Школа в США, где учится моя дочь Катя
Екатерина Юрковская
Блог Ольги Юрковской
Просмотров: 2216

В этом году моя старшая дочь поступила в частную High School в США, и я недавно побывала там, чтобы познакомиться с её учителями и увидеть своими глазами, где она учится — потому что Катя выбрала школу, оформила документы, сдала экзамены, собрала вещи и улетела на другой континент, как всегда, без моего участия.

Кстати, «от нечего делать» Катя летом вообще без подготовки сдала экзамены и легко поступила ещё и в престижный лицей в Минске — в экономический класс. Не знаю, зачем она тратила на это время, уже будучи зачисленной в американскую школу. Наверное, хотела доказать директору своей бывшей школы, что на хоумскулинге тоже могут быть прекрасные знания. Или развлекалась ;) — мои друзья в шоке, ведь их детям-школьникам и в голову не приходят такие идеи, летом самой себе устроить дополнительные экзамены ;)

Хочу поделиться с вами впечатлениями об одной из самых престижных американских boarding High School, которая находится в Новой Англии.

Школа очень достойная, ей уже почти 200 лет, это одна из топ-50 самых старинных и лучших школ США. Она расположена вдалеке от крупных городов на огромной территории, целиком принадлежащей учебному заведению.

Здесь необычная для нас система школьных зданий. В каждом из них проводится 2, максимум 3 предмета, и ученики на 5-минутной перемене часто должны перебежать из здания в здание, чтобы попасть на другой урок. Аналогичная ситуация с общежитиями: их на территории более 10, максимум на 20 комнат, где живут 1-2 человека. На мой взгляд, это прекрасное решение — нет шума и беготни по коридорам на переменах, дети много двигаются на свежем воздухе, что очень важно в наш век интернета и гаджетов.

Поражает количество пространства, отведенного занятиям спортом на открытом воздухе: огромное бейсбольное поле, поле для американского футбола с трибунами и освещением, словно для Чемпионата Мира, а за ним — еще два футбольных поля поменьше. Помимо этого, в самой школе есть шикарный закрытый спортивный комплекс с бассейном и множеством залов.

Система образования в старшей школе в США тоже весьма интересная.

В частной школе, в которую поступила моя дочь, учатся около 400 учеников, по 100 человек на каждый уровень — 9, 10, 11, 12 классы. На них приходится порядка 100(!) учителей. Ученики выбирают себе предметы для изучения по желанию. Разумеется, есть и обязательные дисциплины типа математики — их можно выбрать либо повышенного уровня сложности, либо обычный учебник.

Таким образом, в каждом классе оказывается от 3 до 12 человек, и в разных кабинетах на разных предметах вы будете учиться с разными людьми. Таких групп каждый учитель может вести не более 5. Допустим, если речь идет о физике, то несколько совершенно разных учителей физики будут каждый в своем кабинете вести физику у разных групп детей.

Многие предметы — на выбор, в том числе есть такие необычные для нас школьные занятия, как участие в театральных постановках, сноубординг или игра в гольф. Катя за первый месяц учёбы не только отрепетировала свою роль в мюзикле, где она заодно и станцует брейк-данс, но втроем с другими детьми они из необработанных досок изготовили в столярной мастерской огромный шкаф как реквизит для этой постановки. Представляете, девочки сами пилили и строгали дерево, используя самое современное оборудование.

А на мюзикл придут не только другие ученики и родители, но и жители ближайших городов — билеты есть в свободной продаже.

Более подробно рассмотреть изнутри и снаружи обстановку в школе и спортивные площадки вы можете в коротком видео в конце статьи — мы с Катей сделали его специально для вас, чтобы вы смогли наглядно оценить преимущества американской школы.

Для взрослых дважды в год выделяется специальный «родительский» день — вам назначат график встреч с учителями, на которых вы будете по 20-30 минут индивидуально общаться с каждым педагогом по отдельному предмету и конфиденциально узнаете обо всех успехах и проблемах вашего ребенка.

В родительский день меня невероятно впечатлили встречи с преподавателями. Для нашего общества это что-то нереальное. Ни один из них не пытался навязать мне чувство вины за поведение моего ребенка. Наоборот, каждый учитель сообщил, что моя дочь совершенно прекрасна, и как они счастливы, что в их классе учится такой талантливый, способный, усидчивый и трудолюбивый ребенок, как моя Катя.

У меня, конечно же, был культурный шок — это абсолютно другое отношение и взгляд на детей, доброжелательность и забота какого-то запредельного для нас уровня. Дичайший контраст с тем, что мне приходилось видеть и слышать в постсоветских школах, даже частных.

Насколько я понимаю, это происходит не только потому, что я плачу за эту High School более 60 000 долларов в год. Судя по рассказам множества моих знакомых, такое отношение к детям транслируется здесь и в хороших бесплатных школах, причём оборудование и ремонты там не хуже (понятно, что не в тех школах, которые в бедных районах). То есть везде принято детей хвалить, видеть их сильные стороны. А учителя действительно искренне любят свою работу и уважают детей.

Поэтому очень рекомендую вам присмотреться к американским школам, взвесить свои возможности, рассчитать силы и постараться дать своему ребенку максимально качественное образование. Это многократно окупится в долгосрочной перспективе, потому что ребенок сможет поступить в лучшие вузы США или Европы, дипломы которых высоко котируются на международном рынке. А потом будет зарабатывать в десятки раз больше, чем его ровесники, не сумевшие получить настолько качественное образование.

Чтобы как следует замотивировать ребенка и приучить его к полной самостоятельности и эффективности в обучении, воспользуйтесь советами из моей книги «Образование для жизни. Школьная программа с пользой и без насилия».

А если вы и ваш ребенок затрудняетесь с выбором вуза, рекомендую прослушать подробный вебинар как раз по этой теме — «Как помочь ребенку выбрать вуз и профессию. Когда уже пора и что делать для неминуемого успеха». Вы получите максимум полезной информации о трендах образования и перспективах рынка труда.

Вам останется только применить хотя бы часть советов из книги и вебинара на практике и с изумлением обнаружить, что обучение ребенка теперь идет намного проще, результативнее — и, главное, почти без вашего участия. Через некоторое время вы убедитесь, что у вас теперь растет не беспомощный лентяй, а самостоятельный, активный и целеустремленный человек, которого ждет счастливое и успешное будущее.

Теги:
Дата публикации: 26 октября 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться