обязан все делать так, как написано в учебнике. Ответы на вопросы ребенок должен давать, четко повторяя их за учительницей, не высказывая свое мнение под страхом плохой оценки.

Начало работы, перерывы, окончание работы жестко регламентированы — и на заводе, и в школе. Все дети должны быть одинаково «работающими» — они изучают одинаковые дисциплины с одинаковой скоростью. Проявление личностных особенностей ребенка находится под запретом или порицается.

Методика преподавания рассчитана на «отупление» детей за счет послушания, на приучение ребенка к рутинному повторению примитивных операций.

Школьные уроки состоят из сплошной потери времени. Шумят, расселись — необходимо утихомиривать весь класс, проходит несколько минут, пока учительница всех успокоит. Открыли учебники — пройдет несколько минут, пока все найдут нужную страницу. Учительница из урока в урок повторяет одно и то же и спрашивает у детей одно и то же.

Основные силы учителей уходят на приучение детей к автоматическому послушанию, к работе ровно по звонку, к механическому повторению изученного.

Таким образом, государству за 11 лет из примерно 90% детей удается сформировать социализированных «роботов», согласных ежедневно заниматься физической работой либо рутинным «механическим» псевдоинтеллектуальным трудом за небольшую зарплату бюджетника. Что и является второй функцией помимо «камеры хранения».

Предвидеть ближайшее будущее наши государственные мужи не способны. Так зачем государству что-то менять в системе образования, если существующая система на их взгляд идеально справляется с поставленными задачами?

P.S. Приобрести мою книгу "Образование для жизни. Школьная программа с пользой и без насилия" можно здесь:

http://yurkovskaya.com/homeschooling/

Дата публикации: 14 мая 2014 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться