Жизнь как бизнес-проект: что делать, чтобы перестать бояться и преуспеть
Как спроектировать успешную жизнь
Личная эффективность
Просмотров: 3098

Ольга Юрковская специально для https://lifehacker.ru/

Когда речь идет об успешном предприятии, ни у кого не возникает сомнений, что начинать нужно с проекта. С планирования дальнейших действий, возможных рисков, инвестиций и дивидендов. Когда же мы говорим о счастливой жизни, то понятия сразу расплываются, превращаются в некую абстракцию, и как именно достичь поставленной цели — объяснить практически никто не может. Хотя на самом деле, все очень просто.

Личная эффективность начинается с планирования

В жизни, как и в работе, нужен четкий план. Иногда именно этого не хватает, чтобы начать действовать эффективно. Ко мне часто обращаются успешные молодые люди с просьбой помочь им стать счастливыми. При этом в карьере и личной жизни у них, как правило, все в порядке. Вроде и грех жаловаться, но чувства удовлетворенности, счастья все равно не хватает. Парадоксально, но факт.

В своей практике я советую отнестись к жизни системно и организованно. Так же, как они подходят к своей работе. И попробовать представить жизнь в виде бизнес-проекта.

Начать нужно с кадрового расписания. Представить свое тело, дух и разум в качестве штата большого предприятия. Тело — это офис, мозг — исполнительный директор. Дух, душа, подсознание (выберите термин по вкусу) — собственник бизнеса.

Вы можете себе представить преуспевающую фирму, в которой совершенно гениальная бухгалтерия, при этом в отделе продаж сидят недалекие выпускники ПТУ? Или насколько высоко по красной дорожке взойдет талантливый актер, у которого агент — бездарь и хам?

Так же, как и в бизнесе, для успешной жизни нужно развивать все аспекты личности. Достижение цели «стать счастливым» невозможно, если что-то хромает. Это как машина на трех колесах вместо четырех. Далеко не уедет, быстро не разгонится. И в любой момент может попасть в аварию. Также и в бизнесе, за помещением нужен уход, средства производства регулярно обновляют, квалификацию топ-менеджмента повышают. А собственник должен быть доволен результатом, иначе можно даже не инвестировать деньги, пустая трата времени и финансов.

С ощущением счастья, удовлетворенности точно так же. Не будет его, если тело в порядке, а мечты подавляются. Если вы посвящаете целый день интеллектуальной работе, но при этом к вечеру у вас уже разламывается спина, а вы ее «гасите» таблеткой анальгина. И, наконец, без самореализации, без созидательной творческой деятельности вы будете продолжать чувствовать себя винтиком в чужом механизме, а не состоявшейся личностью.

Отдышитесь и подумайте о своей жизни

Чтобы составить свой личный бизнес-проект, перестаньте дергаться и слушать внутреннего собственника, который от вас постоянно чего-то требует. Разберитесь в том, что происходит вокруг. Уделите этому вопросу максимальное количество времени, потому что стратегические совещания на бегу не проходят. Скорее всего, вы не можете прийти к консенсусу с собой, потому что постоянно работаете, причем, на стрессовой должности.

Вокруг вас — горят синим пламенем дедлайны, крутятся интриги, через вас проходит бешеный поток информации, и тут уже не до самореализации. Нескончаемые процессы подменяют результат, поэтому вы не чувствуете удовольствия, как его не чувствует борзая, несущаяся за механическим зайцем.

Если вам все время нужно куда-то бежать и что-то очень срочно делать, начните задавать себе вопросы.

— Куда бежать?

— Зачем делать?

— Кому это вообще надо: вам лично или кому-то, кто навязал эти дела?

Это как предприятие с плохой системой планирования. Процесс есть, а результат размыт и невнятен.

Начните с малого: выдохните и оглянитесь по сторонам. Выспитесь. Девять-десять часов сна для женщин, хотя бы восемь — для мужчин. И не разок, а постоянно. Не пейте алкоголь: он отвлекает от стратегических мыслей. Не делайте неприятные дела. Лучше задумайтесь: если мне не нравится, зачем я вообще за это берусь? Это точно полезно для моего «бизнеса», а не для чужого?

Любой ценой спите по 9-10 часов в сутки и после обязательной консультации с врачом пропейте курс витаминов или рыбьего жира. Последний может помочь даже при серьезных расстройствах, если вы еще не довели себя до клинической депрессии.

Ставьте только конкретные цели

Отдышавшись, решите, какая миссия у вас как владельца своей жизни. Цели должны быть «по размеру», а не абстрактные вроде «хочу много денег». Вы же в бизнес-плане в разделе «расчеты» не пишете подобных вещей? Чтобы инвестор ваш проект воспринял, цифры нужно расписать детально и обоснованно. И ваша личная эффективность точно так же должна быть структурирована и распланирована.

Если мы хотим много денег, нужно:

1. Понять, сколько это.

2. Определить, как скоро деньги должны появиться.

3. Выбрать для себя показатели, по которым вы узнаете, что первая ступень преодолена. Если хотите заработать миллиард, то первой серьезной вехой будет 100 миллионов. Без промежуточных этапов вам будет трудно себя мотивировать.

4. Понять, что вы готовы делать ради исполнения мечты, и чего вы делать не готовы. Так вы очертите для себя горизонт возможностей.

Как-то ко мне пришел мужчина, который хотел расширить бизнес (розничная торговля). Как он ни выбивался из сил, несколько лет дела стояли на месте. Потому что его нечеловеческие усилия были бессистемны и размазаны по всем направлениям. В конце концов, человек надорвался, впал в депрессию и пришел к психологу.

Вместе мы структурировали его желания. Расширение бизнеса — это что? Сколько магазинов? В каких городах? Ассортимент тот же или другой? Год спустя бизнес расширился еще на два города, и этот мужчина серьезно поправил свое финансовое состояние.

Все хотят, чтобы вы боялись, а вы не бойтесь

Не бывает мечты, которой нужно пугаться. У вас есть ваша жизнь, она принадлежит только вам, и вам решать, что с ней делать. Занимайтесь чем хотите: мама за вас на нелюбимую работу не пойдет. Это будет ваша личная пытка.

Никто не любит удобных людей. Ими пользуются, но не любят. Напротив — презирают.

Если вы пожертвуете своими интересами ради семьи или общественного одобрения, то просто испортите себе жизнь, и спасибо вам никто не скажет.

Экономьте личные ресурсы

Следите, куда уходит ваше время и энергия. Если какое-то дело не работает на общую картину вашего счастливого будущего, не помогает достигать цели, но отбирает много времени, переложите на кого-то другого. Например, заказывайте продукты на дом. Пусть время на дорогу и сбор продуктов тратят те, кому за это платят.

За сэкономленное время вы либо заработаете больше денег, чем потратили, либо отдохнете и заработаете завтра. Я сама не делаю то, что за меня может сделать другой человек, — я лучше заплачу кому-нибудь.

Сложнее с интеллектуальными ресурсами. Наш мозг обожает растрачивать силы на ерунду, например на мысли о прошлом. Или на сидение в социальных сетях.

Не рефлексируйте. Это процесс ради процесса. Не отвесили оплеуху обидчику 10 лет назад и с тех пор крутите в голове: «Надо было сказать вот так, замахнуться вот так…» Перестаньте. Какой в этом смысл? Прошлого не существует.

Мыслями о будущем тоже не увлекайтесь. Это приводит к неясной тревоге, которая будет вам мешать. Вы снова накрутите себя сценариями возможных неприятностей, и мотивацию действовать сами у себя отобьете. Концентрируйтесь на действиях в настоящем. Только оно реально.

Играйте «вдолгую»

К большой цели придется идти не один день, а порой и не один год. Будет трудно, лень, близкие будут мешать, защищая свою картину мира и тот образ вас, который они себе придумали. Поэтому возможны и даже неизбежны откаты. Все мы постоянно сталкиваемся с тем, что где-то что-то не получается. И я как психолог часто помогаю людям не съесть себя в процессе самокопания.

Откаты в развитии — это нормально. Мышление перестраивается не так быстро, как нам бы хотелось, мозг сопротивляется переменам и может подключить тело. Вы столкнетесь с физиологическим саботажем, с проявлениями психосоматических заболеваний. Кто начинал заниматься фитнесом после долгого перерыва, тот знает, что в первые месяцы часто болеешь. Насколько внезапно может захотеться спать, как только время подходит к часу тренировки. Или как в ответ на диету обостряется гастрит, которого сто лет не было…

Если случился регресс, например, вы заболели, забросили тренировки или курсы, это норма. Так организм сбрасывает напряжение. Не ругайте, не унижайте себя и не бейте психологической плетью. Не сдавайтесь и, выздоровев, вернитесь к работе над собой.

Обязательно балуйте тело, чтобы оно не шло на поводу у хитрого, но ленивого подсознания. Правильно питайтесь, сбалансируйте нагрузку, устраивайте разгрузочные дни. Тогда и напряжение не будет накапливаться. Тело — ваш ресурс, которым можно и нужно успешно пользоваться для хорошего самочувствия и прогресса. Со временем ваш мозг поймет это и начнет вас поддерживать. А стадию становления просто нужно пережить.

Дата публикации: 30 мая 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться