Быть бесстрашным в стрессе. Управление эмоциями
Как сохранять спокойствие в стрессе
Личная эффективность
Просмотров: 5049

Личная эффективность и успех в жизни: советы психолога Ольги Юрковской

Как часто вы ведете себя нерационально, руководствуясь сиюминутными эмоциональными реакциями, а потом думаете, что надо было промолчать и остаться спокойным, но поздно. И остается только размышлять, какая муха вас укусила, почему в стрессовых ситуациях вы моментально теряете самоконтроль. Ощущаете внутреннее напряжение, искажающее реальность, и непреодолимое желание агрессивно наорать на оппонента, чтобы не подумал, как будто вам страшно, или наоборот, спрятаться, как улитка в раковину.

Откуда берется «стрессовый страх»

Истоки подобных неконтролируемых реакций — родом из раннего детства. Например, у женщин очень часто можно встретить внутреннее убеждение «я ничего не значу, я никому не интересна». При этом у них параллельно расцветает убеждение, что стать значимой можно только через получение внимания — любой ценой. Предрассудки такого типа формируются у девочек при эмоционально холодной матери. Детское сознание не умеет анализировать, структурировать информацию и делать логические выводы. Поэтому косно отпечатывается жизненный опыт о себе и о мире, полученный от родителей и ближайшего окружения, зачастую неумного и неэтичного. Во взрослом возрасте вспомнить об этом будет сложно. Самостоятельно проанализировать еще раз и вымести, как мусор из головы, без психологической помощи специалиста тем более. Но эти внутренние напряжения продолжают руководить жизнью.

Этот механизм опасен тем, что работает на бессознательном уровне, его нельзя «поймать за хвост» и понять: все, мне пора к психологу. Просто обычная женщина подспудно ожидает от любой ситуации, что будет незначимой, неважной, ненужной. Например, своему мужчине. Своим детям. Причем, такие «галлюцинации», мне кажется, я по глазам вижу, по всему чувствую — могут сопровождать любую ситуацию. Вне зависимости от реальных действий мужчины или его бездействия. То есть достаточно «не то сказать или не вовремя промолчать», чтобы женщина рухнула в пучину своих переживаний, накручивая себя, пока хватает фантазии.

После чего включается агрессия и обида (сама придумала — сама обиделась). Эта типичная эмоциональная реакция — по сути, страх быть отвергнутой и незначимой. Организм мобилизует все резервы для того, чтобы уж точно не оказаться незамеченной. Включается режим истерики. Громкой, яростной, беспочвенной. С выносом мозга и требованием немедленных доказательств любви или несуществующего адюльтера, который «этот подлец нагло скрывает».

Манипулируя своим партнером (или собственным ребенком, но чаще подобные эскапады демонстрируются мужьям), женщина краешком сознания понимает, что сама все портит. Поступает неверно, даже опасно. Подобные действия «не работают», но других методов она не знает. Кроме того, через некоторое время она получает так настойчиво требуемые доказательства своей ненужности — когда доведенный до предела муж собирает вещи и уходит. К уже настоящей, а не придуманной любовнице. Потому что это логично, раз уж тебя обвиняют в измене с презумпцией виновности, то лучше уж тогда этот самый роман на стороне завести, и хоть где-то отдыхать телом и душой от бесконечных скандалов и нытья.

Тайные мужские эмоции: страх и бессилие

Страх чисто мужской — быть униженным, оказаться бессильным против обстоятельств. Именно поэтому так яростно обсуждается проблема импотенции или противостояния «крутой должности» и хорошей зарплаты. Типичный представитель сильной половины человечества, дай ему выбор работать за двести тысяч, но дворником в особняке бывшей одноклассницы, или получать двадцать тысяч, но зато сидеть в директорском кресле в офисе с видом на море, даже думать и сомневаться не будет.

Поэтому часто возражения или шутки воспринимаются как агрессия и попытка унизить. В ответ возникает защитная реакция, причем, она может проявляться вне зависимости от мотивов говорящего. И мужчина тоже не понимает, что это неосознаваемый глубинный страх, искажающий восприятие.

Чего боится современный житель мегаполиса? Остаться без денег. Каким образом это может произойти — рационально объяснить не получается, но подсознание воет сиреной океанского буксира. При работе с хорошим психологом этот пунктик убирается, и выясняется, что голодная смерть под забором в современном обществе не грозит даже бомжам. И надо ну очень сильно постараться, чтобы закончить свою жизнь столь оригинальным способом самоубийства. Способов зарабатывать на пропитание — настолько много, что бояться действительно нечего. Но профессиональный стресс, каждодневный, ноющий, как больной зуб, подтачивает психическое здоровье и не дает спокойно жить. До тех пор, пока не будет ликвидирован источник тревоги, и не станет ясно, что любые материальные потери или приобретения — это явление столь же нормальное, как смена погоды. А деньги — всего лишь инструмент, чтобы изменить этот мир.

Глубинные страхи

Глубинный страх — это атавизм, мешающий нам действовать эффективно. В нем нет никакой рациональности и, тем более, связи с объективной реальностью. Но страх блокирует правильные выборы и точные действия, ограничивает  и заставляет совершать ошибки. Благодаря беспричинным волнениям вы делаете выбор не в интересах дела, а в соответствии с тем, что диктует взвинченная нервная система. После чего наступает состояние постоянного напряжения. Вы прибегаете к различным (чаще неэффективным) средствам снятия стресса. Отсюда растут корни бытового алкоголизма, насилия и прочих типовых многолетних девиаций.

Если при любом изменении привычной рутины у вас возникают различные эмоции — злость, обида, бессилие — это значит, что вашим глубинным подсознанием управляют детские убеждения. Для взрослого они вредны, это внутренние стены, ограничивающие и мешающие достигать целей. И если осознать, какая ментальная конструкция руководит появлением ваших эмоций, через призму каких именно стереотипов вы смотрите на реальность, появляется возможность освободиться от этих искажений и начать жить свободно, действовать точно и чувствовать себя расслабленно даже в стрессовой ситуации.

Как разрушить «подсознательные стены»

Первое, с чего нужно начинать при работе с эмоциями — восстановить природную чувствительность.

Младенцем или ребенком все мы прекрасно чувствовали свое тело, сбрасывая любое напряжение через громкий плач, иногда даже катаясь в истерике по полу. Но постепенно из-за социальных запретов мы были вынуждены подавлять и блокировать наши переживания, чтобы угодить значимым взрослым. И практически у каждого современного человека накопилось огромное количество телесных напряжений, вызванных привычкой не проживать свои чувства, а «убегать» от них.

Сядьте удобно, закройте глаза и по очереди, начиная со ступней, расслабьте тело. Там, где чувствуете сильное напряжение, прикоснитесь. Когда у вас в теле не будет напряжений, представьте волнующую вас ситуацию — обязательно смотрите на события ассоциировано — «из своих глаз», ни в коем случае нельзя видеть в стрессовой ситуации себя со стороны. Почувствуйте, где появилось ощущение напряжения. Что за эмоции у вас возникли?

Чаще всего осознается самое сильное чувство, например, обида. Или злость. Ваша задача — пройти вниманием по всему телу и найти «весь набор» эмоций. Страх, агрессию, унижение, бессилие и так далее. Почувствуйте все поочередно и одновременно, а затем начинайте расслаблять напряженные зоны тела. Прикоснитесь к этим участкам.

Когда чувство сдавленности, сжатости уйдет из тела, а переживания исчезнут, снова представьте волнующую ситуацию. И снова расслабьте те места, которые реагируют физически на воспоминания. Ваша задача — «смотреть фильм из своих глаз» и стать совершенно расслабленным. В таком состоянии ваши эмоции перестают блокировать правильные действия.

Этот навык придет не сразу, но постепенно ваши чувства будут превращаться в энергию для действий все быстрее. И рано или поздно вы сможете в стрессовых обстоятельствах не впадать в истерику, а руководствоваться интересами дела. Действовать быстро, точно и адекватно.

Когда эмоций при просмотре волнующей ситуации у вас не будет, можно переходить ко второму этапу: что за убеждения стоят за этими эмоциями?

Задайте себе вопросы:

«Каким я чувствую себя в этой ситуации? Кто я?»

«Что я думаю, что должен сделать, чтобы чувствовать себя не так плохо?»

Полученные ответы и есть убеждения, мешающие вам эффективно действовать в жизни. Заметьте, какие эмоции возникают при проговаривании этих слов. Где в теле возникают эти напряжения? Прикоснитесь и расслабьте эти места. Проговаривайте убеждения вслух и расслабляйте тело.

Ваша долгосрочная задача: осознать и трансформировать внутренние источники напряжения, искажающие вашу жизнь. Превратить их в личную силу. И тогда вы достигнете долговременного изменения внутреннего состояния. Новое самоощущение проявится, в том числе, в ваших внешних действиях.

И третий этап: взять ответственность за все происходящее с вами на себя. Постоянно задавать себе вопросы:

«Зачем мне такую ситуацию дает мир?»

«Какой я в этом?»

«Что мне внутренне мешает, не дает пройти к цели?»

Такого типа вопросы помогают переключиться с привычного, но «не работающего» восприятия «какие вокруг злые и тупые люди» на более эффективное. Ведь при искаженном видении реальности изменить ничего нельзя, только расстраиваться и жаловаться на жизнь.

Когда же 100% ответственности за происходящее с вами несете вы, то появляется возможность любую проблему рассматривать как задачу, решив которую, вы станете сильнее. К сожалению, никто кроме нас самих не сможет даже за деньги изменить внутреннее самоощущение. Нет такой волшебной палочки, придется брать и действовать.

Конечно, очень хочется просто сходить к «специально обученному человеку», чтобы с вами за ваши деньги что-то сделали, чтобы улучшить вашу жизнь. Увы, невозможно со стороны существенно повлиять на внутренние изменения другого человека. Повторюсь, что работать со своими переживаниями и проживать их нужно лично. Даже если рядом будет присутствовать профессионал. И ответственность за изменения полностью будет находиться на вас. Другой вопрос, что при поддержке опытного специалиста эти процессы будут проходить намного быстрее.

А можно ничего не менять, утешая себя тем, что другие еще хуже живут. Каждый сам выбирает: кто-то потакает своим страхам или гордыне, называя свое бездействие «я не буду насиловать свою природу». А кто-то меняется внутренне и получает силу, реальные изменения и социальные результаты.

И такую жизнь просто за деньги не купить — необходима ваша внутренняя работа. Тогда будут изменения — очень даже наглядные и реальные. Особенно будет видна разница при сравнении с давно знакомыми людьми, которые раньше были похожи на вас. Это чувство, которое вы будете испытывать, глядя на свою обновленную личность, стоит очень дорого.  

Дата публикации: 22 марта 2014 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться