Что делать, если сын-подросток ничего не хочет?
Сын-подросток ни к чему не стремится
Воспитание детей
Просмотров: 2894

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

«Старшему сыну 14 лет. Я создала беззаботное безоблачное детство и внушила, что он лучший. Он очень начитан, у него хорошая память, его друзья — это самые "прокачанные" и успешные ребята, которые ценят дружбу с ним. При этом он в школе самый проблемный ученик. Имеет "2" чуть ли не по всем предметам. Никакие уговоры не помогают. Он и так знает, что он лучший. Спортом заниматься не хочет, потому что и так лучший. У него уже развился сколиоз. Денег, говорит, ему не надо, на хлеб если только».

Нарциссический раскол у подростка

Типичный случай, против которого я всегда агитирую, что детство не должно быть счастливым. В детстве должны быть трудности, чтобы ребенок мечтал стать взрослым и всё самому сделать, как надо. Это первый момент. И тупое внушение «ты лучший» — это путь в нарциссический раскол.

Когда ребенок, с одной точки зрения, рассказывает, что он лучший, а в глубине души понимает, что он ничтожество, которое собой ничего не представляет и не имеет реальных результатов, однако больше всего боится эту правду подтвердить реальными делами. Поэтому старательно избегает и кружков, соревнований, вызовов. Просто потому, что трансляцией «ты лучший» там, где он далеко не так хорош, как хочется маме, создается синдром самозванца и неоправданно завышенная самооценка.

Самоопределение нужно возвращать в реальность — сделайте упражение по самооценке, и можно попросить сына побыть ассистентом, так как мама хочет сделать это психологическое упражнение для себя. И выполнить совместно с ним, честно, на пару.

Как справиться с подростковым кризисом

Что касаемо учебы: представьте, что вам для того, чтобы вас любил муж, каждый день нужно учить наизусть статью из Википедии на совершенно ненужную и неинтересную вам тему. Для ребенка школьные уроки — это такая же непонятная ерунда без малейшего понимания перспектив дальнейшего использования этой информации. То есть он занимается ненужным неинтересным делом, не получая никакого вознаграждения, и делает это исключительно ради того, чтобы его кто-то оценил. Зачем это надо? Можете ответить на этот вопрос адекватно? Однозначно, нет. Потому что вы сами не станете целый год учить наизусть статьи из Википедии по 6 часов в день, чтобы кто-то вам поставил «пятерку» за это. Не считайте сына глупее себя.

Подросток ничего не хочет, потому что ему это действительно не нужно

Отношение к школьным предметам у него вполне логичное. Ребенок не видит в них смысла, не считает, что они нужны и важны. Поэтому искренне полагает, что тратит зря время и, как разумный человек, пытается минимизировать свои затраты на такое бездарное времяпрепровождение. Понятное дело, что взрослыми это воспринимается как проблемность.

Я сторонница перевода ребенка на хоумскулинг, на экстернат, для того, чтобы он получил выбор и зону личной ответственности. А также возможность не сидеть на скучных уроках, а «отмахнуться от школы», быстро, эффективно и четко выучив заданное для тестирования — чтобы сдать и забыть. Я в принципе против школьной системы в том виде, в каком она есть сейчас в России.

Своим детям я говорю, что оценки не нужны и не важны, расслабьтесь. Наоборот, для интеллекта ребенка и его психического здоровья, адекватности хорошо именно понимание бесполезности и ненужности той информации, которая дается в школе. И, тем более, глупости самой системы оценок. Кто такие эти чужие тетки, которые сами не владеют предметом, который преподают, а с помощью оценок манипулируют школьниками и вымещают свои обиды на учеников?

Чтобы ребенок получал знания, а не мучился, нужно ходить на интересные, захватывающие курсы, где дети со вниманием слушают прекрасного преподавателя, репетитора с горящими глазами, но не издеваются над собой и своим мозгом, заучивая скучную, ненужную информацию под дамокловым мечом двойки и маминой истерики по этому поводу.

Спорт и работа: как мотивировать подростка «встать с дивана»

Когда мама хочет за ребенка, то сам тинейджер будет сопротивляться. А вы запретить попробуйте (хотя в четырнадцать лет уже поздновато может быть). Говоря проще, время уже упущено, впрочем, попробовать стоит. А что касаемо сколиоза — так он у 95% школьников, так что тут он не исключение.

Денег давать не надо. В том числе, на еду. При таком подходе он очень быстро поймет, что надо, а что не надо. Сын отрицает ваши ценности, а вы давите и шантажируете, а это не тот подход, с помощью которого вы добьетесь какого-то результата. Лучше отправляйте его работать, чувствовать себя взрослым. Дайте возможность пройти инициацию в мужчину, ответственного и самостоятельного, а не инфантильного маминого сыночка. Просто организуйте эту работу, подтолкните к ней, и пусть она будет более важным занятием, чем учеба в школе. Подумайте в этом направлении. Думаю, что если личность созреет, то вопрос с обучением решится сам, без вашего активного вмешательства.

Дата публикации: 26 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться