Страх успеха
Как перестать бояться двигаться к успеху
Личная эффективность
Просмотров: 7166

Личная эффективность и успех в жизни: советы психолога Ольги Юрковской

Были ли в вашей жизни ситуации, когда за пару шагов до результата с вами внезапно случалось («как будто сглазили!»), и в итоге все усилия шли прахом, вы ничего не достигали? Вспомните моменты, когда вместо необходимых действий вы занимались чем-то совершенно ненужным. Например, внезапно начинали вдумчиво читать рекомендации по разведению домашней фуксии. Или сваливались с жесточайшей простудой накануне стратегически важных переговоров. Срывались на начальника с критикой и хамством, зная, что через пару дней будет решаться вопрос о кандидатуре на освободившуюся должность заместителя. Как часто вы заранее думали: «Все равно у меня ничего не получится!» — и даже не начинали реализовывать свою мечту? Или «выходили из игры», потеряв интерес, при первых же достижениях?

Откуда берется страх перед будущими достижениями?

Что стоит за таким самосаботажем, почему мы начинаем так нелепо вести себя? Чего же мы боимся? Давайте разбираться, чтобы не попадать в обидные ситуации фола на грани победы.

Обычно нас пугают потери и опасности. И многие люди удивляются, что можно не только опасаться беды, но и избегать триумфа. Как ни странно, большинство людей бессознательно боятся достигнуть успеха. С чем же связан такой неочевидный страх? Генезис этого чувства имеет два источника: боязнь изменений и неуверенность в том, что достигнутое получится удержать.

Любое достижение обязательно изменит привычную жизнь и отношение людей к вам. Например, вас может пугать мысль, что друзья и семья отвернутся, потому что у вас будет уже другой круг общения, иной социальный статус. Многие опасаются столкновений с агрессией, завистью, в том числе, проявляющейся в виде преступлений. Богатые дома грабят, к хорошо одетым людям чаще пристают на улице, чтобы отнять кошелек. Угоняют дорогие машины, которые можно выгодно продать. Поэтому люди испытывают страх перед успехом в жизни, опасаясь всех этих типичных психологических паттернов.

«Я перестану быть человеком»

Что еще часто тревожит людей — мысль «большие деньги сделают меня бессовестным и бесчеловечным». Откуда берется этот типичный пунктик мышления бедных людей? От семьи, в которой постоянно ругали богатых, которые идут по головам, воруют, грабят бедных и беззащитных, наживаются на чужом горе, потому что «от трудов праведных не имеют палат каменных». Большинству тех, кто обращается ко мне по причине невозможности заработать больше среднестатистической зарплаты, именно это в детстве и внушали — не высовывайся, не лезь в богачи, будь человеком, а не «акулой кровавого капитализма»! Детские постулаты уже не звучат в голове, но ощущения остаются. И подсознание выдает тревогу каждый раз при попытке заработать, подняться выше привычного социального круга. Вы можете бояться чувства вины, что заняли место более достойных успеха людей.

Чем выше поднимаешься, тем больнее падать!

На послесоветском пространстве обожают обсуждать и осуждать тех, кто достиг чего-то, а потом потерял. Заклевать, заплевать ядом и осмеять разорившегося бизнесмена — это настоящий вид спортивной психологической охоты. В то время, как в западных странах разорение и последующее восстановление реноме — нормально для любого бизнесмена. В том числе, для миллиардеров уровня Дональда Трампа, чей пример я неоднократно приводила. Он точно так же зарабатывал и разорялся, причем, неоднократно. Поднимался очень высоко и падал, но богатые люди этим и отличаются от бедных, что не боятся ни боли, ни падений.

Ведь дети, когда учатся ходить, тоже падают и ревут. Но это ни одну маму не убеждает в необходимости срочно посадить детку в кресло, пристегнуть ремнями и сказать «ну и не надо тебе это, одни слезы от этой ходьбы!». Наоборот, родительница всячески успокаивает и отвлекает разревевшегося малыша, а потом снова ставит на ножки и предлагает пойти. И так, пока не придется уже самой заново учиться быстро бегать, чтобы догнать отпрыска, взявшего низкий старт и хороший разгон. 

Получение каких-либо навыков, изменение статуса и переход на новый уровень — все это невозможно без ошибок и неизбежных падений. К этому надо отнестись спокойно, как в детстве: кто с велосипеда ни разу не упал, то научившимся не считается! Но это в теории, а на практике каждый первый думает: где гарантия, что я справлюсь с новой ответственностью и новыми проблемами, пришедшими вместе с победой? Постоянное поддержание успеха потребует от меня огромных усилий, несопоставимых с нынешними. У меня может не остаться времени на встречи с друзьями, на развлечения, даже на семью.

Страшно подумать, настолько, что бессознательное опасение превращается в самоограничения, в препятствие своему же благополучию. Которое как раз позволит выкроить больше времени на семью. Наняв домработницу, к примеру, чтобы в выходные убрала квартиру, а в освободившиеся часы можно будет погулять с детьми. Об этом большинство не думает, не получается представить себе эту самую богатую жизнь, лучшую, комфортную, спокойную.

Как же избежать самосаботажа и устранить страх успеха?

Проделайте несколько простых упражнений, которые помогут вам освободиться от плена подсознания.

1. Ответьте на вопрос: чем вы готовы заплатить за благополучие? Насколько вы готовы измениться, стать другим человеком? Заранее визуализируйте свою новую жизнь после достижения желаемого результата. Представьте себя через 5 лет, как выглядит ваше окружение? Где и с кем вы живете, на чем ездите, как отдыхаете? Какие у вас отношения с родственниками и друзьями? Отказались ли вы от общения с пессимистами, тянущими вас вниз? Готовы ли вы переехать от старых друзей в новое окружение, соответствующее вашему общественному положению? Как вы общаетесь с коллегами и подчиненными? На что тратите деньги?

2. А теперь спросите «будущего себя», глядя назад, как вы добились этого? Через что вы прошли? Чем пожертвовали? От чего отказались? И подробно распишите свои шаги по годам, что именно вы сделали, чтобы оказаться там, где вы сейчас, спустя пять лет.

И смотрите, как интересно получается: теперь у вас есть готовый план действий. Все, что вам нужно, это регулярно возвращаться к своей мечте, корректировать и достраивать ее, реализуя шаг за шагом весь алгоритм, следуя которому, вы станете именно тем человеком, каким видели себя только в мечтах.

3. Найдите коллектив единомышленников — людей, разделяющих ваши ценности, которые будут стремиться к достижению высших целей вместе с вами, а не тянуть вас назад в привычное болото. Еще лучше начать общаться с более успешными людьми, чем вы сейчас. Например, вы можете вступить в клуб предпринимателей города, чтобы переход на новый уровень прошел для вас максимально безболезненно.

4. Обсудите, каким вы видите свое будущее, с супругом или лучшим другом. Создайте совместную мечту. Возможно, вдвоем вам будет легче преодолеть все ступеньки на пути к триумфу.  Да и общая цель обычно сближает людей.

5. Договоритесь с человеком более высокого положения, чтобы он стал вашим ментором. Опытный и уважаемый наставник своими советами и рекомендациями поможет вам быстрее сделать карьеру или достигнуть успеха в бизнесе. В обмен вы можете оказывать посильные вам услуги.

Вам мешает низкая самооценка

Еще одна проблема, которая может мешать вам всю жизнь хорошо зарабатывать, добиваться желаемого и реализовывать свои желания — это низкая самооценка. Убеждение, что вы собой ничего не представляете. Неверие в себя, которое не меняется даже под влиянием реальных достижений. Многие люди постоянно испытывают тревогу и моментально обесценивают любые свои успехи, будучи уверенными в глубине души, что достигнутые результаты случайны и не принадлежат им. «Просто повезло», уверяют себя такие люди.

Главная особенность низкой самооценки — нивелирование результатов полезной деятельности. Человек, себя недооценивающий, постоянно чувствует глубинное переживание собственной ненужности, неважности, незначимости, неадекватности. Он уверен, что просто обманывает окружающих, и этот блеф в любой момент может раскрыться. В его искаженной картине мира собственные усилия и заслуги никак не связаны с результатом. И отсюда постоянная тревога совершить непоправимую ошибку.

Откуда взялась неадекватно заниженная позиция в оценке собственной личности? Как обычно, из раннего детства. Родители такого малыша слишком много требовали и редко хвалили. Не реализовавшись сами, они начинали транслировать на следующее поколение собственные амбиции, требовали бесконечных побед и наград, беспощадно критиковали, унижали за каждую оплошность. В таких условиях дети не чувствуют себя любимыми и «безусловно принимаемыми». Часто ситуация усугубляется младшим братом или сестрой, которых родители любят «просто так», без достижений. И теперь взрослый человек бесконечно пытается доказать папе или маме, что способен победить и достоин их любви.

Выходцы из неблагополучной семьи или «из низов» часто тоже ощущают себя выскочками, достижения которых продиктованы удачным стечением обстоятельств, а не внутренними качествами и вложенным трудом самого человека.

Усилить эту проблему могут любые провалы и неудачи, ударившие по самооценке. Неважно, отверг ли вас любимый, либо сократили на работе — нередко необходимы годы, чтобы обрести уверенность в себе после фиаско.

Что же делать, если вы нашли у себя такие признаки?

1. Вспомните все детские эпизоды родительской критики и недовольства. Что вам говорили родители? А теперь задумайтесь. Уже давно не существует той 27-летней женщины — мамы, которая мечтала о первом месте для своего ребенка, чтобы подтвердить собственную значимость как хорошей матери. Вы имеете право по-другому воспринимать свои детские достижения и провалы. Сделайте «перепросмотр» этих ситуаций — сами или с помощью психолога. С позиции взрослого человека переоцените победы и поражения того маленького ребенка, которым вы были. В результате этой работы вы разрешите себе ошибаться и не всегда быть идеальным, но будете при этом любить себя и адекватно оценивать.

2. Напишите на бумаге историю своих жизненных успехов. Подробно перечислите абсолютно все, даже самые незначительные эпизоды. Все то, чего может не оказаться в истории жизни у других людей. Например, сданный экзамен, полученный диплом, отличное выступление, победа в соревнованиях, повышение по службе, опубликованная в серьезном журнале статья или интервью с вами. Найдите, в чем именно ваша заслуга и личный вклад, а какая часть — результат везения. Вы с удивлением обнаружите, что почти всего добились сами.

3. Заведите себе «тетрадь достижений». Ежедневно вечером перед сном записывайте, за что вы бы себя похвалили. Первое время вам будет нелегко признать, что многое получается именно благодаря вашим усилиям. Потом вы начнете ценить собственные заслуги.

4. Разрешите себе ошибаться. Вы не обязаны все уметь и всегда знать правильный ответ. Учитесь прощать себя за что-то неправильно сделанное: «Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Но и ничего не делать — ошибка». Без неудач невозможно ничему научиться и ничего добиться. Воспринимайте моменты, когда вы «спотыкаетесь», как обратную связь, что в следующий раз вам надо сделать по-другому. Вспомните себя в детстве — сколько раз вы упали, прежде чем научились ездить на велосипеде? Но если бы не было падений, то не было бы и результата.

Наоборот, если у вас все хорошо и ровно, значит, вы остановились в своем развитии и не полностью реализуете потенциал, действуя только привычными способами. Начните учиться какому-нибудь совершенно новому для вас занятию — танцам, экстремальному спорту, рисованию.

5. Относитесь к критике спокойно, руководствуйтесь фактами. Часто негативные замечания в чужой адрес вызваны завистью или другими внутренними проблемами самого критикующего. Вы не обязаны верить всему, что вам сказали. Объективно оцените, насколько критика справедлива, соответствует ли реальности, не искажает ли истину. Отделите эмоции и мысли критикана от фактов. Действительно ли вам так нужно переживать по поводу мнения посторонних? Зачем вам впадать в депрессию или негативные мысли, и, тем более, зачем руководствоваться суждениями. 

6. Радуйтесь своим успехам. Гордитесь собой. Тренируйтесь в ответ на комплименты говорить: «Спасибо. Мне очень приятно, что ты считаешь меня…» — и повторите комплимент. Научитесь хвастаться своими победами. Вы действительно вложили свой труд и знания в достигнутый результат!

7. Ежедневно благодарите мир за полученные вами награды. Ваша задача — насладиться этими дарами, почувствовать удовольствие от своих достижений. Берите пример с глубоко верующих людей — они каждую радость и любое испытание воспринимают как милость. Их не волнует, насколько они заслужили происходящие события. Правильный вопрос: «Зачем мне это, Господи?» — то, как вы проживете свой успех намного важнее того, почему вы его достигли.

Резюме:

Когда речь идёт об успехе, мало кто задумывается, что его можно бояться и саботировать. Посмотрите, нет ли у вас страха успеха? Сделайте предложенные выше упражнения и окажитесь на вершине. Почему бы и нет?

Статья опубликована в журнале «Наша психология»

Дата публикации: 12 сентября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться