Почему спасать и контролировать мир не стоит
Как перестать контролировать все и всех
Коммуникации и манипуляции
Просмотров: 349

Коммуникации и манипуляции: советы психолога Ольги Юрковской

А вы часто включаете «Преследователя» и достаете окружающих? 

Я уже рассказывала про Треугольник Карпмана, в который человек вляпывается в роли непрошенного Спасателя. Не встретив восторгов и благодарности по поводу своей спасательской работы, он впадает в состояние Жертвы. А потом начинает мстить, превращаясь в Преследователя.

Чем меньше у человека самоуважения, уверенности в себе, понимания собственной ответственности за все, что с ним происходит, — тем больше он склонен «усовершенствовать» окружающих и бороться со злом не в себе, а в них.

И такой человек очень удивляется и бесится, что не все живут «как надо», у каждого есть свои планы и цели. Он несчастен, потому что стремится контролировать весь мир, а тот не поддается.

Достаточно часто бывают ситуации, когда кто-то на вас нападает первый и желает вами пообедать или как-то еще использовать в своих странных целях. Одним словом, начинает преследовать. Как же вести себя в таких ситуациях?

Вначале нужно выйти из Треугольника Карпмана самому, прекратить быть Жертвой.

Запомните: мир не обязан быть удобным.

Необходимо приучить себя к трём вещам:

  1. Никого не «спасать» и не тащить в рай насильно.
  2. Осознавать свою долю ответственности в каждой ситуации.
  3. Выбирать ту внешнюю реакцию, которая приведет вас к нужному результату.

Прежде чем открыть рот и что-то кому-то ответить, сказать, указать, посоветовать и т.п., спросите себя: «А какие у меня здесь интересы дела? Чего я в конечном итоге хочу достичь?»

Данный подход — признак психологически взрослого, уверенного в себе и сильного человека. Который не будет сливать энергию на лишние споры и «битвы».

Если вы хотите стать таким человеком, приглашаю вас на Большой Курс Уверенности и Влияния, скидка 50%.

Кем вы обычно чаще бываете — Преследователем или Жертвой? Поделитесь в комментариях!

 

Дата публикации: 26 апреля 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
Комментарии (1)
У меня всё началось с роли Спасателя ещё в мои 16 лет, когда вопреки своей огромной любви к математике я решила поступать в медицинский, чтобы стать офтальмологом и вернуть зрение моей сестре. Из Спасателя я превратилась в Жертву. А вот Преследователем стала позже. А потом одновременно стала и тем, и другим, и третьим... И это всё на фоне постоянной работы над собой!!! Пробуждение..... из хаоса к ясности и организации себя вокруг себя...

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться