Почему у одних людей много денег, а другие «бьются как рыба об лед»?
Причины невозможности зарабатывания денег
Деньги и успех
Просмотров: 4719

Деньги и успех: советы психолога Ольги Юрковской

Замечали ли вы, что есть люди, умеющие зарабатывать деньги (и неплохие) даже в самый лютый кризис? Они открыты для потока финансов, к ним богатство приходит легко, как будто липнет. И есть совсем другая категория граждан, у которых подобной легкости не наблюдается. Нет, они не лентяи, но, как туземцы в песне про понедельники, они много работают, делают, «бегают», однако то ли везения не хватает, то ли удачи, но у них не получается свободно и непринужденно зарабатывать на достойную жизнь. В чем разница?

Как привлечь деньги — легко и без «беготни»

Есть различие, которое позволяет одним материализовывать необходимое, а других, у кого это качество отсутствует, заставляет прожить всю жизнь в бесполезных попытках «урвать» что-нибудь. Как вы думаете, с чем связана такая разница, что к одним людям деньги приходят совсем легко, никаких проблем нет — ни на хорошую работу устроиться, ни организовать бизнес — а другим даже крохи достаются тяжелым трудом?

Обычно в ответ на этот вопрос говорят, что у первых людей есть «знакомства». Якобы одни люди знают кого-то, и поэтому могут устроиться на хорошую работу и получать высокую зарплату, а другие подобных связей не имеют. Это частое утверждение: «нужные знакомства» помогают «хорошо устроиться в жизни», и в этом суть успеха, правильно пригреться на теплом месте.

Человеку «повезло» с родственниками или родителями — родился в «правильной» семье, значит, будет все хорошо с финансами. Угораздило осчастливить своим появлением на свет чету пейзан — можно не мечтать о кресле президента, никогда ничего хорошего не будет, и нет смысла даже стараться. Есть ли у вас такие мысли?

Но еще чаще транслируется мысль, что лучшая карьера женщины — удачное замужество. Желательно окольцевать олигарха или крутого бизнесмена, и можно считать жизнь удавшейся.

Но это все иллюзии. Разница менталитета людей успешных и неудачников в том, что в голове последних существуют различные убеждения, страхи, заблуждения, которые их ограничивают и не дают увидеть возможности, заставляют делать выбор в пользу более тяжелой работы и уныния, а денежную и легкую — отвергать с гневом. Сейчас задумайтесь и вспомните, может, в вашем опыте или в опыте ваших знакомых и родственников есть случаи, когда вам предлагали пойти в бизнес, а вы по какой-то причине решили, что это не для вас. А у человека, который этим занялся, все получилось, он отлично заработал. И у вас осталось ощущение: «Надо было соглашаться». Вспомнили?

Ваш выбор: достигать успеха шаг за шагом или ежедневно «биться об лед»

У людей ежедневно и даже каждый час есть какой-нибудь выбор. Они решают утром пойти на работу или, если это выходной, заняться чем-то полезным (приятным, ленивым). Приходят к мысли, что им нужно достичь успеха на новом поприще, выбрать себе иную цель в жизни, или щелкают каналы телевизора, листают ленту Facebook.

Мы ставим перед собой задачи в соответствии с нашими внутренними убеждениями и прошлым опытом. Если мы с детства привыкли, что ничего особенного не добиваемся, то каждое утро мы просыпаемся и организовываем свою жизнь так, чтобы подтвердить это убеждение.

Вспомните людей, у кого уверенности в себе — кот наплакал, и стремления к успеху — еще меньше. Их жизнь каждый день похожа на ту, которая была неделю назад, и практически ничего не меняется. Годами, десятилетиями. А вспомните тех, у кого постоянно новые цели, новые достижения, новые вещи?

А вас устраивает то, что и через год вас ждет такая же жизнь, такой же день, как всегда, и через два-три года, и до пенсии?

И еще один вопрос: если вы хотите изменений, то почему вы еще не там, где уже произошли эти изменения? Что вам мешает, что не дает оказаться там, где вас ожидает совсем другое будущее? Почему завтра утром вы планируете заниматься тем же, чем занимались неделю назад — вместо того, чтобы реализовать свою мечту?

Помните фильм «День сурка», где герою удалось превратить свой день в идеальный? Когда он действительно был полезен людям, занимался любимыми делами, ни в чем себе не отказывал, общался с любимой женщиной, помог множеству людей, был популярен, востребован, профессионально занимался своим любимым делом?

Инфантильный и агрессивный мужчина из начала фильма превращается в человека счастливого и полезного, любимого людьми и довольного жизнью, живущего с удовольствием. А вы обратили внимание, что он для этого сделал, как он жил для того, чтобы превратиться в ответственного, приятного и привлекательного мужчину в конце картины?

Он половину времени учился новому.

И он наполнил свою жизнь реальными действиями и значимыми событиями.

А заметили, как он в последний день обращался с деньгами в самом конце киноленты? Обратили внимание на денежный аспект фильма? Если не заметили, задумайтесь, как вы относитесь к деньгам, если не замечаете в фильме очевидных посылов. Как вам удается не заметить такие важные детали?

Если вы сейчас вспоминаете, то он очень легко относился к тому, чтобы деньги отдавать и получать. И страховку купил на крупную сумму, и нищему помог, и подарил билеты на матч новобрачным… Он очень щедро и легко отдавал в мир время, финансы, энергию, хорошее настроение, добрые слова. Точно так же он оказался самым дорогим холостяком. Помните, какой был торг? Насколько он был щедр к людям в этот день — настолько же мир оказался щедрым к нему. Все женщины были готовы отдать за него последнее.

В фильме показана метафора, как нам хорошо было бы относиться к деньгам, если мы хотим их получать так же легко. Разница между людьми, живущими однотипным рутинным днем, и человеком, который легко получает богатство, заключается в том, что второй способен так же легко вкладываться в нужные ему знания, навыки и умения.

Так что мешает вам зарабатывать много денег?

Ваше подсознание заботится, чтобы вам было комфортно. Идеальный вариант для него — чтобы мы тихо и спокойно лежали на диване и кушали печенье. Хищников нет, сытый, довольный.

Но нас не устраивает уровень, который подходит крестьянам и работягам: заработали на еду, покушали, все нормально. Нас интересует самореализация — ставить высокие цели и достигать их, при этом приносить людям пользу и добро, и самим себе ни в чем не отказывать.

К сожалению, многие из нас живут в плену страхов и ограничивающих убеждений. И большая часть таких фобий связана именно с деньгами. Боитесь ли вы потерять работу, клиентов или бизнес в ближайшие полгода?

Разница между теми людьми, кто всегда заработает столько, сколько нужно, и теми, которые боятся будущего, только в том, что у первого человека нет ограничивающих убеждений. Когда личность живет в убеждении: «А вдруг кризис? А вдруг уволят?» — уровень тревоги очень высокий, человек сам себя пугает такими мыслями.

А что тем временем происходит в мыслях у свободного от предрассудков человека? Который уверен в своем будущем, не боится и не трясется от мысли о завтрашнем дне. Какие убеждения ему помогают?

В первую очередь этот человек либо сознательно, либо по ходу своей жизни убрал страхи. И у первого, и у второго человека может быть одинаковый объем знаний и одинаковые умения. Разница в том, что у них в голове.

Уверенный в себе человек знает, что он всегда заработает столько, сколько ему нужно, и он либо сознательно (занимаясь на тренингах, работая с психологами, читая правильные книги и выполняя упражнения), либо бессознательно, имея опыт бизнеса или успешной карьеры, работы, заработка, проработал свои детско-подростковые страхи.

Как убрать страх богатства

Наше подсознание о нас заботится, оставляя нас в зоне комфорта. Нужно расширять эту зону комфорта, и для этого есть два способа.

Первый способ: вы начинаете реально «бегать» в своем бизнесе еще в юные годы; создаете предприятие, ошибаетесь, разоряетесь, снова создаете, снова терпите крах. Таким образом, вы каждый из своих страхов проживаете в реальном мире, в реальном бизнесе.

Когда учат ораторскому мастерству, говорят, что просто нужен «налет часов» — делай то, что боишься. Выступать не можешь, коленки трясутся? Иди и выступай. Зайди на сцену 10, 100, 1000 раз, на 1001 раз тебе будет легко, как опытному водителю проехать от работы до дома.

Если вы не готовы потратить несколько лет своей жизни на получение опыта, выбирайте второй вариант: сознательно избавиться от страхов и ограничивающих убеждений.

Тогда вам нужно будет выполнять специальные упражнения, которые позволяют все эти страхи прожить, безопасно вытащить из подсознания — без негативных последствий в реальном мире. Когда вы выполняете упражнения, вы фактически избавляетесь от такого же количества страхов и ограничивающих убеждений, как если бы вы полгода занимались бизнесом, а он бы у вас не получился, и вы разорились.

Каждое такое задание, каждое такое упражнение надо прожить в реальной жизни. Это будут задания на реальное взаимодействие с деньгами, с купюрами. Это могут быть упражнения на написание убеждений и их переработку, упражнения на новый опыт в жизни и действия.

Например, в процессе одного упражнения на живой группе к одним и тем же людям подходят разные участники с разными словами и получают совершенно разные реакции: кто-то деньги, а кто-то оскорбления. Все это эффект убеждений — вы сами выбираете тех людей, с которыми будете общаться, выбираете вашу профессиональную жизнь. С одними вам будет легко, приятно и денежно взаимодействовать, если у вас нет страхов и ограничивающих убеждений, а с другими людьми вы заведомо получите проблемы.

Но сколько бы вы ни твердили аффирмации или занимались визуализациями, сколько бы вы ни переписывали свои убеждения, ваше подсознание в это не поверит, если у вас нет успехов в реальной жизни. Очистить подсознание не так просто. Нужно каждый день работать над собой, над тем, что не вернулась старая «зараза уныния». Мы живем в реальном мире, и привычные мысли так просто не убираются.

Чтобы убрать страхи и ограничивающие убеждения, надо комплексно работать над всеми аспектами. Многих с детства приучали к тому, что «деньги зло, деньги плохо, богатые — плохие люди, жулики, они эти деньги украли, людей обманули». А мы же не хотим быть плохими! В нашем обществе деньги действительно табуированная, запретная, стыдная тема, которую стараются избегать. На Западе вопрос о том, чем и сколько ты зарабатываешь на жизнь, — совершенно естественный вопрос. А у нас спросишь у постороннего человека: «Сколько ты зарабатываешь?» — и сразу выглядишь как шпион из налоговой. От таких мыслей надо избавляться.

Хотите убрать ограничивающие вас убеждения?

Приходите на Большой денежный курс Ольги Юрковской: 

https://stressa.net/kursy/bolshoj-denezhnyj-kurs

Изучите (в комментариях после описания курса) отзывы тех людей, кто уже изменил своё мышление на более денежное и получил конкретные измеримые результаты.

Мы вас ждём — присоединяйтесь к нам!

Дата публикации: 12 января 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться