Как максимально быстро поднять себе настроение?
Возможно ли всегда быть в хорошем настроении
Личная эффективность
Просмотров: 1939

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Вопрос от читателя: « Как можно максимально быстро поднять себе настроение?»

Можете себе ответить, зачем его поднимать? Такое впечатление, что в последнее время в социуме пропагандируется перманентное пребывание в гипоманиакальной фазе маниакально-депрессивного синдрома. Только надо уточнить, что эти проявления свидетельствуют о психическом заболевании. Всем надо срочно сойти с ума, чтобы соответствовать требованиям общественного эталона?

Настроение, которое не надо никуда поднимать

На мой взгляд, в долгосрочной перспективе такое поведение неизбежно приведет к серьезным проблемам со здоровьем. То, что пропагандируется СМИ — это маниакальная фаза, за ней неизбежно должна последовать депрессия. Или человек должен быстро сгореть в молодом возрасте — инфаркт, инсульт и т.д.  Что мы и наблюдаем повсеместно, потому что каждый второй задается этим вопросом, как поднять настроение, взбодриться, сделать невозможное, но показать стахановский подвиг в отдельно взятом офисе на радость шефу и социальным сетям. Организм подобного насилия не прощает.

Психически здоровый человек, если ему грустно, он грустит, если ему больно, он чувствует себя плохо, если у него печаль, он плачет. И это нормальные эмоциональные реакции, которые не нужно подавлять или пресекать. Попытка это игнорировать, подавлять искусственно, создавать любыми способами нескончаемую маниакальную фазу — противоестественно. Откат будет неизбежный, и чем дольше вы себя насилуете, тем более ощутимый.

Если вам плохо, вам нужно это пережить. Честно, спокойно. Не купируя чувства, которые ваша психика проявляет. В дальнейшем — проанализировать произошедшее и понять, как в будущем избежать острых психологических проблем (если это возможно). И тогда, исходя из такого плана, вы можете предупредить возникновение неприятных ситуаций, вызывающих у вас грусть или боль.

Эмоции — это естественно

Они даны нам не просто так, это важный индикатор, игнорирование которого приведет к катастрофе. Например, представьте: вы смотрите на панель приборов в автомобиле и видите, загорелась лампочка «проверьте двигатель». Ваша реакция? Вы еще сильней нажмете на педаль и злобно скажете — врешь, мне ехать надо! Доедешь и никуда не денешься, ясно? Вот так же происходит, когда вы решаете, как поднять себе настроение на этот раз — с помощью алкоголя, ударной дозы кофе или иным способом. Вы просто заклеиваете свои приборы непрозрачной изолентой. Чем это закончится? Понятно, чем. Тем, что вместо того, чтобы потратить немного денег и решить проблему сразу, вы обрекаете себя на аварию или, в лучшем случае, на очень дорогой капитальный ремонт двигателя. И, повторюсь, хорошо, если при этом, когда заклинит, вы не погибнете.

Аналогично и с вашим чувственным диапазоном. Негативные эмоции — это красная лампочка, которая вам наглядно демонстрирует: что-то не так, нужно понять, как действовать, что предпринять, как преодолеть кризис. Этого не надо бояться и, тем более, не надо обделять вниманием такие сигналы организма. Действовать иначе — крайне неразумно.

Дата публикации: 26 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться