Если вы введете в поисковую строку «Онлайн-школа», то увидите множество суперзаманчивых предложений. Суть их, в общем-то, не изменилась с момента выхода на экраны фильма «Приключения Буратино» и сводится к простому «несите ваши денежки, иначе быть беде».
Обязанности продюсера в инфобизнесе — те же, что и у коллег из шоу-бизнеса. Вы находите эксперта и делаете его звездой.
Авторы курсов для продюсеров онлайн-школ уверяют: можно взять любого автора, раскрутить его с помощью упаковки и маркетинга и забирать себе 80% от прибыли. И на этот заманчивый огонь летят сотни мотыльков, 99% из которых обжигают себе крылышки, оплачивая дорогостоящее обучение, но зарабатывают чуть менее, чем ничего.
Первопроходцами продюсерских курсов стали Андрей Парабеллум и Валерий Морозов еще в 2013 году. Один мой знакомый продал свой бизнес в реале и отдал им много тысяч долларов за онлайн-обучение и выездные тренинги. После чего взял в продюсирование пять разных тренеров, идеально подходящих под парабеллумовские шаблоны, и целый год работал по их схемам по 16 часов в сутки.
За это время он истратил все деньги от продажи бизнеса в реале и напрочь рассорился с этими тренерами. Каждый тренер не хотел ничего делать для продаж. Все говорили: «Тыжпродюсер — ты и делай. И вообще, все должно продаваться само. Кстати, почему продаж мало? Мы так не договаривались».
Семью парень потерял — жена с ребенком устали смотреть, как их папа сидит по 16 часов без выходных за компьютером и ничего не зарабатывает, только тратит семейные сбережения на рекламу.
Конец продюсерской карьеры моего знакомого был предсказуем. Он вернулся в реал и начал с нуля создавать тот же самый бизнес, который продал, поверив в заманчивые обещания.
Сейчас на рынке, как грибы после дождя, вырастают новые реинкарнации Парабеллума с Морозовым. В общем-то, это те же инфогуры, которые заменили в названиях своих курсов слово «инфобизнес» на «онлайн-школы», но суть по разводу доверчивых граждан на деньги осталась та же.
Например, самый крупный игрок рынка обучения созданию онлайн-школ обещает ученикам «базу тренеров для продюсирования». Что это такое — просто список всех известных в Рунете авторов курсов и людей, которые ведут тренинги. Каждый день эти несчастные получают предложения от десятков свеженьких инфопродюсеров-неумех.
Но выпускники школ очень быстро выясняют, что на кабальные условия — отдать все права на курсы каким-то недоучкам — никто не согласен. И даже если такой тандем возникает, в 99% случаев он заканчивается расставанием автора и продюсера. При этом обе стороны недовольны друг другом.
Продюсер и автор: как делить гонорар?
На сегодняшний день существуют три схемы продюсирования:
1. 50/50 — продюсер и автор делят пополам доходы и расходы. Плюс в том, что обе стороны вкладывают минимальное количество денег в запуск и рекламу. Минус схемы — почувствовав вкус денег, автор начинает думать: «А почему я должен отдавать кому-то половину прибыли за свой продукт?» — и сотрудничество заканчивается.
2. 80% с чистой прибыли в пользу продюсера, при этом продюсер берет на себя все расходы по запуску. Автор не тратится на рекламу, вкладывает только свои мозги и время и получает законные 20%.
3. Фиксированная сумма за авторские права на созданный контент. Продюсер единоразово выкупает у тренера его продукт на 5 или 10 лет и распоряжается им по своему усмотрению. Минус в том, что для продажи курса нужно нанимать спикера и кураторов, а это достаточно затратно.
Допустим, вы нашли перспективного автора, обговорили все условия и придумали под него воронку продаж. Но не спешите радоваться — на вашем продюсерском поле могут заколоситься не только урожай, но и сорняки.
Продюсер и автор: успех и риски
Ни одна из тщательно выверенных схем продюсирования не предусматривает человеческий фактор.
Продюсер хочет, чтобы автор действовал в долгосрочной перспективе — больше продвигал себя в соцсетях, писал статьи и снимал видео.
Автор хочет зарабатывать деньги прямо сейчас и какой-то там вклад в будущее считает эфемерным журавлем в небе. Он не понимает, что без раскрученного личного бренда его курсы покупать никто не будет — экономика внимания не любит неизвестных.
Автор может быть хорошим специалистом, но плохим учителем. У него может быть нулевая харизма и страх публичных выступлений, и вы потратите неделю, чтобы записать полуторачасовой автовебинар.
Если проект продаваться не будет, автор обвинит вас в том, что вы бездарный маркетолог — не умеете красиво упаковывать, рекламировать и продавать.
Если же продаж будет много, у автора тут же начнется «звездная болезнь» и он начнет вести себя как избалованный и обнаглевший подросток. Например, спорить с продюсером, не соблюдать его указания и не выполнять свои обязательства перед клиентами. Да и вообще, зачем отдавать продюсеру половину прибыли, ведь звезда здесь он, автор! Лучше нанять сотрудника за мелкий прайс, открыть свой инфобизнес и уйти от продюсера вместе с клиентской базой.
Даже если база подписчиков и пароли от соцсетей останутся у вас, автор легко наберет новую базу и создаст новый профиль, если он благодаря вашим стараниям уже известен как эксперт. Он может пересказать ваш совместный курс немного другими словами, назвать по-новому и спокойно продавать, и вы ничего с этим не сделаете.
Продюсер в любом случае потеряет проект — если уходит хороший автор, это означает конец совместной онлайн-школы. Если уходит плохой автор — вы просто потратили деньги на запуск и ничего не заработали.
И как бы ни сложилось ваше сотрудничество, вся слава достанется автору, а вы останетесь в тени и не получите никакого признания. Все будут видеть харизму автора и классный продукт, но никто не оценит ваши крутые лендинги и чумовые воронки продаж.
Две неудачи и два успеха
Ни один участник продюсерского рынка не застрахован от рисков. Даже я сходила по пути неправильного продюсирования, вернулась оттуда с магнитиками и теперь могу рассказать о своем печальном опыте.
Однажды я поверила в перспективного автора и решила его спродюсировать на условиях партнерства. Парень при этом ничего не терял — к услугам новичка были вся моя команда и мой многолетний опыт продажи курсов. Я отрекламировала его как лучшего специалиста в своей отрасли, и мы запустили продажу его курсов.
Первые проекты давали просто невероятные продажи, больше, чем аналогичные продукты других опытных тренеров. Но «звездная болезнь» — штука опасная. Мой подопечный быстро понял, что продажа курсов приносит ему в несколько раз больше денег, чем работа на фрилансе, а трудозатрат при этом в несколько раз меньше.
Мне стали жаловаться клиенты: «Ольга, кого вы нам отрекламировали? Он же ведет курсы так высокомерно, будто он декан, а мы студенты с зачетками в дрожащих руках, которым грозят отчисление и армия». Никакого удовольствия от обучения у многих его клиентов — наоборот, недовольство и потеря в их глазах моей собственной репутации из-за чужих косяков.
К тому же мои сотрудники (и я в том числе) потратили невероятное количество времени и энергии на споры с этим тренером. От него поступало огромное количество претензий по поводу маркетинга: лендинг не такой, как ему нравится, «и вообще зря делаем», рассылка — «зачем она нужна, все должно продаваться само собой, потому что я великолепные курсы придумал».
Плюс к этим претензиям он жаловался на клиенток, не желающих посещать онлайн скучные лекции и не выполняющих многочасовые домашние задания, но сам же то переносил занятия на неудобное клиенткам время, хотя при покупке курсов участники четко видели подходящее им расписание, то вообще отменял занятия даже без переноса или компенсации оплатившим участникам.
Его очень возмущал тот факт, что онлайн-преподаватель не воспринимается как гуру, перед которым нужно упасть ниц и внимать каждому слову, а является скорее директором цирка шапито, от которого ждут развлечений. В конце концов мы просто устали от потоков жалоб с обеих сторон, бесконечного обесценивания нашей работы с невероятными для начинающего тренера продажами, обесценивания наших маркетинговых знаний и опыта продажи курсов, простились, перекрестились и дружно сказали: «Больше никого не продюсируем! Не стоят эти копейки такой нервотрепки».
Инфобизнес моего бывшего подопечного покатился дальше по своим рельсам, продажи без моего продюсирования резко упали и продолжают падать, несмотря на то что вся база клиентов и подписчиков была передана ему. Впрочем, так как сейчас он забирает себе все 100% прибыли и ничего не вкладывает в маркетинг, ему хватает. В любом случае в инфобизнесе он зарабатывает больше, чем раньше получал на фрилансе.
Могу рассказать и другую историю из опыта своих знакомых. Одна девушка уже несколько лет пытается продюсировать то одного тренера, то другого и жалуется, что много работает, а ее не ценят и мало платят.
При этом тренеры делают объективно хороший продукт. Но из-за кривого маркетинга девушки-продюсера почти ничего не продается, затрат много, так как рекламные бюджеты сливаются в никуда из-за неправильной настройки таргета и плохо сделанных лендингов, то есть тренер тоже почти не зарабатывает.
У меня было и два успешных почти продюсерских проекта — совместные курсы со Стеллой Чирковой и с Эльвирой Барякиной. Я хотела научить и Стеллу, и Эльвиру инфобизнесу, но не ставила цели заработать на этих проектах миллионы.
Мы сразу обговорили условия: на момент проведения курса 80% получал тот, кто привел клиента, а второй партнер — 20%. В обоих случаях курсы купили несколько десятков участников. Сейчас, после окончания совместного курса, каждая из нас может продавать запись сама и никак не делиться с соавтором, и эти курсы в записи посмотрели сотни моих клиентов. Многим понравилось, и они пошли учиться к моим подругам на другие курсы.
В итоге и Стелла, и Эльвира получили опыт хороших продаж и понимание схем работы инфобизнеса, набрали первоначальную клиентскую базу, поэтому теперь очень успешно проводят собственные курсы. Такая схема кооперации опытного тренера с начинающим всегда будет хорошим стартом для новичка в инфобизнесе.
Так стоит ли учиться на продюсера?
Если вы видите сладкие заманчивые обещания «научим создавать онлайн-школу с нуля» — сто раз подумайте, прежде чем нести обещалкиным несколько тысяч долларов.
Если вы не крутой маркетолог, не умеете продавать снег зимой, не имеете базы хотя бы в десятки тысяч человек, быстрой прибыли не ждите. И даже если вы сделаете успешный курс — завтра же он будет доступен бесплатно или за 100 рублей на сайтах пиратов. Помимо воровства и перепродажи ваших записей, ваши материалы тут же скопируют более мощные конкуренты с большими рекламными бюджетами и начнут продавать аналогичные курсы по своим базам в сотни тысяч человек.
А вам придется делать новый курс и снова вкладывать деньги в рекламу, что сделает ваш бизнес крайне убыточным. Такой путь ждет 99 продюсеров из 100 — они бесконечно пашут, ничего не зарабатывают и в лучшем случае получают опыт в маркетинге, с которым могут пойти к кому-то в наем.
Неужели на рынке могут выжить только динозавры инфобизнеса? И что делать, если у вас есть действительно крутая идея для курса или онлайн-школы? Как выстроить грамотную стратегию продвижения? И как все технические задачи делать не за счет личного времени, а руками сотрудников?
Если вы автор курса или хотите стать продюсером, вам поможет мой интенсив «Как сделать свой инфобизнес чужими руками». Всего за 100 долларов (вместо 3–4 тысяч долларов на продюсерских курсах от обещалкиных) вы узнаете:
- кого и в какой последовательности нанимать;
- как контролировать сотрудников;
- как управлять удаленной командой;
- основные способы масштабирования бизнеса;
- сколько денег вкладывать в рекламу и в какой момент;
- какова правильная последовательность раскрутки и подключения источников рекламы.
После прохождения интенсива вы сможете подобрать себе надежную команду за вменяемые деньги, переложить на них рутинную работу и заниматься только тем, что вам нравится, — создавать новые курсы и потихоньку захватывать мир без всякого напряга.
Статья опубликована в журнале Navika.pro.