Как устроен быт и сколько стоит жизнь в ОАЭ
Блог Ольги Юрковской
Просмотров: 3187

За несколько лет жизни в Эмиратах я смогла прочувствовать местный быт во всех его нюансах. Сегодня я расскажу и покажу, как приезжие резиденты живут, отдыхают и покупают продукты в Эмиратах, а также на чём перемещаются, как развлекаются и сколько это стоит. 

Дубай причисляют к числу самых дорогих городов мира, но сильно дорого здесь кажется только туристам. Ведь как и везде, чтобы не переплачивать, нужно знать правильные места, а туристам тратить драгоценное время отпуска на их поиски не хочется. Если же вы останетесь в Эмиратах надолго, то сможете приобретать продукты и услуги по совершенно другим, нетуристическим, ценам. 

Жильё

В зависимости от ваших потребностей и возможностей аренда жилья в Дубае может стоить как 1,5 тыс. (около 25 тыс. рублей), так и 15 тыс. дирхамов (около 250 тыс. рублей). Курс дирхама к доллару постоянный, примерно 3,65—3,68 дирхам за один доллар. Чтобы сэкономить, можно снять квартиру в одном из ближайших к Дубаю эмиратов.

Например, в Шардже или Аджмане двухкомнатная квартира недалеко от пляжа будет стоить 2—3 тыс. дирхамов (33—50 тыс. рублей). Жить при этом вы будете не в раскалённом мегаполисе, а в тихом городке, да и цены на продукты, такси и даже образование приятно удивят.

Например, мой знакомый за обучение троих детей в школе Аджмана платит около $10 тыс. в год, а в Дубае образование даже одного ребёнка обошлось бы дороже. Несмотря на то, что Шарджа и Аджман — соседние эмираты, путь на автомобиле до Дубая займёт не более 40 минут, что по московским меркам так вообще рукой подать. 

В Дубае самые дешёвые квартиры расположены в Дейре, Старом городе. Это не тот Дубай, который вы привыкли видеть на картинках — в Дейре нет небоскрёбов, а живут здесь простые работяги из Индии и Пакистана. Люди, работающие в сфере обслуживания, чаще всего в складчину снимают «шэринги». В одной комнате, где кроме койки и шкафа не будет ничего, размещается от двух до пяти человек. Условия спартанские, но и цена доступная — от 1,5 тыс. дирхамов (25 тыс. рублей).

Скромную студию целиком можно арендовать примерно за 4 тыс. дирхамов (около 67 тыс. рублей). Квартиры сдаются пустыми, поэтому всю необходимую технику и мебель придётся купить самостоятельно. 

Стоимость аренды — далеко не все расходы на жильё. Ежемесячный счёт за коммунальные услуги в небольшой дубайской квартире может превысить арендную плату и достичь даже 5 тыс. дирхамов (80 тыс. рублей). Да, знаю такой случай! (Правда, видела только один такой счёт. Самой мне удавалось на электричество тратить максимум — 500$ в месяц, пока не научилась экономить его). 

Расходы можно существенно сократить, если реже принимать ванну и выключить кондиционер, что, впрочем, летом довольно затруднительно при местной погоде. В эмиратах попроще цены вполне доступные, 100-200$ за коммуналку плюс электричество зимой и 200-300$ летом. Много электричества уходит на нагревание воды в бойлере, ведь в ОАЭ из кранов течёт только холодная вода. Дома не газифицированы, газ привозят в баллонах. 

Окна в квартирах часто делают от пола до потолка, с зеркальными затемнёнными стёклами, чтобы защитить жильцов от обжигающих солнечных лучей и обеспечить приватность. Вода в кранах неплохая, а питьевую воду я заказываю в 17-ти литровых бутылках. Звонить для заказа не надо, достаточно просто выставить пустую бутылку в коридор. Два раза в день утром и вечером служба доставки воды меняет пустые пятилитровые бутылки на полные, причём не просто бросает на пороге, а сотрудник сам по моей просьбе устанавливает бутылку в кулер. Каждая бутылка стоит 6,5 дирхамов (около 110 рублей). 

Мы сейчас живём в 31-этажном комплексе из двенадцати домов. На нулевом этаже — консьерж и выход на улицу, следующие четыре этажа занимает парковка, и только потом начинаются 26 жилых этажей. В каждом подобном комплексе есть платные бассейны и тренажёрные залы. На первом этаже находятся магазины, рестораны и кафе. Во дворе можно устроить пикник или поваляться на зелёной лужайке, правда, из искусственной травы — натуральная в пустынном климате требует очень серьёзного ухода и полива. 

Посмотреть на неочевидные особенности быта в Эмиратах можно в этом видео: 

Продукты и шопинг

В месяц на питание семьи из четырёх человек уходит около 3 тыс. дирхамов (50 тыс. рублей). Чаще всего я закупаюсь в магазинчике возле дома. Его держат индийцы, поэтому и цены там «для индийцев», то есть совсем невысокие. Килограмм риса или макарон стоит два дирхама (30 рублей), кокос — около 10 дирхамов (165 рублей), килограмм манго, арбузов или яблок — 8 дирхамов (132 рубля). Столько же стоят и овощи. На 200 дирхамов (3300 рублей) набирается целая тележка продуктов. 

Продуктовый магазин у дома работает с 8 утра до 1:30 без перерыва на обед все дни, кроме пятницы. Вообще пятница в Эмиратах — главный выходной день. Второй выходной день — суббота, а вот воскресенье — уже рабочий день. Аптеки в нашем жилом комплексе работают круглосуточно. 

Посмотреть на наш магазинчик можно на ютуб-канале моих дочек:

Чаще всего в магазинах мы покупаем только овощи, фрукты, мюсли, молоко и сладости, а готовую еду заказываем с доставкой на дом. Готовить я не люблю, к тому же в ОАЭ развиты ресторанные агрегаторы — их много, это сайты типа Foodonclick или Talabat. Обед или ужин выбираем среди меню ресторанов разных национальных кухонь, еду привозят домой уже через каких-то 30-40 минут после заказа. В тех же ресторанах мы заказываем свежевыжатые соки за 10 дирхамов (165 рублей). 

А вот так работает доставка готовых блюд:

Что касается цен на одежду и технику, несколько раз в году в Дубае проходят грандиозные распродажи, во время которых можно приобрести вещи со скидкой 90-95%. Если вы здесь живёте постоянно, всегда найдётся возможность купить и бытовую технику, и мебель, и одежду чуть ли не даром. 

Кафе и рестораны

Питание в кафе и ресторанах ОАЭ может стоить совершенно разных денег. В арабском кафе в Дейре всего за 15 дирхамов (250 рублей) можно наесться до отвала жареной курицей с овощами и рисом. В торговом центре такой набор будет стоить уже 40 дирхамов (660 рублей). Верхних же пределов стоимости ужина, как и в других самых дорогих городах мира, не существует. Алкоголь в ресторанах очень дорогой, но можно купить спиртное в магазинах Аджмана или в аэропорту по привычным нам ценам.

В обычном туристическом кафе сэндвич будет стоить 30 дирхамов (500 рублей), десерт — 50 (825 рублей), чашка кофе — 25 (около 400 рублей), банка колы — 20 (330 рублей). Обед в пиццерии обойдётся в 100—200 дирхамов (от 1650 до 3300 рублей), в арабском или индийском ресторане — в два раза меньше. 

Дешевле всего в Дубае питаться на улице. Если вы ничего не имеете против стрит-фуда, за 2— 4 дирхама (около 33—66 рублей) можно перекусить иранской лепёшкой с начинкой или без, за 5 (около 80 рублей) — куриной шаурмой. Готовая курица-гриль будет стоить 17 дирхамов (около 280 рублей). В супермаркетах готовая еда тоже продаётся и стоит от 20 до 40 дирхамов (330—660 рублей). Половина сэндвича в SubWay стоит от 17 до 19 дирхамов (около 300 рублей), т.е. в два раза дороже, чем в Москве.

Общественный транспорт и автомобили 

По сравнению с расходами на эксплуатацию автомобиля, проезд на общественном транспорте Дубая недорогой. В городе действуют автобусы, метро и монорельс, идущий до искусственного острова Джумейра. 

Основной вид общественного транспорта, перемещаясь на котором можно посмотреть главные достопримечательности — метро — состоит из двух линий и 49 станций. В зависимости от количества зон, по которым вы проедете, билет будет стоить от 4 до 8,5 дирхамов (65—140 рублей). Метро спускается под землю лишь на нескольких станциях, большинство же находится на уровне второго или третьего этажа, поэтому из вагонов открываются отличные виды, если, конечно, вы купите за двойную цену Gold class или доберётесь до окон в обычном вагоне. 

Поезда ходят примерно раз в пять минут, а пассажиров много, так что потесниться придётся даже днём, что уж говорить про час пик. Женские вагоны, конечно, посвободнее мужских. И есть один совместный вагон, в котором ездят супружеские пары.

Первый или последний вагоны поезда (в зависимости от направления) называются вагонами «голд-класса». Несмотря на то, что поездка в них стоит в два раза дороже обычного билета, хотя бы раз прокатиться обязательно стоит: там немноголюдно, удобные сиденья, из окон первого вагона открывается прекрасный вид на Дубай, а так как поезд управляется автоматически, то вы даже сможете постоять на месте, где в классических поездах был бы машинист:

Кстати, кондиционеры в общественном транспорте, в такси и во всех зданиях включают на очень низкую температуру, так что не забудьте взять на прогулку кофту, иначе легко можно простудиться. 

Собственный автомобиль в Дубае обходится недешево: хотя бензин по российским меркам совсем дешёвый (около 1,5 дирхама или 25 рублей за литр), расход будет большим, поскольку днём Дубай часто стоит в пробках, да и кондиционер летом не выключишь. А ещё в ОАЭ множество платных дорог, где проезд может обойтись в 20—40 дирхамов (330—660 рублей). Штрафы намного выше, чем в России — даже за незначительное нарушение вам придётся заплатить несколько сотен дирхам. 

Развлечения и пляжи

Экскурсии в Дубае и окрестностях в среднем стоят 180—250 дирхамов (2800—4000 рублей). За эти деньги можно посетить парк развлечений или аквапарк, покататься на джипе по пустыне или отправиться в вечерний круиз по водному каналу. Среди достаточно ровных цен выделяется стоимость посещения «Бурдж-Халифы» — самого высокого здания мира — за подъём на верхнюю обзорную площадку придётся заплатить 500 дирхамов (около 8000 рублей). 

Если соскучились по снегу и холоду, за 60 дирхамов (990 рублей) можно покататься на коньках, за 180 (2900 рублей) — посетить горнолыжный комплекс. Есть и бесплатные развлечения: возле «Дубай-молла» вечером каждые полчаса проходит шоу танцующих фонтанов, а внутри видна часть океанариума. 

Общественные пляжи тоже бесплатны, хоть и условно: без зонтика за 10—15 дирхамов (165—250 рублей), лежака за 15 дирхамов и напитков в пляжном баре вы вряд ли обойдётесь. 

Посмотреть обсуждение эмиратских цен можно в этом видео:

 

Быту в ОАЭ можно посвятить не одну статью. Надеюсь, сегодня я смогла ответить на главные вопросы об устройстве жизни и ценах. В одной из следующих статей я расскажу о том, что обязательно нужно знать перед переездом в Эмираты

Теги: Эмираты, ОАЭ
Дата публикации: 22 апреля 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться