Зачем вам нужен тренинг и как правильно выбрать подходящее вам обучение?
Выбор подходящего тренинга для личностного роста
Личная эффективность
Просмотров: 3242

Автор Ольга Юрковская

Опубликовано в "Первый" деловой журнал

Модно сейчас ходить на всевозможные тренинги. Знаний якобы набираться. Но на самом деле, чтобы получить необходимую информацию, достаточно влезть в интернет или книгу почитать. Так зачем же люди посещают всевозможные курсы или психологические тренинги?

Зоны психологического роста

Онлайн или офлайн встречи — это место изменения внутреннего состояния. Одни хотят избавиться от страха, обрести спокойствие, уверенность. Другие даже не могут толком сформулировать свое желание, но просто «хотят лучше жить».

Конечно, за два дня больших изменений не произойдет: новые люди, непривычная активность, большая интенсивность новых действий. Нужна первичная адаптация. Поэтому серьезные мероприятия занимают даже не дни и недели, а месяцы работы.

И о чем умалчивает большинство тренеров: о том, что произойдет дальше, когда схлынет первая эйфория или пройдет усталость. Будет откат. Неминуемо. И вот здесь можно будет оценить пользу от тренинга и профессионализм коуча.

Насколько внутреннее состояние участника, выражаемое, в том числе, во внешних действиях, изменилось в желаемую сторону? Добавилось ли спокойствия, уверенности, «личной силы» или того, что вам рекламировали во время продаж? Сохранились ли положительные изменения или исчезли через месяц, как будто вы поразвлекаться съездили? Самый худший вариант, если вы совершенно не конгруэнтно попытались использовать схемы, вынесенные с семинара, без учета реальной ситуации и людей, с которыми взаимодействуете. Тогда возникает тотальное разочарование и нежелание пробовать что-либо еще.

Как правильно выбрать психологический тренинг

Мой собственный опыт участника различных встреч, виртуальных и реальных, можно назвать огромным — свыше 1 000 дней. И вывод, к которому я пришла, однозначен: идти нужно только на ТРЕНЕРА. Не на тему, не на компанию-организатора, а только на конкретную Личность с большой буквы. Потому что этот человек транслирует свое состояние, и это то новое, с чем выйдут в мир участники.

Мой первый критерий выбора — гонорар наставника в день: как минимум в два раза выше моего, при полной загрузке на несколько месяцев вперед. Человек состоявшийся, социально успешный зарядит вас «правильной» энергией.

Второй критерий моего выбора — состав участников группы. Одна история — заниматься в коллективе социально неадаптированных наемных работников госструктур, и совсем другая — в группе «владельцев заводов, газет, пароходов». Кстати, организаторы легко отвечают, кто будет принимать участие. Узнать заранее состав аудитории — не проблема.

Отсюда третий критерий — цена. Для меня вряд ли есть смысл посещать недорогие мероприятия: вероятность, что в группе окажутся люди неосознанные, с низкой скоростью мышления, с замороченностью на общественных нормах и собственных эмоциях, близка к 100%. Зачем мне это слушать за мои же деньги и в мое нелишнее время?

Если же речь идет о чисто «навыковом» занятии, например, о скорочтении, то проще нанять преподавателя индивидуально и позвать за компанию пару подруг, чем делать то же самое в толпе, зато дешевле. Вы потратите в итоге меньше времени и, как ни странно, меньше денег на получение запрошенного результата. Проверено лично. Успехов!

Дата публикации: 30 сентября 2012 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться