Советую избавиться от привычки быть «Спасателем»
Спасатель из треугольника Карпмана
Коммуникации и манипуляции
Просмотров: 273

Коммуникации и манипуляции: советы психолога Ольги Юрковской

Суть множества проблем в общении можно объяснить с помощью модели Треугольника Карпмана. В этом Треугольнике человек по очереди проходит 3 состояния: Спасателя, Жертвы и Преследователя.

Например. Начальник пожаловался, что отдел плохо справляется с задачами, а нормально работаете только вы и еще пара человек. И вот вы уже с реющим флагом на белом коне скачете спасать шефа — берете на себя дополнительные обязанности.

Через какое-то время обнаруживается, что вы дико устали, отдел своим геройством не спасли, а сделали лучше только тем, кто и так особо не вкладывался в работу. И вот вы начинаете истерить, негодовать и жаловаться, какая вы героиня, а остальные — твари бесчувственные и эгоистичные.

После чего начинаете предъявлять претензии начальнику, что он не ценит ваших заслуг, и коллегам, что они ленивые и тупые. Потом вам становится стыдно за свое агрессивное поведение, и все начинается сначала. Треугольник замыкается.

Выход из Треугольника Карпмана там же, где и вход: нужно просто прекратить спасать тех, кто в этом не нуждается. И тогда не получится лишний раз почувствовать себя Жертвой, даже если вы к этому склонны.

Зависание в состоянии Жертвы чревато разными нехорошими «подарочками». Это и отсутствие уверенности, и заниженная самооценка, и неэффективное общение, результат которого всегда не в вашу пользу, и общее непрерывное недовольство собой и миром.

Если хотите справиться с этим состоянием — добро пожаловать на Большой Курс Уверенности, скидка — 50%. 

А у вас часто бывают ситуации, что «хотели как лучше, а получилось как всегда»? 

Дата публикации: 25 апреля 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться