Как избавиться от стрессов?
Как победить стресс
Личная эффективность
Просмотров: 3090

Личная эффективность и успех в жизни: советы психолога Ольги Юрковской

Поговорим о стрессе, который незаслуженно считают «токсином современности», обвиняют во всех грехах и проблемах, при этом каждодневно, и даже каждоминутно испытывают. Точнее, используют это модное слово к делу или потому что так принято.

Эмоциональное состояние стресса: плохо это или нет?

Несмотря на то, что употребляют данный термин по каждому поводу, в психологии различают стрессовый фактор как универсальное понятие напряжения, и дистресс — состояние негативного перманентного напряжения. О стрессовой реакции можно говорить в любом контексте, она может возникнуть в ответ и на негатив, и на позитив. Свадьба — ничуть не меньший повод для переживаний, чем развод. Заработать 100 тысяч долларов — такой же источник эмоционального цунами, как и их потеря.

Обычно считают, что стресс — это что-то плохое, от чего надо срочно избавляться, но с научной точки зрения — это просто нормальная нервная реакция на любое необычное развитие событий. Такое унылое существование в рутинном режиме «дом-работа-дом» было у советских людей. Жизнь была предсказана на 40 лет вперед, и ничего нового произойти не могло. А вот ежедневная работа предпринимателя состоит из десятков ежедневных виражей, непредсказуемых и внезапных. Ничего плохого в этом нет, наоборот, некоторые считают, что без приключений и сюрпризов можно от скуки умереть.

«Демонизировать» такие ежедневные факторы напряжения — то же самое, что обличать подъем по лестнице, потому что у полного человека после преодоления пяти этажей началась одышка, а то и сердечный приступ, и надо срочно вызывать скорую помощь. Срочно всем миром в лифт, от лестниц надо избавляться! Выглядят утверждения именно так. Нагрузка на мышцы — тоже источник напряжения, тем не менее, мы специально идем в тренажерный зал, специально потеем в классе аэробики и старательно тянемся носом к коленкам, потому что послушные, тренированные мышцы — это не просто хорошо, это сила, энергия, здоровье и долголетие. Таким же образом стресс является фактором роста личностной силы.

Дистресс: психологическое расстройство инфантильной личности

А вот это и есть та самая обратная сторона медали — перенапряжение, не проходящее, цикличное. Есть люди, которые неправильно проходят через эмоциональные встряски, слишком напрягаются, неосознанно подавляют свои эмоциональные реакции и оказываются в зажатом виде, в котором они теряют возможность активно действовать.

Можно даже увидеть это сжатие на физическом уровне, когда голова втягивается в плечи, кулаки сжимаются, спина сутулится. В голове у человека начинает крутиться внутренний диалог, но вслух, как обычно, либо ничего не будет сказано, либо слова будут совсем другими. При этом нельзя сказать — это такой склад характера, с ним ничего не поделаешь. Все решаемо, зависит только от тренировки и желания исправляться.

Например, когда человек с плохой осанкой скрючивается, это не значит, что виновата жизнь, учителя, родители и стерва-жена. Он просто не держит осанку и не тренирует спину. Его проблема не в том, что судьба заставляет его согнуться, а в нежелании разгибаться и быть прямоходящим.

Инфантильная позиция — когда человек говорит, что жизнь как-то на него влияет сама по себе, а он жертва, и от него лично ничего не зависит.

На самом деле, не так. Перманентный дистресс прекрасно купируется, если над этим работать. Чтобы перестать сутулиться, достаточно распрямить плечи и потянуться. А что нужно сделать в ситуации неожиданного воздействия мира на тебя? Расслабиться, прекратить зажиматься и бесконечно ныть, ведя с собой беседу о неправильности всего происходящего вокруг. Каждый день и даже каждый час человек сам, осознанно или нет, делает этот выбор.

Как подготовиться к неизбежному столкновению с неожиданностями

Многие люди боятся будущего, в котором за углом таится неопределенность, а то и опасная непредсказуемость. Получится ли справиться я с воздействием извне? Вопрос, конечно, риторический, но задают его настолько часто, что я отвечу. С жизнью не справляются те, кто не хочет брать на себя ответственность за происходящее. За свои реакции и действия. Такие люди никогда не станут успешными предпринимателями, фрилансерами, даже в топ-менеджеры не выбьются, потому что в той ситуации, где взрослый самостоятельный человек будет быстро, четко, эффективно действовать, они будут недели тратить на размышления, жалобы и саботаж. Даже вне экстраординарных ситуаций подобные персоналии выполняют работу по принципу «сделал — и отстаньте», а потом по нескольку раз переделывают, бурча и ноя, как его достали со своими доработками.

Таким людям нужен мудрый руководитель, который сумеет создать правильные условия для работы — как родители выставляют границы для детей в своем доме. Инфантильный человек чувствует себя хорошо, пока живет в своей уютной норке. А решает за него другой человек, ответственный и взрослый.

Чем отличается в данном тандеме руководитель от подчиненного? Тем, что первый уже пережил стадию новичка в бизнесе, когда самый большой страх — это провал, разорение, неудача и злоязыкие таблоиды. Мировая статистика показывает, что 80% бизнес-начинаний разоряются в первый год. Еще 80% из оставшихся не дотянут до пятилетнего юбилея. То есть, через пять лет останется только 4% стартапов, которые вместе вошли в гонку. Оставшиеся 96% окажутся банкротами. Но, если мы посмотрим на наши легендарные 4%, то увидим, что большая их часть — не первые начинания владельцев. Нужно заранее принять то, что ты сделаешь все от тебя зависящее, максимально вложишься, но события могут пойти не так. Нужно быть готовым к максимально черному сценарию. Прожить это состояние задолго до того, как крах случится (вполне возможно, что неизбежный). И точно также нужно прожить ситуацию и с максимально радужным будущим — когда задуманное получилось, на вас свалилась мировая известность, потекли миллионы долларов, и все настолько хорошо, что даже не верится в собственное счастье.

Невозможно контролировать весь мир и 100% людей вокруг, человеческий и природный факторы были и будут, вне нашего воздействия. Отвечать можно только за действия, зависящие от вас лично. Повлиять на другого человека можно, если вы хороший манипулятор, но не факт, что у вас это идеально получится. Приведу простой пример: если я провожу рукой по волосам, это мое действие, я за это отвечаю. Когда я хочу, чтобы моя дочь поправила прическу, нет гарантий, что я смогу замотивировать ее на это действие. И это мой родной ребенок. А когда речь идет о заказчиках, о клиентах, о госорганах — еще меньше шансов как-то повлиять.

В какой-то мере можно предусмотреть неадекватные реакции различных людей, а будут они обязательно, потому как в 80% случаев окружающие нас личности действует под влиянием сиюминутных эмоций. Но полностью предугадать чужие действия — невозможно. Примите это как норму — вы песчинка в пустыне, капля в море. И тогда профессиональный стресс вас благополучно покидает, зато появляются шансы все силы, интеллект и талант направить именно на то, что зависит от тебя. От себя требовать максимума, над собой работать и быть успешнее, чем 99% людей, которые бесконечно гоняют мысли в голове и пытаются влиять на то, что вне зоны их личного контроля.

Как научиться держать под контролем собственные действия

Во-первых, перестать искать чужого одобрения. Учиться не реагировать на критику и не размениваться на исполнение чужой воли. Признать свою обыкновенность и перестать направлять усилия на то, что находится вне горизонтов персонального влияния. В особенности, стоит прекратить растрачивать свое время на то, чтобы понравиться другим людям, произвести на них впечатление или заслужить их одобрения.

Оказавшись в таком невовлеченности, отрешившись от внешних факторов, можно начать делать максимум возможного, сохраняя спокойствие, стабильность и адекватное восприятие перспектив. Где в будущем могут быть и победы, и поражения, и непредсказуемые ситуации. Это самое правильное состояние, в котором эффективно действуют и спортсмены, побеждающие на Олимпиадах, и научные работники, получающие Нобелевские премии, и бизнесмены, зарабатывающие миллионы. В этом эмоциональном состоянии нет зацикленности на результате, поэтому процессы идут невероятно эффективно. Личные, интуитивно принятые решения реализуются с максимальным результатом от действия.

Но сразу скажу: с места в карьер не прыгнуть, потребуется не один год ежедневной тренировки. Когда вы будете возвращать себя в это «медитативное» состояние действия. Уходить от страха, от поиска чужого одобрения, от переживаний, кто и что о тебе сказал и, тем более, подумал. У меня этот переход занял 5 лет с момента, когда я осознанно решила — хватит мне быть умной и учиться, пора точно и эффективно действовать осознанно, до момента, когда я осознала, что в полной мере освоила это полезнейшее умение. Это не быстро, но это путь, который прошли многие. Если идти по нему, то каждодневная пытка работой прекратится, и снимать стресс при помощи подручных средств уже не придется.

Предвижу разочарование некоторых: так долго? Великолепные результаты всегда требуют массы времени, и других путей не придумано. Когда вы хотите красивое тело, вы идете в тренажерный зал, каждый день, месяцами, а то и годами. И понимаете, что нельзя напиться энергетиков и пробежать марафон на беговой дорожке, а потом часов на десять зависнуть в машине Смита, чтобы как-нибудь побыстрее. Всему свое время, есть план и программа тренировок, есть такое понятие, как отзывчивость тела и психики. Поэтому у кого-то уходит на тотальное преображение три месяца, а у кого-то три года. Тем не менее, если не сдаваться и не пропускать тренировки, результат будет. Такой, что 99% людей будут молча или очень громко завидовать, а вы будете наслаждаться своим достижением. Личная сила развивается аналогичным способом, через ежедневный тренинг бизнес-переговоров, через принятие вызовов судьбы, решение конфликтов. Это психологические тренажеры, которые формируют умение управлять реакциями и влиять на собственное будущее.

В одиночку или на пару с тренером?

Если мы проводим аналогию с занятиями спортом, то логичным будет и вопрос: может ли человек тренировать личную силу самостоятельно, либо обязательно нужен сторонний специалист, психолог, коуч? Ответ такой же, как и в тренажерном зале. Самостоятельная работа лучше, чем лежание на диване, однако с тренером процесс идет намного быстрее, и результаты достигаются куда более заметные. Из тех лет, которые я потратила на переосмысление своей работы, два года мне пришлось заниматься самостоятельно. И потом, приехав к тренеру, я выяснила, что потратила зря сотни часов, потому что делала многие вещи неправильно и безрезультатно.

Самостоятельная работа в зале, даже на беговой дорожке может привести к травмам и последующему нежеланию, а то и физической невозможности продолжать. Потому что из-за некорректной техники страдают суставы и связки, а перетренированность приводит к полному нежеланию продолжать. В то время как те, кто сразу взял профессиональную поддержку и наставничество, с удовольствием занимаются и наращивают результаты.

Та же ситуация и с психологией. Нас с детства приучали быть послушными винтиками. На территории постсоветского пространства никому не нужен был неуправляемый человек, а нужен был послушный исполнитель. Который до дрожи боится осуждения, общественного мнения, хочет быть, как серая масса, как положено и установлено моральным кодексом советского гражданина. Нужно было, чтобы миллионы таких «шпунтиков» спокойно соглашались с высшими решениями, правильно голосовали, работали, не лезли туда, куда не стоит совать любопытный нос. Когда это транслировалось несколько десятков лет извне, избавиться от вросших в мозг привычек, тем более, самостоятельно непросто. Поэтому к вопросу психологической помощи, работы с тренером стоит подходить с позиции потраченного времени. В компании с коучем вы пройдете путь переосмысления за год-два. Сами — за пять-десять лет.

Тренер нужен для экономии времени, безвозвратного ресурса, который, в отличие от денег, заработать не получится. Лично мне проще заплатить за индивидуальную консультацию и получить результат быстро, чем делать то же самое бесплатно и долго. Когда бизнесмены и предприниматели понимают ценность обучения — это тоже показатель взрослости. Потому что тысячу умных книжек вы прочитаете за год, а хороший преподаватель вам за два часа объяснит их главную суть. Выйдет дороже, чем посещение публичной библиотеки, зато выводы вы сделаете оперативно, и действовать начнете сразу.

Как найти такого тренера, который действительно поможет?

Хороший наставник должен отвечать следующим критериям:

  1. Он компетентен.

У него есть знания, навыки и качества, которым вы хотите научиться, он сам является успешным в этой области. Но не надо оценивать другие сферы — например, если мне нужен инструктор по вождению, мне все равно, разведен он или женат.

  1. Он берет людей с вашего уровня.

Оцените людей, которые приходят в группу — такие же они, как вы сами? Скажем, если вы мужчина за 40 с бизнес-опытом, а в группе занимаются 20-летние офисные работники, и в основном девушки. В таком случае даже самый замечательный тренер будет вынужден работать на группу, на уровне ее опыта.

  1. Группа идет туда, куда нужно попасть вам.

Узнайте, доходят ли ученики туда, куда вы стремитесь. Если хотя бы пятая их часть финиширует, можете смело оплачивать занятия.

Если стало «совсем плохо»

Последний вопрос, который я хочу обсудить в рамках комплексного обсуждения работы со стрессом и его последствиями. Что делать, если катастрофическая неудача привела вас к депрессии?

Идти к психиатру и лечить психическое расстройство. Прошли те времена, когда люди боялись врачей. Сейчас такая консультация — это правильное и безопасное решение. Депрессию не снимают ни алкоголем, ни физической нагрузкой, ни отдыхом в Испании. Это заболевание, которое купируют с помощью препаратов и процедур. А их должен назначать только компетентный врач с развитой интуицией и богатым опытом.

Но в идеале лучше всего предупредить наступление этого состояния. Депрессия — это подавление себя, подавление своих эмоций. Физические нагрузки не решают проблему, а предотвращают ее появление. Плавание, ходьба, бег, массаж — это возможности снять аккумулирующееся напряжение. Желательно в комплексе с этим сдать анализы на нехватку витаминов. Уже после восполнения нехватки жизненно важных элементов смотреть на свое состояние. У некоторых от псевдо-депрессивных настроений и следа не остается, откуда-то берется энергия, силы и возможности. Мы — это в первую очередь физическое тело, об этом не стоит забывать, акцентируя внимание на психологических качествах личности.

Входите в зону комфорта

Несколько лет назад стала мега-популярной фраза «Выйди из зоны комфорта!» — то есть, работай на износ, до инфаркта, до падения на больничную койку, зато можно будет гордиться результатами (посмертно).

Чтобы действовать эффективно, в зону комфорта нужно войти, потому что работать, когда тебя постоянно отвлекает куча досаждающих мелочей, невозможно физически. При этом большинство людей держит себя в зоне привычного дискомфорта, в фоновой тревоге, в беспокойстве о том, что завтра уволят и нечего будет есть. Только единицы создали себе финансовую безопасность, чтобы точно быть уверенными, любые катаклизмы и потери не выбьют их из колеи, есть средства на год хорошей жизни, на прокорм семьи и детей. Ни о какой зоне комфорта речь не идет, если не создана финансовая безопасность.

Повторюсь и про физическое тело: люди находятся не в лучшей форме, постоянно напрягаются, бесконечно ведут внутренний диалог, сопровождаемый подсознательной тревогой. Очень мало кто позволяет себе спокойно наслаждаться текущей жизнью, практикует неспешные прогулки по парку, созерцательные занятия, связанные с природой. 90% жизни большая часть людей проводит в ощущении тотального неудобства.

Любые попытки мобилизовать себя способом: «Соберись, тряпка!» потому и не работают, что тело устало, мозг на грани саботажа, а вместо возможности полноценно расслабиться и восстановить силы организм пытаются вытащить из несуществующей зоны комфорта, а точнее, наизнанку вывернуть.

Подводя итоги, резюмирую кратко: стресс — это неизбежное напряжение, которое так или иначе говорит, что вы живы и действуете. В разумном, адекватном состоянии моменты пиковой нагрузки на тело и психику сменяются расслаблением. К затяжным конфликтам с собой приводит неумение расслабляться или абстрагироваться от внешнего мира. С этим надо учиться работать, заручившись наставлениями и поддержкой опытного тренера. А параллельно развивать свое физическое тело, чтобы получать энергию и силы действовать и радоваться жизни. 

Дата публикации: 15 января 2013 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться