Как бросить курить?
Способы преодоления тяги к курению
Личная эффективность
Просмотров: 3489

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Вопрос: «Нужна помощь в таком вопросе, как зависимость от табакокурения. Тщетные попытки, наконец с этой привычкой расстаться, заканчиваются очередным крахом. Умом понимаю, что ничего хорошего мне это не приносит, но подсознание тянет обратно в рабство от сигарет. Неприятно осознавать, что что-то руководит мной и моей жизнью. Плюс еще и физические изменения после отказа от табака в плане набора веса. Как настроить свой мозг на жизнь без никотина и не жить с постоянным ощущением, что потеряно что-то важное в жизни, и от этого постоянно подавленное состояние и стресс?»

Как бросить курить и не возвращаться к этому пристрастию

Курение вам нужно, чтобы расслабляться. То есть вам для отказа от курения необходимо найти другие способы получить тот же самый эффект. Причем, вы сами написали, что отказ от сигарет приводит к замене на поедание лишней еды. Которая точно так же запускает парасимпатическую нервную систему: поели — отдыхаем. В живой природе после употребления добытой пищи полагается именно релаксировать. Если вы себя насильно заставите отказаться от курения, при этом альтернатив организму не дадите, он сам возьмет. Например, увеличит аппетит, или, если вы еще и надумаете насиловать себя диетой, включит психосоматические заболевания. В общем, мало не покажется.

Так топорно обрубить организму способ переключения на период расслабления - не получится. Вам нужно осознанно учиться включать парасимпатический режим более здоровыми способами. Вариантов множество: массаж, спорт, медитации, йога. Но табакокурение в вашем случае имеет очень важную функцию — помогает справиться со стрессом. И пока вы не найдете другие методы, ваше тело будет держаться за привычные действия.

Если вы боитесь поправиться, почитайте мою заметку «Хочешь похудеть — заставь себя съесть торт». Кстати, описанную там методику вы можете использовать для отказа от табака, то есть, заставлять себя курить, пока не начнете испытывать отвращение.

И параллельно ваша задача — создать для себя физический комфорт, убрать постоянное напряжение, тогда будет уменьшаться потребность это делать искусственно, с помощью химических веществ.

Дата публикации: 26 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться