Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской
Вопрос: «Как Вы относитесь к методу позитивного воспитания, основанному на поощрении, когда ожидаемое положительное поведение ребенка награждается какой-либо условной единицей (фишкой, наклейкой), затем определенное их количество может быть обменено на время перед ТВ, компьютером и прочие приятности? Не похоже ли это на рыночные отношения, когда ребенок зарабатывает себе развлечения хорошим поведением? Где та грань, которая отделяет поощрение от подкупа?»
Мне совсем не нравится эта идея. Получается неправильное, косное принуждение, и в качестве вознаграждения возникает потребительское поведение — просмотр телевизора или компьютер. Я бы так не делала по отношению к своим детям. Мне такие методы дрессировки кажутся неправильными, в долгосрочной перспективе будут не те последствия… То есть ребенок действительно будет считать время перед телевизором наградой за обычное нормальное адекватное поведение. А если сломается «ящик», настанет день непослушания?
Вопрос: «Как повысить самооценку ребенка? При малейшей неудаче все бросает. Чем больше подбадриваешь, тем больше сопротивление с его стороны и сильнее закрывается. Журнал успехов вести отказывается — приводимые примеры достижений не считает своими успехами».
Значит, вы подбадриваете неправильно и не транслируете, что «хочешь быстрее научиться — больше ошибайся». Почему у тебя ничего не получается — потому что ты мало ошибаешься. Я своим детям транслирую важность и необходимость ошибок для того, чтобы продвигаться в обучении, чтобы были результаты.
Сделайте вдвоем с ребенком упражнение на самооценку. И курс «Как сделать ребенка лидером» тоже послушайте. Можно, если ребенок уже понимает, вместе, чтобы он ухо приклеил, послушал мамины вебинары. И по заданиям из этого курса можно будет сделать, чтобы у ребенка сформировалась адекватная самооценка.