Забудьте про это кошмарное «раннее развитие»
Полезно ли раннее развитие ребенка
Воспитание детей
Просмотров: 7349

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

К сожалению, модное и популярное «раннее развитие» часто превращается в кошмар и для ребёнка, и для мамы. И речь не только об огромных потерях времени. Увы, в погоне за амбициями вы рискуете убить в ребенке тягу к знаниям.

Когда я даю какие-либо советы, я не рассуждаю теоретически, начитавшись книжек. У меня самой не только годы профессиональной подготовки и работы с тысячами клиентов, но и трое замечательных подростков, на которых я успешно экспериментировала, применяя теоретические идеи на практике. И как мой личный опыт, так и научные исследования признают идею раннего развития детей глупой, нерациональной и вредной.

С рождения упорно сажать на горшок, к двум годам учить читать, к трем — танцевать брейк-данс — все это нужно исключительно маме. Чтобы можно было похвалиться перед подругами или притворно-восторженными друзьями в социальных сетях. «А вот мой ребенок в два уже читает, на клавикордах играет и знает четыре языка!» Круто, конечно, однако для будущего взрослого успеха нет никакой разницы, в каком возрасте он взял в руки и прочел свою первую книгу — в два или в семь.

Где эти взрослые, которые были вундеркиндами?

В Америке проводились многочисленные и многолетние исследования детей, которых до школы признали вундеркиндами. Внимательно следили за детьми, с которыми занимались ранним развитием по особо популярной тогда системе Гленна Домана. Наблюдателям хотелось похвалиться результатами этой передовой системы.

Хотелось наплодить тысячи вундеркиндов. А не вышло. Несмотря на все усилия родителей и учителей, стремившихся к раннему развитию, никаких выдающихся успехов у этих детей не оказалось. К концу школы они вышли на обычный средний уровень, поступили в непримечательные вузы, вышли на работу в самые обычные компании. Получилось, родители зря мучили и себя, и детей. Зря не дали поиграть, познать мир, получить удовольствие от детства. Загнали себя мамочки, а толку никакого.

С собственными детьми я тоже пришла к определенным выводам после практического опыта — и меня не обошла стороной мода на раннее развитие. Старшую дочь я повела на плавание в полтора года и последующие полтора мучила себя, потому что научить плавать никак не получалось. Мы ходили и ходили, а результата не было. Среднюю я взяла на плавание в три года. И поплыла она почти сразу, через месяц уже ныряла и уверенно держалась на воде. Эксперимент я повторила с младшим, но ближе к четырем годам. Сын научился плавать за две недели по аналогичному алгоритму. Старшая, если вспомнить, тоже, оказывается, ближе к четырем годам быстро перешла из разряда праздных купальщиков в самостоятельные пловцы.

Старшую дочь мы научили читать тоже очень рано — в полтора года она знала все буквы, к трем годам она уже могла самостоятельно освоить книжку. Но каких сил это стоило мне и педагогам из частного сада, кто бы знал! Средней в четыре года нужно было только буквы показать, на что ушла пара дней, и она освоилась самостоятельно. В итоге моя средняя дочь читает больше, чем старшая.

Чем старше, тем меньше разница

Мучить детей программами раннего развития можно только из родительского эгоизма. Только из своих родительских амбиций. Но не стоит надеяться на мифическое блестящее будущее ребенка. В будущем (для меня и многих других мам уже наступившем) разницы нет вообще. Чем старше дети, тем сильней заметно, что нет никакого различия между двумя восьмиклассниками, один из которых читать начал в три, а другой — в положенные семь лет.

Все попытки перескочить через возраст будут нивелированы, и к концу школы выяснится, что вы зря теряли время. Измучили себя и ребенка, а толк нулевой. И хорошо, если вы не нанесли собственному ребенку вред, что стоит назвать исключением, нежели правилом.

Обычно наоборот, раннее развитие приводит к психологическим проблемам, так как из-за увлечения занятиями не по возрасту оказываются пропущены необходимые для гармоничного развития этапы — ребёнок не играл в ролевые игры, не развивал мелкую моторику, не научился общаться с детьми.

Потому что мама давила на малыша, заставляя в два года говорить на трех языках или читать — чтобы похвастаться его успехами — и какая она отличная родительница, и какой ребенок умный. Все восхищаются, хвалят, по телевизору показывают. Ребенок привыкает к этим бесконечным похвалам, он начинает мнить себя исключительным, все он знает, все может.

И в тот момент, когда заканчиваются силы, терпение и контроль мамы, и начинается школа — выясняется, что никакой ты не уникальный и не лучший, и учительница не стоит над душой и не сидит по два часа над буквами и цифрами. Сорок пять минут, тридцать человек в классе. Кто не понял, тому двойка в дневник и родителей на собрание.

У ребенка возникает страх разочаровать родителей, он сам в себе разочаровывается, начинает заниматься самоедством, боится ошибок. А к средней школе, уравнявшись с другими детьми в знаниях и подстроившись под школьные рамки (старательно навязываемые системой), бывшая мамина гордость превращается в предмет презрения и обиды. Я в тебя столько вложила, а ты!..

Ребенок, который привык к тому, что у него в далеком раннем детстве легко получалось то, что другие дети его возраста еще не умели, чувствует растерянность, так как не умеет упорством, настойчивостью и любознательностью достигать результатов. Не понимает, почему все перестало получаться лучше, чем у других. Почему не хвалят больше.

Все ухищрения и амбиции родителей, все вложенные деньги, потраченное время — приводят к противоположному результату, к разочарованиям в дальнейшей взрослой жизни и взаимным упрекам.

Дата публикации: 15 февраля 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться