Как определить, чем вам заниматься?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 2833

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Добрый вечер, с вами Ольга Юрковская, у нас второе занятие цикла «Все, что вы хотели знать о себе, о жизни и о людях», это занятие с ответами на вопросы. Вопросы желательно присылать заранее. Пост для вопросов:

https://www.facebook.com/groups/olga.yurkovskaya/permalink/578348458979061/

Дальше у нас о работе два вопроса.

 «Я работала программистом (сейчас я в декрете) 10 лет, после декрета не хочу возвращаться на прежнее место работы и заниматься программированием тоже не хочу. Но понять, чем я хочу заниматься, кем работать, я тоже не могу. Хотелось бы иметь свободный график работы, чтобы больше времени проводить с детьми, водить их в кружки, оставить на домашнем обучении. Как мне определиться с родом деятельности, чтобы зарабатывать деньги?»

И второй, аналогичный вопрос:

«Как определить точнее, в какую профессиональную область развиваться (текущая исчерпала себя, не знаю, куда дальше там двигаться, имеющиеся возможности не нравятся), если симпатичны многие, а такой, чтобы прямо нравилась, по сути нет? На обучение каждой нужно много времени и ресурсов, как выбрать с большей вероятностью попадания?»

Есть такое общее заблуждение, когда люди в своей сфере знают, что это всегда тяжёлый рутинный труд, даже 10-20-30% удовольствия не всегда бывает, а однообразной не очень приятной рутины обязательно будет много. И начинают мечтать о том, что якобы в какой-то другой профессии, в другой сфере деятельности это не так. Что якобы там золотые горы будут и сплошное удовольствие. Что называется, «мечтать не вредно».

Реально в любой профессии, в любой сфере деятельности хватает тяжелой рутины, особенно в начале, когда вы только начинаете этим заниматься, стажируетесь, учитесь. Нет такой одной сферы, где вы могли бы много зарабатывать и всё.

Далее, если вопрос просто: «Хочу иметь свободный график работы», — и т.д., то можно взять список уже имеющихся знаний, навыков, умений и посмотреть, на какие из них есть спрос. Потому что человек, который умеет заниматься программированием, может дома делать какие-то простенькие вещи, сайты, еще что-то — и зарабатывать сопоставимые с офисом деньги, но со свободным графиком, с детьми и т.д.

Ещё вопрос: если вас на данный момент содержит муж и можно не работать, то, может, и не стоит работать, может, и так денег хватит, и так нормально?

А если речь идет о том, что хочется определить призвание к более интересной сфере деятельности, вам нужно просто вспомнить свои школьные годы, желательно взять примерно возраст 9-12 лет. Когда еще о поступлении вам сказок не рассказывали, и вы имели возможность ходить на те кружки, которые вам понравились, делать что-то такое, что вы выбрали, а не как в детсадовском возрасте — куда родители отвели.

И вполне возможно, что там вы найдете подсказку — не конкретной профессии, естественно, а типа деятельности, рода деятельности. Я, например, вспомнила, что когда я была в 3-м классе, лучших учеников отправляли вести урок с маленькими первоклашками. Получается, что у меня уже больше 30 лет преподавательского стажа. Мне это очень и очень нравилось.

Дальше вы можете эту сферу деятельности, которую найдёте из подростковых и юношеских увлечений, то, что, возможно, вы сейчас смотрите на кого-то, и душа радуется смотреть, как человек этим занимается. Можно подумать, как её монетизировать. Та же профессия преподаватель — это и учительница в школе, и лектор в вузе, и преподаватель на программе MBA, и бизнес-тренер, и тренер личностных программ, и ведущая вебинаров, и репетитор, и ведущая скайп-консультаций. То есть можно найти несколько десятков способов монетизации работы, и курсы различные, что угодно, хотя профессия вроде бы одна и та же — преподаватель. И доход может в 100 раз отличаться между одним способом реализовываться в этой профессии и другим способом.

Вам надо подумать, что если есть какое-то занятие, которое дает вам много энергии в процессе самой деятельности, даёт удовольствие, то каким способом такой же деятельностью занимаются разные люди, может, не на постсоветском пространстве, а в Америке — так, чтобы это приносило деньги.

Или что именно, какая часть этого занятия вам доставляет удовольствие, и как это удовольствие получать, чтобы шли деньги. Потому что дать какой-то общий совет — тут скорее «займитесь программированием, там хорошо платят» — ведущему программисту Google более миллиона долларов в год платят. Но это же не ответ.

Если действительно сложно определиться: либо совсем ничего не хочется, либо глаза разбегаются,— то есть такое выражение «дорога возникает под ногами идущего». Пока вы сидите и мечтаете о чужих профессиях, дороги никакой нет. Вам нужно пойти в ту область, которая понравилась, и побыть хотя бы там день-два стажером, «тенью».

Можно просто пойти к человеку, чья работа вызывает у вас восхищение и зависть, и целый день пробыть с таким человеком — и изнутри увидеть, насколько там не все так радужно и сладко. Насколько мало времени в процентном соотношении удовольствия и радости — и сколько много достаточно тяжелой рутины. Неплохо бы «снять розовые очки».

Чат: «Та же ситуация, нелюбимая профессия провизор, аптечный работник. Никак не могу придумать, как ее видоизменить, чтобы был свободный график и доход, правда, с лекарствами работать не хочется».

Не обязательно менять на ту профессию, которая уже вызывает отторжение, можно и новую приобретать. Но прежде чем верить в сказки, что какая-то профессия сплошь сладкая и много денег сразу же, нужно провести время с реальным успешным в этой профессии человеком. День-два-три побыть его «тенью», увидеть изнутри изнанку профессии.

Потому что я очень много видела наивных молодых людей и девушек, которые считали, что, например, профессия директора — это ходить по ресторанам и любить секретаршу. А реально изнутри руководители знают, что, к сожалению, их профессия совсем не в этом заключается. И это для многих настолько психологически тяжелый труд, что вечером только спиртное помогает им расслабиться и заснуть. Так что в каждой профессии есть свои подводные камни, свои недостатки, напряжение своё. И это желательно тоже понимать заранее.

Чат: «Много сказок про любимое дело».

Смысл в любимом деле, что та область деятельности, которая дает вам больше энергии, чем вы в нее вкладываетесь, больше удовольствия и кайфа, — она и есть любимое дело. Для меня, например, профессия преподавателя — это однозначно любимое дело. Но это не означает, что моя профессия состоит сплошь из удовольствия. Хватает и рутины, хватает напряжения, хватает и сложных моментов. И я в свою самоподготовку и самообразование вложила более 100 тысяч долларов.

Не просто так я пришла к тому, чтобы быть в своей профессии на том уровне, на котором я нахожусь сейчас. И я продолжаю учиться, продолжаю вкладывать деньги и время. И это много лет и много денег, много времени и усилий. Это тоже нужно понимать, что прежде чем профессия начнет отдавать больше, чем вы в нее вкладываете сейчас, вам нужно будет в нее очень сильно вложиться изначально.

Чат: «У меня первый вариант: ничего не хочется, хочется сидеть дома с детьми и заниматься домашними делами, но денег не хватает, поэтому нужно зарабатывать».

Вопрос можно ставить по-другому: «А может, нужно мужа поддержать, чтобы он больше зарабатывал?» Есть же и такие варианты — кто ВИП-блок курса «Деньги по-взрослому» проходил, тот знает, как эти схемы могут работать. Может, это какой-то фриланс, где вроде бы ты и дома с детьми, но часа три в день зарабатываешь чуть больше. Здесь вариантов может быть достаточно много.

Первое, что я предлагаю, — снять розовые очки, побыть тенью, побыть стажером в тех профессиях, на которые у вас «падает глаз».

Второе, что я предлагаю, — вспомнить свои 9-12 лет, какие занятия приносили удовольствие, и в каких профессиях эти занятия вы бы могли сейчас применить, выбрать что-то, чем понравится заниматься.

И третье: помните о том, что начало любой профессии — это очень много учебы, очень много усилий и вложений в себя — прежде чем она начнет возвращать достойный доход. Если это не рутинная, конечно, профессия, а та профессия, которая в будущем принесет много денег.

Снова порекомендую вам задуматься над тем, что в любой профессии есть варианты долго, много рутинно бегать, а есть вариант освоить ее на более-менее нормальном уровне и заниматься самопиаром и самопродвижением. После самопиара денег будет больше, хотя стажа в этой профессии у вас будет меньше, чем у многих коллег. Но эта схема четко работает, так что в эту сторону тоже нужно подумать. 

 

Дата публикации: 13 сентября 2016 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться