Вся правда о том, как выбрать наставника по инфобизнесу
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 2748

Успех каждого инфобизнесмена складывается из двух составляющих — качественного продукта и успешного маркетинга. Даже самый топовый продукт сам себя не продаст, значит, нужно изучать маркетинговые схемы инфобизнеса. Каждый из многочисленных гуру обещает самые эффективные методы — к кому же идти учиться?

Делай как я

Большинство курсов Рунета по инфобизнесу и созданию онлайн-школ устроены по принципу «делай как я». Их создатели освоили одну схему, которую считают оптимальной только по той причине, что она подошла лично им.

Инфогуру на своих курсах учат определенным алгоритмам — как настроить продажу курса через определенную соцсеть, как писать посты, как настраивать рекламу, как оформить лендинг, какие выгоды обещать клиентам. Допустим, эти алгоритмы действительно работают — продают определенный продукт (чаще всего про кнопку «бабло») определенной (лояльной к гуру) аудитории.

А где гарантия, что эта схема сработает у вас? Правильный ответ — нигде. Но гуру обещают, что по их алгоритму любой человек продаст свой курс. Например, возьмет схему продажи курсов «Как заработать миллион за полгода, ничего не делая» и продаст по ней курс «Как избавиться от стресса» или «Как найти домработницу, которая не ворует и хорошо убирает».

Опыт имеет значение

Если вы хотите повторить чей-то успешный маркетинговый алгоритм, в первую очередь посмотрите, на каком уровне находитесь вы и ваш наставник.

Например, если я напишу пост в «Фейсбуке»: «Приходите на мой новый курс или вебинар», — то с одного поста я получу две сотни продаж. Потому что там у меня 30 тысяч подписчиков и друзей, треть из которых покупают мои продукты годами. Люди уверены в высоком качестве моих лекций и в том, что им будет интересно и полезно.

Если какая-нибудь бесстрашная начинающая девочка просто скопирует мой пост, не меняя в нем ни слова, и разместит в своих соцсетях, продаж у нее не будет. Во-первых, у нее нет лояльной аудитории. Во-вторых, ворованный текст выглядит абсолютно неорганичным и люди ему не верят. В-третьих, ее никто не знает как эксперта.

У меня работают почти все маркетинговые каналы. Я перепробовала почти все инструменты. Если я запущу новый продукт — например, автовебинар, — он мне принесет сотни продаж. Не потому, что автовебинар хорош. Не потому, что я способна продать снег зимой эскимосам. А просто потому, что у меня база подписчиков 425 тысяч человек, из которых постоянно открывают мои письма более 140 тысяч человек. Если мы возьмем стандартный 1% конверсии, с моей базы в месяц будет 1400 продаж.

А если мою схему повторит инфобизнесмен с 200 подписчиками, он получит всего две продажи. Значит ли это, что схема плохая? Нет. Она дала тот же 1% конверсии.

Если вы только начинаете свой инфобизнес, готовьтесь к тому, что минимум полгода-год вы будете нарабатывать экспертность, создавать личный бренд, набирать подписчиков. И только после этого можете делать запуски и получать результат.

Естественный отбор

Хороший тренер проводит отбор на свои курсы. Если это курс для продвинутых инфобизнесменов, он не берет туда новичков, и наоборот. Новички ничему не научатся на «продвинутом курсе», а продвинутые будут плеваться от курсов для начинающих.

Допустим, я пойду учиться созданию автовебинаров или схемам продаж через предварительный бесплатный тренинг. Полученные алгоритмы я опробую на своей рассылочной базе в 140 тысяч активных подписчиков, в своих соцсетях, в дополнение к уже выстроенной системе маркетинга и прокачанному личному бренду. Пятидневный бесплатный тренинг я проведу без особого труда и дам своим ученикам столько энергии и пользы, что потом часть из них придет ко мне на платный курс.

А если такой курс проводит новичок, он будет стесняться и запинаться перед камерой, он будет стесняться продавать себя и свой продукт. Если у новичка нет хотя бы 1–2 тысяч человек в базе подписчиков, у него не будет и 20 продаж — все просто.

Но, к сожалению, большинство тренеров в погоне за деньгами не проводят предварительного отбора и берут на свои курсы всех подряд. И получается как в романе Пелевина: «Единственный реальный результат, который дает нейролингвистическое программирование, — это зарплата ведущего курсы нейролингвистического программирования».

Успех учителя — результаты учеников

Не устану повторять: если вы идете учиться инфобизнесу, не смотрите на результаты тренера. Смотрите на результаты его выпускников.

Чаще всего картина печальна — как минимум 90% пришедших к нему новичков месяцами не могут даже окупить свое обучение.

Владельцы «Акселератора» как-то похвастались, что через их обучение прошли 2500 человек, из которых 50 создали успешные проекты. Но эти цифры для думающего человека выглядят удручающе — успеха добились только 2% выпускников, а 98% просто спустили деньги за обучение в никуда.

Тот же «Акселератор» в своем новогоднем письме похвастался, что оборот всех их учеников — 250 миллионов рублей, но снова цифра в 2 раза меньше, чем их же оборот 550 миллионов рублей, то есть деньги, которые все эти ученики заплатили им за обучение. Если из оборота вычесть расходы на рекламу, получаем те же цифры — только 2% стали более-менее успешными инфобизнесменами. У 98% ничего не получилось. Подавляющее большинство не смогли даже окупить обучение.

Похожий результат у выпускников скандальной «Бизнес-молодости». В одном из своих лендингов как-то они указали количество людей, которые прошли их обучение, и количество успешных бизнес-проектов. Несложные математические подсчеты дают нам те же 2%.

Насколько велика заслуга распиаренных бизнес-школ в том, что 2% их выпускников добились успеха? Скорее всего, эти люди построили бы бизнес и без них. По статистике, минимум те же 2% выпускников любого института или школы создали свой небольшой бизнес или работают как самозанятые граждане.

А вот то, что 98% людей, несмотря на стабильный процесс обучения, не могут применить то, чему их учили, должно насторожить любого новичка.

Шведский стол маркетинга

Именно поэтому я честно отвечаю всем, что никого не могу порекомендовать, кроме самой себя.

Чем мои курсы отличаются от прочих?

Все остальные инфогуру предлагают единственное блюдо, которое умеют готовить. Я же на своих курсах всегда предлагаю шведский стол, то есть все возможные структуры проекта, каналы и инструменты маркетинга. Из всего ассортимента вы можете выбрать те, которые вам по душе.

Например, мои фавориты — «Фейсбук» и рассылка, они дают мне больше всего продаж. Благодаря постам в «Фейсбуке» за два года я продала моих курсов на 16 миллионов российских рублей, а рассылка мне дает продаж на 3 миллиона ежемесячно. Все остальные каналы я веду по остаточному принципу, и, соответственно, продажи через них небольшие.

Но на своих курсах по инфобизнесу я предлагаю все возможные схемы, чтобы вы могли выбрать — вдруг вам больше откликнется аудитория «ВКонтакте»? Или вы заворожите своими фото и лаконичными текстами «Инстаграм» и станете популярным блогером?

Именно поэтому мой инфобизнес и инфобизнес моих учеников совсем не похожи друг на друга, не то что клоны «Бизнес-молодости».

Я люблю сравнивать инфобизнес со строительством. Сначала нужен проект. Потом залить хороший устойчивый фундамент под несущие стены. Потом взять кирпич и эти самые стены построить, покрыть крышу и украсить дом по своему вкусу. Тогда домик будет отражать вашу личность и радовать вас.

Так и в инфобизнесе — сначала вы заливаете фундамент своей экспертности, работаете на долгосрочную перспективу. Потом постепенно возводите стены своего бренда, набираете подписчиков за счет интересного авторского контента. Упаковываете свой продукт, выстраиваете воронку и только тогда начинаете продажи.

Главное — делать только те вещи, которые не будут вас напрягать и вызывать отторжения. Тогда у вас не будет ощущения, что вы сами себя насилуете, не будет эмоционального выгорания, а будет только постепенное развитие.

А большинство школ инфобизнеса учат штамповать одинаковые бетонные коробки и ждать покупателей. Вот только покупателей в десятки раз меньше, чем однотипных коробок.

Чаще всего первый запуск по схеме «бетонная коробка» дает 30 продаж, второй — 15, третий — ничего. Подписчики выжжены, друзья отписались и отвернулись, нужно искать новых, а денег на платную рекламу нет.

По моим схемам рост подписчиков происходит органически за счет интересного и полезного контента, а также грамотно построенной линейки инфопродуктов.

Если вы хотите научиться продавать в Интернете с пользой и удовольствием, приглашаю вас на «Полный курс по инфобизнесу». Там вас ждут работающие стратегии, руководство по созданию личного бренда, инструкции по привлечению лояльных клиентов из вашей целевой аудитории.

Если вы теряетесь в технических аспектах: не знаете, как настроить рекламу и рассылку, как вести вебинары, как сделать свой сайт и что там писать, — всю нужную информацию вы получите на курсе.

Вы узнаете секреты успеха известных гуру, их секретные приемы и «фишки» и смоделируете вашу личную систему инфобизнеса.

Приходите на «Полный курс по инфобизнесу», чтобы превратить свой опыт в деньги, и вы наконец начнете получать доход от ваших знаний.

Статья опубликована в журнале Navika.pro.

Дата публикации: 18 апреля 2019 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться