Стратегия инвестиций в криптовалюты: инвестор или спекулянт?
Спекуляция с криптовалютой
Деньги и успех
Просмотров: 294

На данный момент биткойн — лидер среди криптовалют, своеобразный золотой запас, который привязан к стоимости его производства (майнинг одного биткойна обходится примерно в 4500 долларов при рыночной цене сейчас свыше 6000 долларов, а в декабре 2017 года цена скакнула выше 19 тысяч долларов и потом обрушилась в три раза), и специалисты прогнозируют крах криптовалют и падение биткойна где-то в пределах уровня себестоимости майнинга). Расскажу про две основные стратегии инвестирования. 

Люди инвестируют в криптовалюты по следующей схеме: они покупают биткойны и меняют их на токены перспективных проектов. Стоимость проекта увеличивается, когда он подходит к стадии завершения.

Это можно сравнить с приобретением недвижимости. Дешевле всего ее можно купить на ранней стадии, например, на этапе котлована, а дороже всего — когда дом сдали в эксплуатацию. Причина проста: никто не любит ждать. Все хотят заплатить деньги и въехать в новое жилье, а не два года созерцать строительство своего дома. То же самое происходит и в крипте.

Раньше токены приобретались по принципу краудфандинга: дайте нам денег, и мы вам напишем программу. Сейчас регуляторы многих стран стали требовать регистрации криптовалют, как ценных бумаг, чтобы можно было контролировать тех, кто собирает деньги под обещания. Почему? Причина проста: мошенничество. Аферисты сообразили, что многие инвесторы «совсем не в теме», их можно увлечь грандиозными, но нереализуемыми проектами, и получить под такие скамовые (мошеннические) токены серьёзные деньги. В итоге, кроме рекламы, в проекте ничего не делается. Подробно о криптовалютном ажиотаже читайте в предыдущей статье.

Теперь в развитых странах такие ситуации сведены к минимуму. Инвестору передаются документы на технологию, и он сможет разобраться, насколько она перспективна, будет ли востребована и т.д. Возможно, это сайт а-ля E-bay, только на технологии блокчейна, где товары будут оплачиваться криптовалютой, или система мгновенных переводов без процентов. Любой из проектов изначально полезен и имеет высокий потенциал, потому что тот же PayPal, например, берет за свои услуги проценты, а банки — комиссию. Здесь же ключевое — без процентов.

Стратегия инвестиций

В блокчейн-инвестменте существует несколько стратегий. Первая, классическая, — это собственно инвестмент.

Если вы опытный бизнесмен и уверены, что определенная команда программистов сможет довести технологию до приемлемого результата и впоследствии удачно ее продать, вы, естественно, вкладываете в проект деньги. Если интуиция и опыт вас не подведут, инвестиция в итоге может увеличиться в десятки, а то и сотни раз. В противном случае вы потеряете вложенные средства.

Это принцип венчурного проекта. Вы не можете быть уверены на 100%, что именно ваша команда разработает самую успешную технологию, а просто верите в будущую прибыль от проекта и доверяете программистам.

Например, Павел Дуров пообещал сделать внутри Telegram кошельки с мгновенными анонимными обменами и переводами без комиссии.

Павел Дуров — российский предприниматель, один из создателей социальной сети «ВКонтакте» и кроссплатформенного мессенджера Telegram. Известен своей конфронтацией с официальными властями по поводу нежелания разглашать личные данные пользователей мессенджера.

Это замечательная рабочая идея. Многие готовы вложить в нее деньги, потому что видели, как он сделал успешными ВКонтакте и Telegram, и верят, что он сможет сделать популярную технологию платежей. Если все получится, вложенные средства окупятся многократно, потому что сервис будет востребован.

Стратегия спекуляций

В этом случае вы не оцениваете проект изначально и не рассчитываете на него долгосрочно, а покупаете биткойны и меняете на токены, периодически ребалансируя портфель и отслеживая происходящее на рынке. Ребалансировка — это избавление от падающих токенов и покупка перспективных. Как правило, активные трейдеры делают несколько операций ежедневно, а инвесторы меняют состав портфеля 1-3 раза в месяц.Проще говоря, вы постоянно в курсе дел всех криптовалют вашего портфеля, включая даже личные отношения между сотрудниками.

Например, вам стало известно, что в одном из проектов программисты поругались с финансистами. Очевидно, что рейтинг проекта упадет, как только все об этом узнают, потому что многие начнут увольняться, уходить из команды и т.д. Собственник наймёт новых специалистов, однако полной уверенности в том, что проект будет развиваться по плану, уже нет. 50/50: или получится, или не получится. Значит, пора продавать перед падением.

Отслеживая подобную информацию и пользуясь неофициальными источниками, такие инвесторы продают или покупают криптовалюты каждый день или хотя бы раз в месяц, в зависимости от ситуации с конкретной разработкой. Это и есть их основная стратегия. Что-то в проекте стало плохо — продаем, ситуация стабилизировалась или вероятен рост — покупаем.

У некоторых получается зарабатывать на таких взлетах и падениях. Однако им приходится постоянно мониторить ситуацию, ежедневно по несколько часов изучая все новости, сплетни, алгоритмы проектов и тому подобную информацию. Это в какой-то степени напоминает трейдинг: если вы интуитивно умеете угадывать колебания внутри дня, то будете точно знать, что купить утром и продать вечером, получив прибыль.

Например, моя знакомая использовала эту стратегию: часами сидела в англоязычных чатах «трейдеров», читала все сплетни, а потом ребалансировала портфель. Год назад она вложила в криптовалюты 14 тысяч долларов, дождалась их роста, частично продала и вывела 18 тысяч долларов. На оставшиеся деньги она продолжила играть, но не сумела предусмотреть резкое падение биткойна почти в 3 раза, то есть после месяцев сверхприбыли наступил период убытков. Конечно, она не только вернула первоначально инвестированные в крипту деньги,но уже получила прибыль в любом случае, так что дальнейшие колебания курса её не очень волнуют. А позже, занявшись инфобизнесом по обучению спекуляциям на криптовалютах, она заработала ещё больше.

Какую стратегию выбрать?

Обе стратегии интересны и заслуживают внимания. Все зависит от личного опыта в бизнесе, мировоззрения, желания рисковать ради быстрых денег и т.д. Это как на ипподроме. Кто-то изучает и планирует, а кто-то идет ва-банк. И никто не сможет точно предугадать, чья стратегия выиграет на конкретных скачках.

Нельзя сказать, что инвестиции в криптовалюты — это всегда неоправданный риск, потому что в большинстве своем программисты пишут и создают действительно полезные сервисы и программы. Мы все с удовольствием воспользуемся бесплатными переводами, защищенной финансовой информацией и оптимальной логистической схемой с защитой товара. На самом деле это наше ближайшее будущее.

Сможем ли мы как инвесторы получить прибыль от конкретной технологии или она достанется другим проектам? Это вопрос, на который каждый должен ответить самостоятельно.

Статья опубликована в журнале Navika.pro.

Дата публикации: 19 октября 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться