Первые шаги в ОАЭ: как получить вид на жительство и найти квартиру
Жизнь в Арабских эмиратах — с чего начать
Блог Ольги Юрковской
Просмотров: 2453

90% жителей ОАЭ — иммигранты, выбравшие страну своим временным или постоянным пристанищем. Со всех уголков света в Эмираты едут, прежде всего, из-за безопасности, стабильности, благоприятных условий ведения бизнеса, заботы государства о жителях, а жителей — друг о друге.

А ещё здесь прекрасный климат: даже зимой +25 — можно хоть каждый день есть экзотические фрукты и купаться в океане. Единственный сезон, который в Эмиратах невыносим из-за жары — лето — мы пропускаем всей семьёй: и я уезжаю в Европу, путешествую, и мои дети проводят в европейских лагерях. Возвращаюсь во второй половине сентября, как только становится прохладней.

Меня часто спрашивают, как мне удалось переехать в ОАЭ. Те, кто думает, что это сложно организовать, либо путают Эмираты с закрытой Саудовской Аравией, либо вычитали на просторах интернета, что в ОАЭ не пускают женщин. На деле же в Эмиратах живёт треть миллиона русскоговорящих мигрантов, и примерно половина из них — женщины, так что пол уж точно не является препятствием к переезду. Проблемы с визой могут возникнуть разве что у юных девушек, которых могут заподозрить в намерении заняться проституцией, но это довольно редкая ситуация. 

Способы получения вида на жительство

Если вы решили, что хотите связать с Эмиратами жизнь или хотя бы ближайшие пару-тройку лет, нужно будет озаботиться получением разрешительных документов. Скажу сразу: про гражданство придётся забыть, поскольку оно передаётся по наследству. Доступный и законный вариант задержаться в Эмиратах — получить вид на жительство, благодаря которому вы сможете наслаждаться всеми преимуществами жизни в стране. Оформляется он на срок два года для наёмных сотрудников или три года для инвесторов, далее без проблем продлевается.

Есть несколько основных вариантов получения ВНЖ. Если ради визы вступать в брак с местным жителем вы не готовы, а ваш супруг не собирается переезжать в Эмираты по работе, придётся обдумать другие способы. Кстати, в отличие от женщин, мужчинам-иностранцам легализоваться через брак с жительницей Эмиратов не удастся: никаких привилегий супругу-иностранцу государство не предоставляет, да и мусульманкам религия запрещает выходить замуж за иноверца.

Вариант первый: найти работу.  Это самый доступный и распространённый вариант легально и надолго остаться в Эмиратах. Если удалённо найти работу не получается, можно попросить знакомых владельцев компаний помочь с визой, а после трудоустройства переоформить визу на нового работодателя. Для получения ВНЖ ваша зарплата должна быть не меньше 10 тыс. дирхам (около 170 тыс. рублей) в месяц — в Эмиратах для квалифицированного работника это совсем небольшая сумма. Рабочая виза выдаётся на два года. 

Вариант второй: инвестировать в недвижимость. Если вы станете собственником виллы или апартаментов стоимостью свыше 1 млн дирхам (около $300 тыс.), сможете подать заявку на инвесторскую визу. Такой тип визы позволяет легально жить в Эмиратах, но не разрешает официально работать. 

Вариант третий: открыть компанию. Я воспользовалась этим способом, поэтому остановлюсь на нём подробнее. Чтобы открыть компанию в ОАЭ, нужно собрать минимальный пакет документов, с которым вам помогут в любой «фри» (или по-нашему офшорной) зоне, оплатить годовую аренду офиса и приобрести лицензию. В сумме это будет стоить около $10 тыс. и позволит получить ВНЖ на три года, при этом аренду офиса и лицензию нужно будет оплачивать ежегодно (каждый раз по $7-8 тыс.). Зарегистрировать компанию в офшорной зоне в соседних эмиратах дешевле, чем в Дубае. 

Оформление всего пакета документов займёт до полутора месяцев, поэтому вы можете въехать в Эмираты по трёхмесячной туристической визе и получить резидентскую карту ещё до окончания срока её действия. Резидентская карта позволит открыть банковские счета, арендовать квартиру по выгодному долгосрочному контракту и вообще стать полноправным жителем страны.  

Помимо документов нужно будет внести залог около 2 000 долларов, который вернут после легального прекращения действия вашей резидентской карты и выезда из страны. Если вы просрочите разрешённый период пребывания в ОАЭ, на эти деньги вам купят авиабилет и отправят на родину. За жену и детей, которым муж оформляет резидентскую карту, залог тоже нужен. 

Вариант четвёртый: переоформлять трёхмесячную туристическую визу. Если цель вашего долгосрочного пребывания в ОАЭ не работа, а отдых, вы вполне можете приезжать сюда по туристическим визам на три месяца, своевременно продлевая их в случае необходимости. Виза оформляется онлайн за сутки, а чтобы её продлить, нужно пересечь границу. При этом совсем необязательно покидать страну на месяц, как было до 2016 года: теперь виза оформляется в полёте и уже по возвращению в ОАЭ трёхмесячный срок отсчитывается заново. Перед новогодними праздниками такой вариант может не сработать из-за большого потока желающих получить туристическую визу, но в другое время года это вполне рабочий способ. Если вы сначала приехали в ОАЭ по туристической визе, а уже после нашли работу, то можете изменить статус визы, даже не выезжая из страны. 

Аренда или приобретение недвижимости

После того, как вопрос с документами решён, стоит разобраться с местом проживания. 

Вариант первый: арендовать квартиру на длительный срок

Официальная аренда возможна только после оформления резидентской карты. Договор заключается с хозяином квартиры или собственником дома на один год. Регистрируя договор аренды в муниципалитете, вы должны сразу внести стоимость коммунальных услуг за год. Отдельно заключается ваш договор с электросетями. На случай, если вы вдруг перестанете платить, там вносится и депозит за электричество. Имейте в виду, что если вы ищете жильё через риелтора, вам придётся заплатить за его услуги примерно стоимость месячной аренды жилья. 

Вариант второй: приобрести квартиру

Если ваши намерения относительно жизни в Эмиратах серьёзны, и вы располагаете сбережениями на первый взнос, имеет смысл не арендовать, а купить квартиру в одном из новых домов. Как правило, организация-застройщик предлагает достаточно неплохие условия по рассрочке — можно даже найти вариант, что вы платите 20% стоимости сразу, а остальные 80% в течение пяти лет выплачиваете равными частями ежемесячно. Выплаты по этой схеме вполне сопоставимы со стоимостью аренды такого же жилья, только через пять лет вы его не покинете, а станете собственником. 

Если вы находитесь в Эмиратах по рабочей визе или ваша компания приносит хорошую прибыль, вам доступна ипотека. Главное, чтобы на ваших счетах было отражено движение средств. Так вы докажете, что ваш работодатель исправно платит вам зарплату или ваш бизнес приносит стабильный доход, и вы в состоянии выплатить ипотеку.

Вариант третий, нелегальный: снять комнату или койку в «шэринге»

Если у вас нет резидентской карты, вы можете нелегально снять комнату в уже кем-то арендованной квартире или у владельца жилья, сдающего квартиру покомнатно. Многие приехавшие на заработки люди снимают недорогие койко-места в так называемых «шэрингах» — про то, как они устроены и сколько стоят, я уже писала в статье про стоимость жизни в ОАЭ. Власти страны «шэринги» не одобряют, поскольку людям, не являющимся родственниками, в одной комнате жить запрещено. В связи с этим объявления о сдаче «шэрингов» на сайтах объявлений вы не найдёте, а вот в русскоязычных тематических группах в соцсетях — вполне. 

Вариант четвёртый: снять номер в апарт-отеле

В апарт-отелях можно договориться о существенной скидке, если будете платить не каждый день, а сразу за месяц. Цену от ежедневной оплаты могут снизить даже в два раза, нужно только выйти на управляющего или владельца и обсудить, какая помесячная стоимость может быть выгодна всем. До получения резидентской карты я снимала апарт-отель на месяц и была вполне им довольна. 

Преимущества проживания в апарт-отеле заключаются в том, что у вас регулярно убирают номер, а также есть кухня вместе с плитой и стиральной машиной. Конечно, оплачивать номер в апарт-отеле несколько дороже, чем снимать квартиру на год, но, с другой стороны, не дороже помесячной аренды жилья. Немаловажно, что снимаете апартаменты вы официально, то есть можете давать этот адрес, например, в банке.  

 

Сегодня я перечислила основные варианты развития событий, если вы планируете обосноваться в ОАЭ на сколько-нибудь длительный срок. В следующих статьях я расскажу, как в Эмиратах обстоят дела с медициной и заботой о здоровье, образованием и дополнительными занятиями, получением водительских прав и арендой автомобиля.

Теги: Эмираты, ОАЭ
Дата публикации: 25 апреля 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться