Криптовалюта — деньги будущего или лохотрон?
Криптовалюта
Деньги и успех
Просмотров: 1369

Реклама инвестиций в криптовалюту и заработка на криптовалюте валится буквально из каждого утюга, сменив рекламу Форекса и почти вытеснив сетевой маркетинг. Что это — очередное мошенничество или действительно инновация?

Как все начиналось

Чтобы понимать ажиотаж вокруг криптовалют, давайте вернемся в 1995–2000 годы. Это был период бурного развития Интернета, и многие инвесторы, особенно американские, наивно верили, что любая компания, связанная с Интернетом, обязательно станет курицей, несущей золотые яйца.

В то время было очень много, скажем так, юных владельцев бизнеса, которые нанимали группу или команду программистов и начинали делать какой-нибудь сайт с красивым именем. К этой категории относились и поисковики («Яндекс», Google, «Рамблер», Yahoo), и сайты отзывов, и аукционные площадки, и многочисленные интернет-магазины. Подобного рода полезные сервисы создавались тогда десятками — выжили единицы. Наверняка вы знаете три самых крупных — поисковик Google, магазин Amazon и аукцион eBay.

Под такие проекты требовалось финансирование. Как же начинающие бизнесмены находили инвесторов? Очень просто — они массово рекламировали свои сайты как прорыв в технологии и уникальное явление в истории человечества. Таких компаний были тысячи, и никто не знал, как их оценивать, но все хотели поучаствовать в «золотой лихорадке». Фактически люди покупали акции этих компаний, опираясь лишь на рекламное вранье владельцев.

А чем занимались владельцы? Вешали лапшу на уши потенциальным инвесторам. Собственник создавал очередной сайт отзывов и начинал призывать: вложите деньги, мы привлечем пользователей и разбогатеем. Те, кто верил, давали деньги на то, чтобы программисты написали самую лучшую систему или программу, дизайнеры нарисовали самые модные картинки, копирайтеры написали самые качественные тексты и т.д. Но в итоге большинство этих бизнесменов потратили деньги инвесторов практически впустую, бестолково и бездарно. Да, они были у всех на слуху благодаря активной рекламе, но бизнес не получился. Пользователей нагнали, но платить за сомнительные услуги пользователи не стали.

В России по такому принципу работала, например, Таисия Кудашкина. Отдельное расследование «Навики» о бизнесе Таисии читайте здесь.

Наша справка

Таисия Кудашкина — учредитель и президент стартап-компании и сайта отзывов tulp.ru, генеральный директор и основатель websarafan.ru. Работала в США. Частый спикер на конференциях Digital October и RIW. Занималась разработкой стратегии маркетинга и продвижения компании с использованием социальных сетей в 3DFun Inc.

Приехав из США, бизнесвумен предложила инвесторам взять за образец успешный американский сайт и сделать такой же в Рунете. Для удачного проекта, по ее словам, нужны были только деньги. Инвесторам идея понравилась, Кудашкина наняла программистов, и они сделали сайт отзывов tulp.ru. В итоге там висит куча отзывов, но никакие рестораны, магазины и гостиницы не хотят платить деньги за рекламу на этом ресурсе. Проект «не пошел».

Таких сервисов, площадок и прочего было очень-очень много. Пять лет люди вкидывали и вкидывали деньги, инвестировали в эти компании, а в 2000 году случилось то, что сейчас называют крахом доткомов.

10 марта 2000 года произошло глобальное падение индекса высокотехнологичных компаний NASDAQ Composite. За год он упал почти в пять раз. Следом за этим разорились многие коммерческие структуры, имеющие в Интернете домен .COM.

Как работает схема

Предположим, я хочу создать образовательный сайт. Этот проект обойдется в условные 100 000 долларов. Я предлагаю вам вложить эти деньги единолично или собрать команду из ста инвесторов и каждому вложить по 1000 долларов. Я предлагаю раскрутиться на этом сайте, чтобы в итоге вы получили вместо своей вложенной 1000 в 10 раз больше. Вы согласитесь стать инвестором только на доверии?

Грамотный бизнесмен обязательно узнает, что за проект, кто его делает, какая схема монетизации, что он будете иметь с этого проекта, какова вероятность того, что сайт вообще будет сделан? Кто-то всего боится, а кто-то пойдет разбираться. А кто-то скажет, что 1000 долларов — сумма небольшая и поверит мне на слово…

Опять же у опытного инвестора возникает вопрос, а сколько еще таких проектов? Может, их уже 100 или 200? Стоит ли делать очередной в той же нише, будет ли у него спрос, получится ли он?

Представим, что в итоге я все-таки нашла нужное количество инвесторов, получила 100 000 долларов и наняла команду. Половину денег мы сразу прогуляли, на оставшиеся сделали рекламу… и деньги закончились. Сайт вроде получился: благодаря рекламе мы нагнали пользователей. Более того, очень хорошо потратились на шикарный офис и дорогую жизнь, автомобили, зарплаты и другие бонусы.

И вроде придраться не к чему: сайт работает, пользователи есть. О банкротстве тоже речи быть не может, потому что у нас есть 100 человек, имеющих 1 % акций в нашем сайтике.

А теперь подумайте, что делает опытный владелец технологичной компании после того, как закончились деньги? Правильно, ищет новых инвесторов. Но как? Несмотря на нулевые доходы, мы говорим, что у нас есть миллион пользователей и теперь нам нужен миллион долларов. Мы очень популярные, мы вот-вот озолотимся и выпускаем следующую партию акций. Из этих новых доходов по принципу пирамиды мы можем выплатить что-то предыдущим инвесторам и даже выглядеть перед ними красиво: «ваши акции стоили по 1000 баксов, а сейчас они стоят по 2000, отличный доход, рост в два раза».

Надо понимать, что изначально все эти сайты не были обманом и мошенничеством, поскольку какой-то продукт создавался. Просто люди были уверены, что абсолютно любой сайт сделает их миллионерами, и жили в этой иллюзии.

Эпоха прозрения

После краха доткомов исчезла вера в то, что любая технологическая компания, любой проект в Интернете по определению доходен. Люди поняли, что каждый может зарегистрировать сайт с доменным именем и за деньги нагнать на этот сайт кучу пользователей, но это не приносит обещанных золотых гор.

Выяснилось, что у 90 % созданных на ажиотаже «полезных» сайтов вообще нет модели монетизации. Хуже того — количество денег, которое они могут заработать на рекламе для пользователей, намного меньше, чем стоимость привлечения пользователей на эти сайты.

В конце концов инвесторы ушли, финансы закончились, а как извлечь деньги из миллионов посетителей, додумались только Google, Amazon и E-bay. Что касается остальных компаний… кто-то выкупил конкурентов, кто-то закрылся, кто-то тихо-мирно существует, но сверхдоходов не приносит.

Инвесторы поняли, что, по сути, можно написать 100 поисковиков, но люди будут пользоваться двумя или тремя. Остальные поисковики, несмотря на то, что команда разработала лучшие алгоритмы и оптимальный функционал, оказываются ненужными и не выдерживают конкуренции. Потребители предпочитают получать услуги от одной надежной и проверенной большой компании, чем от сотен мелких, которых они не знают и которым не доверяют. То же самое с отзывами, социальными сетями, бронированиями и т.п.

Получается, нам нужна услуга, но из 1000 конкурентов мы выберем от силы 10, а оставшиеся 990 окажутся невостребованными.

Что-то похожее происходит и с криптовалютой.

На старте обещанных инноваций

Все началось с изобретения технологии Blockchain (блокчейн).

Blockchain — в переводе с английского означает цепочку блоков. Однако это не простая цепочка — в ней существует строгая последовательность. Для записи нового блока необходимо последовательное считывание информации о старых блоках.

Существует два вида цепочки: публичная и приватная. Публичный вид цепочки блокчейна используется в Bitcoin, где каждый пользователь может записывать и читать данные. Приватная цепочка имеет ограничение по количеству пользователей, занимающихся обработкой транзакций.

Особенностью блокчейна можно назвать децентрализацию и прозрачность. Это значит, что в цепочке нет сервера, сервер — это каждый участник, который поддерживает работу системы и видит всю информацию о транзакциях, контрактах и др. Информация отличается легитимностью и бесконечностью. В общем, это своего рода суперкомпьютер повышенной надежности, честности и неподкупности.

Изначально на основе блокчейна была создана криптовалюта Bitcoin (биткойн). Блокчейн — это своего рода база данных, из которой нельзя ничего удалить или что-то заменить, например блок. В эти блоки можно записать любое количество транзакций. Датой рождения технологии Blockchain считается 2009 год, а отцом-создателем — некий Сатоши Накамото. Многие полагают, что это псевдоним, за которым скрывается группа разработчиков. Очевидно, что на создание блокчейна они потратили много времени.

На базе этой технологии начали разрабатывать аналогичные.

Сегодняшняя ситуация с криптовалютами очень похожа на то, что 20 лет назад происходило на рынке интернет-сервисов, сайтов и т.д. Почти никто не знает, как это работает, но считают, что в блокчейн нужно вкладывать деньги. Соответственно, есть группы программистов, которые на основании этой технологии пишут какие-то сервисы, потенциально полезные другим людям или бизнесам.

Например, одни программисты разрабатывают технологию, позволяющую на любой товар наклеить специальный код, передающий сигнал на спутник. Каждая единица товара с этим кодом видна на компьютере, вы можете отследить ее перемещение и последующую продажу. Подобная программа позволяет предотвратить воровство, совершенствовать логистику и продажи. Крутая технология, согласитесь. Ее захотят приобрести многие производители товаров и логистические структуры.

Другая команда, например, создает какую-нибудь платформу, где любой желающий может разместить свои товары и услуги и продавать их, условно говоря, за биткойны.

Такого типа технологий очень много. Однако снова возвращаемся к тому, что, как в Интернете создавались сотни сайтов с одинаковыми сервисами, точно также сейчас новые сервисы, программы и технологии параллельно разрабатывают сотни команд программистов. Вполне вероятно, что 20 команд сделают товарные метки, а 50 — платформы для торговли за криптовалюты. Но вы не знаете, чьи разработки через 10 лет станут нормой для всего мира, а чьи окажутся невостребованными и не окупят даже затрат на создание. Почему? Очень просто: потому что не обязательно лучшая технология будет продана бизнесу. Нельзя также исключать знакомства, откаты, лучший маркетинг, то есть факторы, влияющие на успешность.

Более того, допустим, сейчас какая-то команда идет впереди. Вы не знаете, может, они завтра разбегутся, может, увлекутся чем-то еще, и их обгонят конкуренты. Возможно, они успешно завершат проект, но сделают что-то сверхсложное, оно будет слишком дорогим, и бизнес не захочет это приобретать. Кроме того, другая команда может придумать, как сделать эту технологию дешевле, и вы вообще разоритесь.

Криптовалюты не берутся из воздуха. Речь идет о том, что множество команд параллельно сидят и разрабатывают на основе блокчейна какие-то сервисы, технологии и т. д. Командам нужно где-то жить и что-то есть, поскольку процесс занимает много месяцев и даже лет — и в итоге они занимаются своеобразным краудфандингом (сбором средств на разработку, что в доткомах было продажей акций). По сути, инвесторы вносят деньги под чьи-то обещания разработать или выпустить или издать нечто крутое. Это называется IСO — когда команда разработчиков рассказывает о создании технологии, которая в будущем будет хорошо продаваться, только сейчас нужны инвесторы. Они предлагают инвесторам токены, то есть свои будущие обязательства.

Никто не может точно сказать, какая именно из конкурирующих команд разработает хорошо продаваемый сервис. Это венчурное инвестирование. Если вы угадаете, то озолотитесь,если не угадаете — потеряете все вложенные долгосрочные инвестиции.

Нельзя сказать, что инвестиции в криптовалюты — это всегда неоправданный риск, потому что в большинстве своем программисты пишут и создают действительно полезные сервисы и программы. Мы все с удовольствием воспользуемся бесплатными переводами, защищенной финансовой информацией и оптимальной логистической схемой с защитой товара. На самом деле это наше ближайшее будущее. О двух основных стратегиях инвестиций в криптовалюты читайте в статье: https://stressa.net/post/strategiya-investicij-v-kriptovalyuty-investor-ili-spekulyant

Статья опубликована в журнале Navika.pro.

Дата публикации: 3 октября 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться