Как бросить курить?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 3031

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «Нужна помощь в таком вопросе, как зависимость от табакокурения. Тщетные попытки наконец бросить курить заканчиваются очередным крахом. Умом понимаю, что ничего хорошего мне эта пагубная привычка не приносит, но подсознание тянет обратно в рабство от сигарет. Неприятно осознавать, что что-то руководит мной и моей жизнью. Плюс еще и физические изменения после отказа от табака в плане набора веса. Как настроить свой мозг на жизнь без никотина и не жить с постоянным ощущением, что потеряно что-то важное в жизни, и от этого постоянно подавленное состояние и стресс».

Снова у нас вопрос про зависимости. Курение вам нужно, чтобы расслабляться. То есть вам для отказа от курения необходимо найти другие способы расслабляться, потому что сейчас, как вы уже написали, отказ от курения приводит к замене курения на поедание лишней еды и к лишнему весу. Не даете организму чувствовать, что не справляетесь с жизнью и то, что слишком напряжены, с помощью сигарет — значит, он это заменил на еду. Заставите себя как-то не есть еду, получите психосоматические заболевания, или на алкоголь перейдете, или еще что-то.

Так топорно обрубить организму способ расслабляться не получится, вам нужно осознанно учиться расслабляться без сигарет более здоровыми способами. Возможно, это будет массаж, возможно, это будет спорт, возможно, это будут медитации, йога, что угодно. Но табакокурение в вашем случае имеет очень важную функцию как способ справиться со стрессом. И пока вы не найдете альтернативные способы, организм будет использовать привычный, который работает. А с чего бы ему отказываться от работающего способа? Нужно искать и обучаться альтернативным способам расслабления.

По поводу «волшебной таблетки», можно аналогично как с лишним весом, как в моей заметке «Хочешь похудеть — заставь себя съесть торт», можно точно так же заставлять себя курить, пока не начнете испытывать отвращение к процессу курения. Потому что если вы медленно, прочувствованно представите, как вы, например, сейчас решите закурить, то можно почувствовать, что это способ отключить тело, не чувствовать тело, не чувствовать то напряжение, физический дискомфорт, который происходит в теле. Значит, нужно, чтобы в теле был комфорт. Ваша задача — создать этот комфорт в теле, убрать физическое напряжение, тогда будет уменьшаться потребность это делать с помощью химических веществ.

 

Дата публикации: 26 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться