Вчера рассказывала о том, как я готовлюсь к курсам и сколько книг для этого читаю. Как у меня это получается — расскажу чуть позже. Скажу только, что среди комментариев были верные догадки ;-)
А сейчас хочу поговорить про одно сбывшееся предсказание. Точнее, про серию предсказаний.
Больше полувека назад американский футуролог Элвин Тоффлер написал знаменитую книгу «Шок будущего». Тоффлер сказал, что мы живём в уникальную эпоху, и назвал её «Великой Межой».
В мировой истории случалось много перемен — но никогда столько перемен не происходило разом. Вся человеческая история, по Тоффлеру, длится примерно 800 человеческих жизней (около 50 000 лет). Из этих 800 жизней 650 прошли в пещере. Письменность была изобретена в последние 70. Книги стали общедоступны примерно 6 жизней назад. Электричеством человечество пользуется примерно 2 жизни. А подавляющее число технологий, которые есть у нас сегодня, были созданы в течение последней жизни человечества.
В течение многих тысяч лет жизнь человека практически никак не менялась. Люди жили так же, как их прабабушки и прадедушки. А теперь за время одной нашей жизни меняется больше, чем за всё позапрошлое тысячелетие.
Так, почти 90% ученых, живших за всю историю, живут сейчас. До 1500 года издавалось 1000 книг в год, а теперь издается 1000 книг в день. Половина всей энергии, потраченной человечеством за последние 2000 лет, приходится на последние 100 лет. И так далее, и тому подобное.
Конечно, можно возрадоваться победе научно-технического прогресса. Но есть одна маленькая проблемка. На протяжении десятков тысяч лет человеческий мозг «проектировался» эволюцией под определённые задачи, которые практически не менялись из поколения в поколение. А тут за одно-два поколения меняется практически всё. Что произойдёт при этом с мозгом?
Для иллюстрации можете представить себе бабушку из деревни, которая всю жизнь разводила кур и выращивала картошку. А тут внезапно оказалось, что ей срочно нужно открыть интернет-магазин и продвигать свой урожай в соцсетях. Желательно, освоив при этом таргетинг, копирайтинг и работу с нейросетями.
Что случится с нашей бабушкой нашим мозгом? Тоффлер предсказывает следующие проблемы:
1. Культурный шок.
Слишком большое количество изменений приводит к избыточной стимуляции нервной системы. В результате возникают чувства потери, изоляции, одиночества, апатии, усталости. Депрессивные расстройства становятся массовым трендом.
2. Информационная перегрузка.
Информация перестаёт быть ценностью и становится проблемой. Мы постоянно заглатываем огромный информационный поток — в результате у нас нет ни времени, ни сил на обдумывание. Мы как будто съедаем двадцать пачек чипсов, запивая их колой, вместо того, чтобы полноценно пообедать.
3. Стресс принятия решений.
Слишком много вариантов всего — от вкусов йогурта до цвета носков. Постоянно нужно выбирать, в результате нет сил выбирать вообще. (Принятие решений — самая энергетически затратная работа для мозга). Хочется, чтобы кто-нибудь сделал выбор за нас.
Старые стратегии больше не работают, нужно действовать по-другому. Как именно? Тоффлер выдвигает свои гипотезы... Но об этом — в другой раз. Тем более, что за прошедшие полвека мы обзавелись не только гипотезами, а проверенными инструментами.
А пока напишите — что из предсказаний Тоффлера вы наблюдаете в действительности? Какие вещи заметили в своей жизни?
Написать в Телеграм → https://t.me/olga_yurkovskaya/2494