В прошлом письме рассказывала о теории «Шока будущего». Нарастающая скорость изменений и информационная перегрузка ставят наш мозг в довольно неприятное положение.
Каким должен быть выход из него?
Логично предположить, что необходима специальная тренировка мозга, позволяющая расставлять приоритеты, обрабатывать большие объёмы информации, увеличивать гибкость мыслительных процессов и т.д. Но что мы видим на самом деле?
Предположим, человеку предстоит экзамен по вождению. До этого он тренировался ездить по площадке. И немного рулил за городом, по пустым просёлочным дорогам. А тут предстоит выехать в город, да ещё и в час пик. Что делает наш экзаменуемый?
Чтобы сильно не волноваться, он выпивает две таблетки афобазола, три — фенибута и для гарантии запивает их флакончиком валерианки. Теперь ему ничего не страшно. Вообще ничего. Правда, страшно другим водителям...
О чём эта метафора?
В сложной ситуации вместо того, чтобы работать больше, наш мозг выбирает... работать меньше! Речь о том самом «клиповом мышлении» (термин не вполне корректный, но не будем сейчас это разбирать). Мир усложняется, а мы пытаемся его упрощать. Мы не готовы прочитать толстую книгу о том, как устроена экономика, — мы смотрим 15-минутные ролики на Ютубе. А потом удивляемся, почему наши инвестиции оказались не столь успешными, как мы рассчитывали.
Почему так происходит?
К этому нас подталкивают современные информационные каналы. Они борются за наше внимание — а в этой борьбе всегда побеждает самый громкий, яркий и наглый. Ролик на 15 минут? Слишком долго! У меня есть Reels на 45 секунд! Пост на 2200 символов? Много! У меня есть твит на 140!
Современный смартфон — не только прекрасный инструмент коммуникации, но и мощное орудие отупления человечества. В США была проведена любопытная серия экспериментов. Люди проходили тесты на интеллект. При этом одних людей просили оставить смартфон в другой комнате, вторых — убрать в карман или сумку, третьих — положить перед собой экраном вниз. Чем ближе находился смартфон, тем хуже были результаты тестов. Даже лёжа в кармане, этот дьявольский гаджет ухитряется отъедать часть нашего внимания.
Что происходит с нашими детьми — думаю, знаете сами. Современные подростки проводят по 8-10 часов в день, уставившись в экран. К чему это приводит? IQ начали измерять больше ста лет назад — и с тех пор его средний уровень рос во всём мире — спасибо общему образованию. Но рос IQ только до девяностых годов прошлого века. С тех пор он снижается, как и уровень креативности, — спасибо кабельному телевидению и соцсетям.
Попробуйте целый час листать ленту соцсетей — а потом оцените ваше состояние. Уровень энергии, концентрацию внимания, ясность мышления. Как вам?
Но мы с вами хотя бы сформировались во времена, когда у телефонов вместо экрана был диск :D. А что было бы с нашим интеллектом, если бы у нас вместо Жюля Верна и Кира Булычёва были Ютуб и ТикТок?
И, конечно, наш любимый Гугл. Очень удобная штука, у которой есть один неочевидный момент — она отучает нас запоминать информацию. Зачем загружать всё это в голову, если всегда можно погуглить? Проблема в том, что обдумывать мы можем только ту информацию, которую загрузили в голову. А если там вместо знаний — табличка «Сходи погугли»? Чем мы будем думать?
Я не склонна верить в теории заговора. Скорее всего, это объективные процессы, продиктованные реальностью современного мира. Но если бы какой-то недобрый демиург решил превратить людей в импульсивных потребителей, чьё мнение меняется в зависимости от алгоритмов выдачи Гугла, — то он бы «лучше выдумать не мог».
А вы замечали симптомы «клипового мышления» у себя и своих детей?
Поделитесь, мне очень интересно -> https://t.me/olga_yurkovskaya/2495