Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской
Вопрос читателя: «Каким образом рекомендуете откладывать на пенсию, если накопительное страхование не подходит?»
Я не вижу перспектив у этого направления на послесоветском пространстве. К сожалению, законы большинства стран (не считая тех, которые успешно интегрировались в ЕС), не для людей придуманы. Кроме того, количество реформ пенсионного обеспечения в России за последнее время просто зашкаливает. Есть серьезный риск, что вы к моменту выхода на заслуженный отдых останетесь вообще без копейки, даже если будете до этого двадцать лет вкладывать в свою безбедную старость.
Как запланировать свой будущий выход на пенсию
Если вам так интересны предложения с накопительной схемой, попробуйте рассмотреть европейские банковские программы, по которым вы начнете получать прибыль с бессрочного депозита только с момента наступления определенного возраста. Но интересоваться отечественными страховыми программами я бы точно не рекомендовала. В большинстве случаев — обычное мошенничество, мизерные проценты, невозможность снять деньги, необходимость хранить вклад от десяти до двадцати пяти лет. С таким же успехом проще положить излишки на депозит.
Если вы боитесь обнищать на старости
Российское, украинское и прочее постсоветское пенсионное обеспечение — это, в большинстве своем, смехотворные суммы, на которые жить невозможно, только выживать (видимо, чтобы быстрее отойти в мир иной и сэкономить государству лишнюю копеечку, которую можно куда удачнее вложить в постройку добротной дачи). Поэтому, чтобы не оказаться в шестьдесят лет на мели, финансы нужно вкладывать, в первую очередь, в самообразование.
В отличие от Европы и США, у нас нет такой четкой, плавной, последовательной карьерной лестницы, которая гарантирует небольшое ежегодное увеличение дохода. Поэтому заботиться о себе приходится самостоятельно. Работать на себя, чтобы получать зарплату в два, в три раза больше, чем другие. Создать свой бизнес и иметь в 10 раз больше. Других вариантов пока не предусмотрено и, полагаю, в ближайшее время не будет.
Поэтому саморазвитие, самообразование и самопиар, позволяющие заработать достаточно, чтобы обеспечить все свои пенсионные годы. И как альтернатива — долгосрочный депозит, акции, рентабельная недвижимость.
Я сторонница того, чтобы до 40 лет не обрастать дорогими вещами, а инвестировать в образование, в личностный рост и достижения серьезных результатов. Я считаю совершенно нелишней программу МВА, профильные тренинги, курсы, повышающие личную эффективность, чтение специальной литературы и участие в конференциях и семинарах.
Ваша задача — не ждать подачек от государства и не верить в заманчивые обещания коммерческих структур, а существенно поднять свою ценность на рынке труда или на рынке услуг. Заработать самостоятельно и обеспечить себя, не рассчитывая ни на чью доброту или символические социальные подачки.