Защитите детей от раннего развития
Воспитание детей
Просмотров: 71

Мода на раннее развитие, к сожалению, не покидает умы родителей, считающих себя прогрессивной частью человечества. Однако вред, наносимый таким «развитием», часто намного больше предполагаемой пользы.

Развитие ребенка складывается из естественного созревания мозговых структур в условиях взаимодействия с другими людьми и овладения новым опытом и действиями.

Различные участки мозга созревают неравномерно. Это происходит поэтапно, аналогично тому, как младенец рос в материнской утробе. И идея «перескочить» в этом процессе на следующий этап, минуя предыдущие, базируется на незнании психофизиологии.

Нужно понимать, что в развитии мозга есть периоды, наиболее благоприятные для развития различных психических процессов: речи, восприятия, произвольной памяти и внимания, понятийного мышления и самосознания. Зная это, можно максимально воспользоваться такими периодами.

Помимо физиологии, следует учитывать необходимые этапы социализации — встраивания в общество. Важно не упустить моменты формирования у ребенка самостоятельности и тяги к общению, чтобы вовремя привить навыки эмпатии, адаптивности и управления ситуацией.

Чем мешает раннее развитие?

Теперь давайте более предметно разберем, как вклиниваются в систему «физиология — социализация» попытки раннего развития.

Начнем с того, что у ребенка в любом случае в сутках есть всего 24 часа. Энергия, получаемая во время отдыха, сна и пищеварения, расходуется на рост и формирование всех систем организма, на движения, на естественную познавательную активность и на общение.

Обратная связь, получаемая нервной системой от всей этой активности, стимулирует формирование новых нейронных связей. То есть происходят обработка «входящих» сигналов и преобразование внешнего опыта во внутренний. В этом и состоит развитие.

Что же происходит, когда у малыша отнимают время для слишком раннего обучения чтению, географии, заучиванию каких-то фактов и т.п.?

Ребенок, конечно, будет усваивать то, что предназначено для изучения в более старшем возрасте. Но ценой чрезмерных энергозатрат. Становление психических функций и коммуникативных навыков окажется, образно выражаясь, обворовано. Потому что силы и время будут потрачены не туда и не на то.

Иными словами, дошкольник, у которого часы сюжетно-ролевой игры украдены в пользу раннего развития, недополучает необходимое ему в этом возрасте развитие через деятельность и творчество. Навыки прогнозирования, планирования ролей, умение общаться и договариваться тоже остаются за бортом.  

Потом это закономерно повлияет уже на взрослую жизнь, в которой по факту больше всего выигрывают люди с развитыми коммуникативными и лидерскими навыками. Те, кто умеет работать в команде и обладает хорошим эмоциональным интеллектом.

Но «вундеркинду поневоле» это совершенно не грозит, потому что в то время, когда другие дети в играх учились общаться, сотрудничать и отстаивать свои границы, беднягу заставляли заучивать малоинтересные факты или заниматься чтением какой-нибудь наукообразной ерунды.

В итоге ребенок становится неуспешным в социуме. Из-за неумения общаться его будут отвергать окружающие, и в итоге он рискует вырасти не крупным руководителем или крутым предпринимателем, а в каком-то смысле изгоем. Плюс к этому вероятны семейные проблемы, так как в нужном возрасте нужный опыт он не получил.

Родителям всегда следует задавать себе вопрос: вместо чего я заставляю ребенка изучать этот предмет сейчас?

Вредно и для матери

Стоит учесть еще один важный фактор. Если мать увлекается ранним развитием сама, не используя услуги нянь и педагогов, она делает это вместо собственной профессиональной реализации.

А когда ребенок становится школьником, подростком и мать ему, по сути, уже не нужна, он начинает ее презирать. Потому что видит, что сама-то она толком ничего и не добилась в жизни. Нет у нее никаких значимых социальных или профессиональных достижений, за которые ею можно гордиться. Не исключено, что подросток начнет ее даже стыдиться.

Поэтому вторая часть негативных последствий раннего развития состоит в том, что по факту мать деградирует. И из-за попыток самоутвердиться через достижения ребенка она вредит не только его успешному будущему, но и своему положению в социуме. У нас очень много таких нереализовавшихся женщин за сорок, брошенных мужьями и выживающих на грани нищеты, работая за стыдную зарплату, — только потому, что в декрете она вдалбливала в ребенка карточки Гленна Домана вместо чтения литературы по своей профессии.

Попытки опередить сверстников лишат вашего ребенка возможности своевременного развития важных навыков, и с возрастом это достаточно редко кому-то удается компенсировать.

При обучении любому навыку следует учитывать два параметра: количество часов при правильно вложенных усилиях и степень готовности мозга все это воспринимать.

Проиллюстрирую эту мысль на своем примере.

Старшую дочь я учила плавать с полутора лет, и обучение заняло полтора года. Среднюю стала обучать плаванию в три года, и результат был достигнут через месяц. А младший сын в четыре года научился плавать за две недели. В итоге все трое плавают как рыбы. Однако не было никакого смысла убивать в течение полутора лет столько времени и усилий на обучение старшей — нужно было просто немного подождать.

В опыте хоумскулеров есть примеры, когда детей вообще не отдавали в начальную школу. А в конце четвертого класса ребенок приходил сдавать экзамены за все четыре года сразу. При этом дома его ни писать, ни читать не заставляли. Перед экзаменами в течение буквально пары месяцев он очень быстро освоил все нужные навыки и четырехлетнюю школьную программу. Просто потому, что структуры мозга стали более зрелыми, все необходимые навыки десятилетнему ребенку дались в разы легче и быстрее, чем обычному первоклашке.

Так что меньшее количество часов предмета при грамотном преподавании в более старшем возрасте, скорее всего, принесет лучший результат, чем стандартная схема школьного обучения.

Что касается детей, обучавшихся по различным системам раннего развития, например карточкам Гленна Домана, то в результате длительного исследовательского наблюдения за их школьными успехами выяснились следующие моменты.

Во-первых, детям было неинтересно на обычных уроках и они теряли мотивацию к обучению уже в младших классах.

Во-вторых, к подростковому возрасту их интеллектуальное превосходство сглаживалось и они ничем не выделялись среди ровесников. Кроме того, в старших классах эти дети испытывали трудности в обучении и общении со сверстниками, что негативно сказывалось на их самооценке.

В-третьих, их результаты во взрослом возрасте, такие как карьерный рост и уровень зарплаты, оказались хуже, чем у многих обычных детей.

Таким образом, ничего, кроме вреда для ребенка и мамы, в раннем развитии я не усматриваю. Нет никакого смысла в детские годы часами зубрить то, что элементарно находится поисковиком и практически никогда не пригождается в реальной жизни.

Для формирования высших психических функций в раннем детстве и дошкольном возрасте прежде всего необходимы необедненная сенсорная среда, общение с родителями и новый опыт, приобретаемый через деятельность и эмоциональные впечатления.

Созревание мозга заканчивается примерно к 20 годам. Весь этот период благоприятен для развития разнообразных адаптационных навыков и научения преобразованию окружающего мира.

Раннее развитие не ускоряет развитие мозговых структур. Не влияет позитивно на адаптацию в социуме. Не дает ровным счетом ничего, кроме бессмысленной траты сил и времени.

Намного больше пользы ребенку принесут полноценный сон, разнообразные игры, новые впечатления и любящие родители рядом.

 

Статья опубликована в журнале «Психологии эффективной жизни».

Дата публикации: 15 мая 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться