Как решить конфликт между желанием уехать, бросить всё и путешествовать и желанием профессионализма и дохода?
Как женщине совместить путешествия и профессионализм
Личная эффективность
Просмотров: 1991

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Вопрос: «Какие техники помогут сбалансировать конфликтующие ценности? Например, одна часть меня просит бросить все и уехать на полгода в Азию в свободное путешествие без интернета и четко маршрута, доверившись "высшему", освоив параллельно какие-нибудь телесные практики и т.д. А другая хочет повышать свой уровень профессионализма и дохода, хочет собственный дом, комфорт, замуж, детей и т.д. И ведь настоящая работа дает все возможности для этого!

Решила лететь в Азию, путешествовать и продолжать параллельно работать удаленно. Но порой тоскливо на душе, что я все равно привязана к интернету, к дедлайнам, все равно работаю на тетю. Как договориться с этим дауншифтером внутри меня? Все-таки это больше похоже на подростковое желание вырваться на свободу, убежать от обязательств и контроля, а не зрелое осознание, что деньги — тлен и счастья в них нет».

Почему возник конфликт личных интересов

Я бы сказала, что ваша инфантильная часть хочет не иметь обязательств, работы, своего дела, и это попытка сбежать от трудностей, от напряжения в такую детскость. Ценности в этом подходе нет никакой.

И по поводу «зрелого осознания, что деньги тлен и что счастья в них нет» — тоже ошибочное отношение. Какой же этот тлен, это инструмент, ресурсы. Или вы в Азию бесплатно пешком пойдете?

Ожидать от денег счастья — тоже нерационально. С таким же успехом, например, я скажу, что рубашка — это тлен, и счастья в ней нет, и пойду я голой по улице. Равно как не прибудет мне счастья, если куплю я себе костюм от самого крутого дизайнера в мире.

Деньги — не более, чем инструмент для решения массы вопросов. Ждать от них чего-то сверхъестественного — очень странное желание. Нужно разбираться с тем, что же вызывает у вас столько напряжений и попыток сбежать от той реальности, которая есть. Может быть, вы занимаетесь нелюбимым делом и мучаете себя ради денег. Ваш конфликт личных интересов очень похож именно на это. Имеет смысл поискать менее напрягающее вас занятие. А в идеале, поработать с психологом индивидуально, в порядке консультации.

Дата публикации: 17 октября 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться