Лайфхаки для фрилансера, или Как успешно работать дома
Как женщине эффективно работать дома
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 2879

Ольга Юрковская специально для журнала «Лиза» №7/2018

«Работать дома — одно удовольствие», — скажет фрилансер, который умеет с комфортом организовать рабочее и свободное время. «Работа дома — это ад, в офисе хотя бы можно чай с сотрудниками попить, отдохнуть», — поспорит с ним коллега, который не умеет организовать рабочий график и позаботиться о себе.

Оба правы: в работе вне офиса каждый сам создает себе атмосферу и, не зная важные нюансы организации труда, легко делает свою жизнь невыносимой. Но хочу обратить твое внимание на то, что сотруднику, которому плохо работается дома, будет дискомфортно и в офисе, и на конференции в любой чудесной стране мира. Поэтому правила здоровой и комфортной работы будет полезно прочесть и фрилансерам, и офисным сотрудникам.

Не выполняй сто дел одновременно

Следует забыть слово «многозадачность», поскольку даже сидя дома, ты будешь не в состоянии успевать готовить, стирать, читать книгу ребенку и вести при этом еще пару десятков проектов. Мозг способен эффективно работать только в режиме выполнения одного дела, доводимого до логического конца. В противном случае он откажется работать, если ты будешь хвататься за все дела подряд.

Даже самый быстрый компьютер зависнет, если его загрузить одновременно двадцатью задачами. Мозг работает точно так же, поэтому возьми за принцип эффективной работы «одно дело за один раз». Проведи трехдневный эксперимент: войди в режим однозадачности и записывай все, что успела сделать. Еще три дня проживи, совмещая дела и точно так же записывая. А потом сравни, что оказалось эффективнее. По моим наблюдениям, сторонники многофункциональности еще ни разу не выходили победителями.

Каждому делу следует посвящать примерно 30 минут, не отвлекаясь ни на что другое. Постарайся сосредоточиться на том, чем занимаешься, и как только пройдет полчаса — можешь смело заглядывать во все мессенджеры, уделив разбору сообщений и писем 10 минут. Затем спокойно переходи к следующей получасовой задаче.

И делу время, и потехе час

Если ты работаешь дома, в идеальном варианте у тебя должен быть и собственный кабинет, и 2 компьютера — рабочий и личный. Необходимо четко разделять, где ты занимаешься делами, где твой офис, а где твоя зона развлечений. Ты же не смотришь на работе фильмы и не болтаешь с друзьями по телефону прямо на глазах у всего оупен-спейса? Серпентарий моментально доложит шефу. Так почему подобное можно допускать дома? Чем тогда твое мышление отличается от мышления домочадцев с их супом, сантехником и необходимостью пропылесосить в зале?

Если ты можешь позволить себе только один компьютер, создай на нем две системы пользователей. И пусть в одной системе будут загружены все твои рабочие контакты, а в другой — домашние. В рабочем режиме не заходи в «досуговую», и, находясь в рабочей зоне, не устраивай себе развлечений.

У тебя перерыв? Ты хочешь посмотреть кино и это часть твоего плана на день? Выйди из-за рабочего стола и смотри кино в зоне отдыха. Если все совсем плохо, и у тебя нет даже ноутбука, который можно было бы перенести из кабинета в другую комнату (на кухню, если нет комнаты), можешь пересесть с рабочего кресла на диван. Или подкатить к компьютеру другое кресло. Но обязательно и всенепременно нужно поменять «обстоятельства».

Самое важное в работе дома — четко разграничивать именно в сознании, где у тебя работа, а где потехе час. Неважно, работаешь ли ты на кухне или отдыхаешь в зале, или у тебя личный кабинет на чердаке, а социальные сети и мессенджеры ты осваиваешь на веранде. Главное, чтобы это были разные части пространства. Только так ты сможешь разделить свое рабочее время и досуг.

Пытаясь успеть и то, и другое, не вставая с места, ты теряешь эффективность, отвлекаешься и заставляешь мозг недоумевать. Организм будет уставать, потому что де-юре ты просидела 10 часов за рабочим компьютером, де-факто работала часа два, все остальное время тупила и отвлекалась. Зато к концу дня жутко устала.

Не менее важно донести до семьи, что в определенные часы ты для всех отсутствуешь. Отделив себя от домочадцев, ты будешь способна работать два-три часа в изоляции и на полную мощность.

Фрилансерский ЗОЖ

Не жалей денег на рабочее кресло, купи дорогую эргономичную модель, такую, чтобы ты могла просидеть в нем двенадцать часов и не устать. Обязательно позаботься о правильном освещении, не надо «ломать глаза». У тебя должна быть вентиляция, доступ воздуха, ты не должна мерзнуть или обливаться потом. Экран монитора должен быть расположен так, чтобы ты не щурилась и не закапывала глаза каждые полчаса работы.

Одна из самых плохих привычек, настигающих фрилансера — уход в «пещерный образ жизни». Раньше ты бежала в магазин по пути с работы, а теперь вставать из-за компьютера, одеваться, куда-то идти так лень… Большинство фрилансеров обрастают телефонами службы доставки пиццы, суши, бургеров и другой не самой здоровой снеди. А через год-другой «успешной» работы — десятком-другим лишних килограммов и букетом сопутствующих заболеваний.

В своей рабочей зоне держи всегда наготове чистую питьевую воду, фрукты, овощи и орехи, а не сигареты, не конфеты и не кофемашину. Перекусить полезностями и быстро восстановить запасы мозговой энергии будет намного лучше, чем проглотить сникерс с чашкой кофе.

Если ты часто и помногу работаешь за компьютером, тебе обязательно нужны физические нагрузки и массаж. Сэкономив на транспортировке организма с работы и на работу, ты лишаешь себя пары часов движения, прогулки на свежем воздухе и физической необходимости выйти из дома, пройтись по лестнице и по улице, заглянуть в магазин. Перейди на более комфортные и любимые физические упражнения. Если обожаешь танцы, запишись в ближайший к дому клуб. Хочешь на йогу? Иди в соответствующий центр. Когда ты не привязана к жесткому графику офисной работы, ты можешь выбрать любое расписание и клуб.

Не забывай про душ! Это еще один важный момент, который почему-то у фрилансеров «хромает». Раз не надо выходить из дома и показываться на глаза коллегам, то можно не снимать халат или пижаму, сидеть с грязными волосами и остро пахнущим телом, но упорно работать. Так нельзя! Несмотря на то, что тебя никто не видит, ты должна переодеваться в рабочую одежду, заходя в свою «офисную» зону. Как только ты начинаешь «забивать» на себя, снижается эффективность, так как мозг решает, что ты в зоне расслабления. Ты не сможешь сосредоточиться, пока не встряхнешься и не приведешь себя в порядок.

И что приятно — в отличие от офиса, твое рабочее пространство может быть оборудовано приспособлениями для снятия напряжения. Это могут быть массажные ленты, игольчатые коврики, фитболы. Поработала полчаса? Переходи на фитбол, десять минут попрыгай. Помассируй спину, потянись. И будешь чувствовать себя намного лучше, и продуктивность серьезно повысится.

Если ты правильно организовала рабочий режим, то начнешь справляться с работой за короткое время. У тебя высвободится огромное количество часов, которые можно посвятить любимым занятиям, саморазвитию, семье — всему тому, на что раньше не хватало денег и ускользающих минут.

Нужно понять это и высечь в граните: если ты на первое место ставишь хорошее физическое самочувствие, то твой мозг будет соображать в максимально эффективном режиме.

Если ты как зомби сидишь в социальных сетях, постоянно отвлекаясь на тесты, статьи, комментарии к дурацким картинкам, если ты питаешься фастфудом, не успеваешь ничего сделать, а потом глотаешь энергетики и работаешь допоздна, не высыпаешься и раздражаешься на всех, забиваешь на душ и зарядку — понятно, что через некоторое время ты станешь больным человеком или откажешься от удаленной работы.

Как говорил Стив Джобс, работать надо не 12 часов в день, а головой. И пусть это будет ровно 4 часа, но за это время ты максимально эффективно выполнишь множество дел, сосредоточившись и включившись в состояние потока. Этого можно достичь только при соблюдении вышеизложенных условий: хорошее физическое состояние, ограничение рабочей зоны и комфорт.

Ты выбрала удаленную работу, и теперь от тебя зависит, превратить ли жизнь в знакомый по офису ад со стрессами, недосыпанием и странными клиентами, или организовать комфортный способ выразить себя и заработать на жизнь, общение с близкими тебе по духу клиентами, свободный график и здоровый образ жизни.

 

 

Дата публикации: 5 июля 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
Комментарии (1)
А почему нельзя ставить лайки? Очень хочется поблагодарить:)

ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться