Как избавиться от тянущегося из детства вечного чувства тревоги и подавленности?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 1821

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Добрый вечер, с вами Ольга Юрковская. У нас сегодня первое занятие цикла «Все, что вы хотели знать о себе, о жизни и о людях», и это занятие с ответами на ваши вопросы. Желательно, конечно, вопросы присылать заранее. Пост для вопросов: https://www.facebook.com/groups/olga.yurkovskaya/permalink/578348458979061/

Вопрос: «Я часто ощущаю, что у меня нет опоры в жизни, хотя есть семья, муж, две прекрасные дочки. Истоки: родители развелись, я ушла в 9 лет жить к бабушке, брат остался жить у мамы, мы с ним какое-то время не росли вместе, даже плохо знали характер друг друга, короче, семьи как таковой не было, мама все время со мной разговаривала очень неуважительно, мной никто особо в семье не интересовался, однако мой личный дневник «выкрали» у меня и читали мама и бабушка, было неприятно. Шла домой из школы часто в подавленном настроении: будут ругать. Я много работаю над собой, понимаю про детские проблемы во взрослой жизни и все такое. Просто посоветуйте, пожалуйста, как избавиться от тянущегося из детства вечного чувства тревоги и подавленности».

Типичная ошибка тех, кто связался с неправильными психологами — когда вместо того, чтобы ориентироваться на будущее и решать конкретные задачи, достигать конкретные цели, начинают бесконечно копаться в прошлом.

Пора в какой-то момент признать реальность. Мне, например, 40 лет, и уже давно нет той 5-летней девочки, которую мама обижала, и нет той 32-летней женщины, которая это делала. Я уже на 8 лет старше, чем та моя мама. И сколько бы я ни копалась в том прошлом, которого не существует, это никак не доставляет мне удовольствия в настоящем, и это никак не ведет меня к реализации цели и к получению еще большего кайфа и удовольствия в будущем.

Надо запомнить ключевую мысль: прошлого нет, его не существует. По поводу прошлого мы можем опираться на конкретные измеримые вещи. Если я построила дом, я живу в этом доме, я могу его потрогать — это физически существующая вещь. Или если я занималась своим телом, я вешу столько-то килограмм, у меня такие-то мышцы, фигура и т.д. Это тоже можно потрогать, это физическая вещь.

Все эмоции, претензии к родителям и т.д. — это слив энергии зря. Нет никакого такого прошлого, связанного с эмоциями. Иногда допустим отстраненный анализ, не более того.

У вас стоит задача получать как можно больше удовольствия и кайфа из настоящего, а если что-то не так, то быстро составить план, как это изменить в ближайшем будущем или когда получится. И надо действовать ради того, чтобы будущее доставило вам еще больше кайфа и удовольствия, еще больше наслаждения.

У вас настало время переключиться на то настоящее, которое есть прямо сейчас, и на то будущее, которое вы хотите себе построить. И перестать сливать энергию в то, чего не существует.

Если очень сильны обиды на маму, то у меня есть тренинг про маму. Он небольшой, примерно 5 часов мы занимались — упражнения и различные задания. Можно взять этот тренинг, проработать обиды на маму.

Но совершенно бессмысленно все время копаться в детстве, которого нет. Копаться в прошлом, сливать туда эмоции и энергию, и тогда у вас нет сил построить себе лучшее будущее. Эта схема ошибочна, пора это осознать и перестать в этом копаться.

Не имеет значения, каким было ваше детство. Имеет значение, насколько хорошо вам сейчас, и как вы хотите, чтобы вам было хорошо в будущем. И нужен конкретный план, что вы сделаете для этого хорошего будущего. Сейчас важно расслабиться, получить удовольствие и наслаждение, и потом пойти вперед в это счастливое будущее, реализовывать свои планы.

Чат: «Прошлого нет, а как же непроработанные блоки из детства? Придется таки вернуться в несуществующее прошлое?» 

Вы путаете работу с напряжениями в теле в настоящем и бесконечную умственную жвачку: «Как же моя мама была неправа, что обидела меня, когда мне было 5 лет». Это разная работа.

То напряжение, которое есть прямо сейчас, и которое мы расслабляем, доставая оттуда энергию, существует в настоящем. Символ из прошлого является просто способом его достать прямо сейчас и работать с ним сейчас. Эта работа происходит в настоящем времени, это не те «плачи о прошлом», которые были у хозяйки вопроса.

 

 

Дата публикации: 12 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться