Мои дети тоже прогуливают школу — причём так, как ваш только мечтает
Как заставить ребенка учиться
Блог Ольги Юрковской
Просмотров: 749

Меня сильно озадачила ситуация: одна из подписчиц многократно заявляла, что мне повезло с детьми, при этом у себя на стене написала, что собирается бить собственного сына ремнем за то, что он «скатился на тройки и школу прогуливает»?

Мои дети тоже прогуливают школу

Причем так, как ваш только мечтает. И тоже скатились на тройки сразу после начальных классов, когда учителей стало много, а не одна самая любимая.

Невозможно растить свободных счастливых людей и одновременно требовать от детей подчинения тупым правилам. Нельзя заставлять их терпеть унижения и зазубривать бесполезные факты, при этом ждать, что они будут расти лидерами и успешными людьми.

Здесь как нельзя лучше подходит старая поговорка — ты или трусы надень, или крест сними. Определись, ты растишь несчастную серую массу, которая через десять лет будет безработной, так как большинство людей заменят умные роботы. Либо ты воспитываешь человека творческого, умного, знающего, что он хочет, и умеющего это получать?

Моя старшая дочь Катерина — бывшая «троечница», и в школе она натерпелась от учителей столько злобы и ненависти, сколько я не видела даже от тысяч завистливых неудачниц у себя в комментариях на стене Фейсбука. Сейчас Катя учится в престижном американском колледже, куда поступила самостоятельно.

Тринадцатилетняя Настя, моя средняя дочь потребовала и ее включить в состав участников группы курса про монетизацию Facebook, заявив: «Мама, через год я закончу обучение на веб-дизайнера, и мне нужно будет себя продвигать, продавать мои услуги и искать клиентов. Лучше я начну сейчас, чтобы подписчики к тому времени у меня уже были».

Вот это — адекватное воспитание детей

Не мама за ребенком с ремнем бегает, требуя, чтобы он унижался перед глупыми, озлобленными тетками за их никому не нужные оценки, а дети сами знают, чему они хотят научиться и зачем им это обучение нужно в обозримом будущем.

Только в таком случае и у родителей с детьми прекрасные отношения, и ребенок во взрослой жизни не потеряется, не вырастет инфантильным, забитым и несчастливым.

Вот тогда можно искренне радоваться успехам ребенка — потому что каждое достижение является личностным решением. Катя в школе активно саботировала английский, но вдруг захотела в high school и за несколько месяцев почти с нуля подняла свой уровень до B2 Upper-Intermediate. Думаете, меня не расстраивали ее победы на международных чемпионатах по брейк-дансу вместо академических успехов? Тем не менее, я не стояла у нее над душой и не требовала зазубривать глаголы. Катерина сама переросла детские увлечения, мозг включился, и она начала самостоятельно думать о будущем и делать нужное. Съездила в Йель посмотреть на то, чего не получит, если не будет соответствовать уровню. И принялась за работу. Без ремня и маминых воплей «Учи английский!»

А вы о чем думаете, когда переживаете о школьных оценках?  О том, что тройки ставят посторонние тетки-неудачницы, которые не заслужили в этой жизни никакого реального уважения, поэтому срываются на детях? Или о том, что надо «браться за ремень»?

P.S. Приобрести мою книгу "Образование для жизни. Школьная программа с пользой и без насилия" можно здесь:

http://yurkovskaya.com/homeschooling/

Дата публикации: 27 ноября 2017 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться