Как мотивировать ребёнка изучать иностранные языки / читать / учиться?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 2237

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «Сыну 7 лет, занимается иностранным с доброй, хорошей учительницей по скайпу, но сам говорит, что не хочет, не нравится – занимается, чтобы меня не огорчать. На занятиях они много играют, ребусы, головоломки – не могу назвать их скучными. Как детку мотивировать?»

Зачем в 7 лет изучать ненужный ему иностранный язык? Если ему это не надо, то он это и не будет. Плюс к этому, я не думаю, что в 7 лет по скайпу ребенку на самом деле это интересно. Может быть, мультфильмы ставить на этом языке. Я не вижу смысла насиловать ребенка ради иностранного языка. Я считаю, что нужно в какой-то момент ехать в страну пребывания и учить там, когда реально вокруг среда и живой человек, не через скайп.

А дистанционное обучение ненужному прямо сейчас ребенку языку – на мой взгляд, какая-то сверхзначимость этому придается. Если сильно не сопротивляется, пусть учит, а если категорически против, то можно и не учить. Я не вижу причин, чтобы надо было заставлять ребенка.

Я считаю, что любой из моих знакомых, даже не учивший язык, поехали в 17-18 лет в те же Штаты, в Германию или во Францию, и через год заговорили прекрасно без акцента. И все мои подруги, кто замуж повыходил, с нуля выучили язык так, что сейчас никто не верит, что они иностранки. Так что не вижу я глубокого смысла заставлять ребенка по скайпу заниматься.

Вопрос: «У ребенка занятия с логопедом. Тоже не хочет. Тоже по скайпу занятия».

С логопедом надо, наверное, все-таки заставлять, потому что там, чем раньше это сделаешь, тем лучше. Занятия с логопедом, на мой взгляд, это не каприз, надо заниматься. Так что надо все-таки перетерпеть эти первые дни втягивания в занятия, привыкания, а там уже пойдет. Исправлять дефекты речи лучше в более раннем возрасте, потому что то, что исправляется в 5 лет за три месяца, в 8 лет вы будете год мучиться. Врачебное – это исключение, что можно и заставить, можно принуждением.

Чат: «Про чтение примерно тот же вопрос».

Про чтение в 5,5 лет у меня ответ противоположный. Ребенку в 5,5 лет чтение не нужно. Чтение ему нужно будет в первом классе. А чтение в 5,5 лет – это совершенно лишнее. Читать не хочет учиться – и не надо. Никакой реальной потребности, чтобы ребенок в 5 лет читал, нет у него. Это совершенно ни к чему, поэтому перестаньте издеваться над бедной деткой. Я сторонница того, что не нужно издеваться, заставляя заниматься совершенно ненужным и никчемным делом.

Если вам не повезло с детьми, если ребенок не занимается и не хочет, ну и не надо, оставьте его в покое. С девочками мне, например, повезло, они сами хотели, они в 2 года рвались в группу 4-х летних, в 4 года рвались в группу 6-х летних, в частном садике заниматься. И все сами, сами, и сейчас тоже опережают школьную программу на несколько лет, им это интересно.

А вот с мальчиками многим не везет. У меня мальчик в 4 года мог прочитать меню в ресторане, после чего в садике заявил, что больше он читать не будет и учиться не будет. И после: «Я в сад не пойду, там меня заставляют учиться!»

Я несколько раз устроила конкретный скандал: «Оставьте моего ребенка в покое, не хочет – не надо его ничему учить!» Потому что мягкие объяснения не действовали, все равно им хотелось обучать и обучать. Я говорю: «Зачем мне это надо, по утрам такие скандалы, что он не хочет и в сад не пойдет? За что, я, простите, плачу столько денег, чтобы слушать скандалы? Оставьте ребенка в покое!»

И нормально, в августе перед школой бабушка за месяц его прекрасно научила читать, на даче у нее был. Но это было уже ближе к 8 годам. А до этого был такой саботаж, не буду из принципа и «идите вы все».

Чат: «Причина для занятий вторым языком, чтобы был занят чем-то полезным…»

Это, извините: «Сама я живу, напрягаю сама себя, заставляю себя, и ребенку пусть кайфа не будет, лишу-ка я его хоть какой-то части детства. Мало того, что он в школу ходит, еще и с репетитором заставлю заниматься, одной мне мучиться, что ли?»

Шансы на то, что билингв забудет второй язык, отсутствуют. Приедет в страну пребывания – вспомнит. Или если язык нужен по работе – вспомнит. Не нужен – и не надо, пусть ребенок занимается любимыми занятиями, а не мучается со вторым языком. Я против заставления, истерик, дополнительных конфликтов, дополнительного напряжения. Мне больше нравится заниматься своими любимыми делами.

P.S. Приобрести мою книгу "Образование для жизни. Школьная программа с пользой и без насилия" можно здесь:

http://yurkovskaya.com/homeschooling/

Дата публикации: 19 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться