Неврозы мегаполиса
Как справиться с неврозом жителю мегаполиса
Личная эффективность
Просмотров: 3691

Личная эффективность и успех в жизни: советы психолога Ольги Юрковской

Ритм жизни современного человека похож на нервную скачку по пересеченной местности. В отличие от наших предков, мы уже не встаем с рассветом и не ложимся спать на закате. Вместо щебета птиц мы слышим шум автострады и гул работающей техники, а неспешную прогулку по лесу нам заменяет каждодневная езда в переполненном вагоне метро, многочасовые пробки и толчея в супермаркете. Вместо вида колосящегося поля мы изучаем назойливую ненужную рекламу, а неспешные коллективные песнопения нам заменяет ругань с виртуальными незнакомцами в социальных сетях. Неудивительно, что все мы такие нервные.

Как выжить в большом городе: советы психолога

В городах с численностью населения более десяти миллионов человек у большинства горожан нет индивидуального пространства. Многим семьям ради экономии приходится жить в однокомнатных квартирах, делить жилплощадь с родителями. Плюс приходится терпеть то орущий музыкальный центр соседей, то чужие ночные страсти. В офисах — нагромождение мебели и слишком много людей, для той же экономии размещенных в опен-спейсе, похожем на гудящий улей. Каждый день нас окружает фоновый шум — чужие смартфоны, писк будильника, навязчивая голосовая реклама. Побыть в тишине можно только, если внедрить в организм беруши помощнее.

Понятно, что такое противоестественное существование, нарушающее все законы природы человека, не может пройти без негативных последствий для здоровья. Хроническое недосыпание и бессонница, постоянная усталость и раздражительность, апатия и депрессия, психосоматические и психические заболевания, ослабленная иммунная система — постоянные спутники типичного горожанина.

Что происходит с нервной системой городского жителя

Базовая эмоция большинства живущих в мегаполисе тревога. Изначально человеческий организм не был рассчитан на такую психическую нагрузку. Сейчас нас атакуют сотнями негативных новостей, навязчивой, насаждаемой потребностью постоянно находиться на связи, получать мгновенные уведомления о письмах или сообщениях в социальных сетях — и тут же на них отвечать. Мы живем в постоянном страхе войны, внезапной техногенной катастрофы, мы боимся стать жертвами аварии или преступления.

Стрессогенным факторам еще сильнее подвержены родители, переживающие за своих детей, когда те не дома или, паче чаяния, не отвечают на телефонные звонки. Что случилось? Под машину попал? Ограбили по дороге, украли, продали на органы? Естественно, что психические ресурсы такими темпами быстро истощаются, и нервный срыв неизбежен.

Культ позитива как фактор возникновения невроза

Если бы у человека при этом была возможность хотя бы ненадолго убежать, спрятаться от навязываемых раздражителей, но нет. В современном обществе окончательно «добивает» психику культ позитива. То есть, 24 часа в сутки надо быть успешным, положительным, идеальным, красивым и причесанным. Сформировавшийся тип супергероя с психологической точки зрения производит впечатление личности с маниакальным синдромом: у него всегда повышенное настроение, потребности во сне практически нет, заметна бурная жестикуляция, тенденции к повышенной подвижности, громкая, многословная речь и неутомимость. Вообще-то, все это — признаки психического заболевания, а не успешности.

От нас требуют быстро реагировать на непредсказуемо изменяющиеся обстоятельства. Мы должны уметь выполнять несколько задач одновременно, постоянно быть в тонусе, демонстрировать высокую эффективность и результативность.

Разумеется, здоровый индивидуум не сможет долго выдерживать такой темп жизни без стимулирующих веществ — организм не рассчитан на отсутствие отдыха и нуждается в чередовании активной деятельности и расслабления, в разнообразных эмоциях, а не только «позитиве». Но расслабляться нельзя, поныть или побыть в тишине — пора запретить на законодательном уровне и прилюдно штрафовать с конфискацией подушки. Поэтому каждое утро начинается с принудительного запуска организма с помощью кофе или ударной дозы стимуляторов посильнее. Неудивительно, что через некоторое время начинаются панические атаки, депрессии, а то и наркотические ломки.

Элитарные круги общения

В современном обществе на грани исчезновения нормальные межличностные отношения — мы начинаем проводить время только с теми, кто будет нам «полезен», обладает высоким общественным статусом и влиянием, входит в число «элиты», с кем круто общаться. И мы часто свысока относимся не только к старым друзьям-«неудачникам», но даже к собственным родителям, пренебрегая общением с ними. Разрывая социальные связи с родственниками, мы лишаемся поддержки близких людей, получая взамен «крысиные бега» в попытках превзойти окружающих.

У многих не остается времени на неспешные беседы — все торопятся куда-то успеть, стать первым или самым лучшим, жить на пределе своих возможностей. А про невозможность выпустить из рук смартфон и вовсе можно лишний раз не упоминать, это уже притча во языцех.

Глубина отношений и переживаний заменяется необременительными поверхностными связями. Вместо ожидания «любви до гроба» появляется «проект завести детей», чтобы показать свою социальную состоятельность. У многих жителей мегаполиса семья перестает быть тылом и превращается в вымышленный образ для предъявления в соцсетях.

Разумеется, организм «перегорает», и красивая картинка успешного человека, полученная за счет истощения здоровья и доведенной до предела психики, начинает быстро разрушаться. Измотанный мозг отвечает навязчивыми страхами, беспокойствами, агрессией или плаксивостью, частичной амнезией, а то и галлюцинациями.

Невроз (функциональное психогенное обратимое расстройство, имеющее тенденцию к затяжному течению) у горожанина часто проявляется как нарушения сна и аппетита, длительное снижение работоспособности, хроническая усталость и общая слабость, частые простудные заболевания или ряд хронических болезней.

Что делать, если вы живете в условиях опасности

Не пытаться заглушить голос разума. Признать, наконец, нормальную ограниченность собственных возможностей и реальную невозможность долго без отдыха вести этот образ жизни. Не глотать таблетки, прописанные на форуме в интернете. И даже не особо надеяться, что волшебным образом помогут антидепрессанты, прописанные врачом. Они временно уберут подавленность и ощущение безысходности, но не решат проблему.

1. Признайте, что у вас не просто временная усталость, легко снимаемая кратковременным отдыхом, а функциональное расстройство, то есть заболевание — возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушения нормальной жизнедеятельности.

 2. Пройдите медицинское обследование и проконсультируйтесь с хорошим психиатром, чтобы купировать болезнь.

 3. Измените режим дня — позвольте себе больше отдыхать и меньше работать. Постарайтесь спать минимум 9-10 часов в сутки. Если есть возможность, спите днем хотя бы полчаса-час.

 4. Скорректируйте свой рацион. Вам нужно пить больше чистой воды — хотя бы полтора-два литра в сутки, есть больше овощей и фруктов. Совсем уберите чай, кофе и алкоголь — замените их свежевыжатыми соками, морсами и «зелеными коктейлями». Вместо тонизирующих напитков заваривайте чаи из успокаивающих трав.

5. Вам обязательно нужно ежедневно принимать качественный комплекс поливитаминов и минералов. Также купите рыбий жир и принимайте взрослую суточную дозу — 800-1000 мг. Еще вам нужна дополнительная фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин).

6. Найдите хорошего массажиста и пройдите курс из 15 сеансов общего массажа тела. После перерыва в 2-3 месяца повторите такой курс.

7. Проводите больше времени на свежем воздухе — в парке или за городом. Вам очень желательна ежедневная физическая нагрузка — бег, ходьба, катание на велосипеде, плавание. Постарайтесь бывать «на природе» в светлое время суток.

8. Прямо попросите помощи у близких людей. Объясните им причины неврозов и обоснуйте необходимость их поддержки для восстановления вашего душевного равновесия, чтобы иметь возможность спокойного лечения вашей болезни.

9. Обратитесь за советом к психологу или психотерапевту. Если консультации будут отнимать большое количество времени на дорогу или стоить дорого, то вполне возможна эффективная работа по скайпу со специалистом из любого другого города или страны.

 10. Перестаньте гнаться за достижениями и расслабьтесь. Сейчас здоровье вам должно стать намного важнее «успешности». Задумайтесь, может, для вас окажется хорошей идеей на время лечения переехать жить в небольшое поселение или хотя бы в город поменьше, где вы будете чувствовать себя более спокойно.

 Выполните эти десять пунктов, и все у вас наладится.

 Хорошего вам здоровья!

Дата публикации: 14 октября 2014 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться