Яжематери и кукушки: кто на самом деле любит детей?
Воспитание детей
Просмотров: 2951

Поколение «детей с ключом на шее» стало родителями и решило растить своих детей совсем по-другому, нежели растили их. Теперь после рождения ребенка нужно радостно сбежать в декрет и посвятить малышу всю свою жизнь. А именно — спать в одной кровати, кормить грудью до самоотречения самоотлучения, водить за ручку, даже когда он перерастет родителей, и делать домашку до окончания школы. Это называется «растить детей в любви», а иначе ты — плохая мать. Тех матерей, которые строят успешный бизнес или отличную карьеру, общественное мнение называет кукушками и громко жалеет их якобы несчастных детей. Кто же насаждает в Интернете подобные мифы и что такое на самом деле любовь к ребенку? Об этом рассуждает психолог и мать троих детей Ольга Юрковская.

Яжемать, или Кто пишет все эти комментарии

Есть несколько путей повысить свою значимость в обществе. Можно получить хорошее образование, сделать карьеру, основать свой бизнес и стать успешным и влиятельным человеком. Можно стать известным актером или спортсменом, если у вас есть голос, харизма или спортивные способности.

Но некоторые женщины нашли более легкий способ — родить ребенка. Теперь у нее есть маленькое беззащитное создание и новый статус — «я же мать!». Свежеиспеченная яжемать идет в Интернет и несет туда свет знаний прямо наперевес.

  • Ребенка нужно кормить грудью до школы и высаживать, памперсы — зло!
  • Сбивать температуру — ни в коем случае! Дождитесь судорог и оботрите малыша прохладной водичкой.
  • С ребенком нужно сидеть рядом в песочнице и отгонять других детей, вдруг его обидят.
  • Безопасность — превыше всего! До 18 лет не оставляйте малютку одного. Вдруг увидит в Интернете «синего кита» и выпрыгнет в окно.

И таких комментариев в соцсетях — миллионы. У обычной матери, заглянувшей в Интернет, возникает иллюзия, что она безнадежно отстала от трендов ухода за детьми XXI века.

Но не торопитесь страдать от своего несовершенства! Все эти посты для самоутверждения пишут никем не уважаемые в реале инфантильные эгоцентричные дамочки. Увы, они прекрасно понимают, что для социума не представляют никакой ценности, но им очень хотелось бы иметь уважение и влияние, вот они и начинают транслировать мысль — яжемать!

Где же альтернативные посты и комментарии матерей-бизнесвумен, женщин с прекрасной карьерой, известных спортсменок и актрис? А их нет. Такие женщины просто жалеют тратить свою жизнь на глупые комментарии в Интернете и перепалку с неудачниками в социальных сетях.

Поэтому и возникает иллюзия, что вопли самых крикливых бездельниц — это общественное мнение.

К чему же приведет в долгосрочной перспективе модный детоцентризм?

Любовь и долгосрочные перспективы

Давайте зададимся вопросом: а что же на самом деле означает слово «любовь», в том числе и материнская? Не то эгоцентричное чувство, когда человек любит свои бабочки в животе. А та любовь, которую мы испытываем к дорогому и близкому человеку.

Я думаю, все мы согласимся — каждый человек хочет, чтобы его любимому было хорошо. Чтобы объект его любви развивался, становился лучше, чтобы он был счастлив, чтобы он был успешен и влиятелен.

Что хочет каждый вменяемый родитель  — разумеется, при условии, что он психически адекватен, не травмирован, не завидует своим детям? Он будет желать, чтобы его ребенок был социально успешен, влиятелен, счастлив и превзошел своих предков, то есть продвинулся по социальной лестнице.

Если ваши дети превзойдут вас, то и ваши внуки стартуют в жизнь с более высокой ступеньки, а правнуки — с еще более высокой. Таким образом, ваш род будет процветать и преуспевать. И это естественное желание психически здорового человека.

Какие же ваши действия как родителей помогут вашим детям занять более высокую социальную ступеньку? Какое воспитание позволит им быть более влиятельными, более процветающими и найти себе, соответственно, на этом новом уровне и супруга/супругу из более влиятельного и процветающего рода? Что вы должны сделать прямо сейчас, чтобы ваши внуки родились в союзе успешных и счастливых родителей и не испытывали в детстве лишений?

И как только вы посмотрите на воспитание детей через эту парадигму, вам сразу станет понятно:

— маловероятно, что грудное вскармливание до школы и совместный сон помогут ребенку получить в будущем хорошее образование и зарабатывать больше, чем его родители;

— вряд ли гиперзаботливая мама, которая водит везде сына за ручку, научит его общаться с людьми так, чтобы они хотели с ним сотрудничать, чтобы начальство хотело продвигать его по службе, чтобы клиенты хотели размещать заказы именно у него;

— если вы делаете уроки с ребенком до окончания школы, вряд ли он научится справляться с трудностями и свободно мыслить, вряд ли сам поступит в престижный университет.

Не зря говорят — как ни воспитывайте детей, они все равно будут похожи на вас. Дети не слушают то, что им говорят, — они смотрят на нас и через подражание обучаются делать то же самое.

Если ребёнок видит, что мама у него не любит ни работать, ни читать, ни заниматься спортом, а вместо этого сливает жизнь зря на интернет-баталии о воспитании детей, или если ребенок видит и слышит, что его мама ходит на ненавистную работу, а все свободное время тратит на быт и вечную ругань с мужем за жалкие копейки его доходов, — велика вероятность, что он пойдет по ее стопам.

Дети необразованных родителей остаются такими же плохо образованными. Дети мало зарабатывающих родителей тоже становятся мало зарабатывающими взрослыми. Им просто неоткуда взять другой жизненный пример.

А что видят дети матерей, построивших успешный бизнес или карьеру? Они видят пример постоянной учебы, развития, роста влиятельности в социуме, наслаждения любимой работой. И пример хороших заработков. А в быту они перенимают умение нанимать персонал для уборки или няню, выбирать домработницу, покупать хорошую бытовую технику.

Как мы все помним из истории, дети аристократов до семи лет даже не допускались за стол. Их мама целовала и крестила утром и вечером, а остальное время ими занимались няни и гувернеры. Но нельзя сказать, что в аристократических семьях не было любви между членами семьи. Ее было ничуть не меньше, чем в нашем современном мире, и намного больше, чем в крестьянских семьях, где был очень высокий процент как смертей по недосмотру, так и убийств новорожденных детей.

Как же должна строиться современная стратегия успешного воспитания?

Современная стратегия успешного воспитания

С одной стороны, вы должны показать свой пример и передать ребенку знания и умения — как мастер вовлекает подмастерьев в свои взрослые дела. Показывайте, как именно вы зарабатываете деньги, за что именно вы любите работу, и эти знания, навыки и умения будут развивать вашего ребенка намного лучше, чем любое формальные школьное образование. Это куда бóльшая любовь к детям, чем пресловутое вождение за ручку и бытовое обслуживание.

С другой стороны, нужно позаботиться о том, как ваш ребенок будет себя вести в социуме, насколько он будет уважаемым, влиятельным человеком, как он сможет стать лидером. Для этого необходимо развить его эмпатию, уважение к другим людям, умение отстаивать свои границы.

Ребенок научится таким сложным навыкам только в том случае, если вы уважаете его личность. Если вы понимаете, что ребенок — это отдельный от вас человек, пусть пока не все еще умеющий, не так много знающий, как будет знать через двадцать лет. Если вы договариваетесь с ребенком вместо того, чтобы его унижать и подавлять, таким образом вы обучаете его и переговорам, и влиянию на людей, и соблюдению своих и чужих границ — и вы проявляете намного больше любви, чем если бы делали вместо него какие-то бытовые вещи, которые он может сделать сам.

Два детства — два мира

Два разных подхода к воспитанию детей дают вполне предсказуемый результат.

Дети у инфантильной эгоцентричной матери, живущей без любимой работы, с плохо развитым интеллектом, как правило, вырастают менее успешными и менее счастливыми, а чаще всего повторяются в отсутствии карьеры. Из-за дешевых продуктов они часто болеют, а бесплатная медицина только залечивает их болезни.

В то же время дети успешных благополучных матерей становятся еще более успешными и еще более благополучными. Они находят себе достойного партнера, о котором дети инфантильных матерей могут только мечтать. Покупают хорошее жилье, оплачивают дорогую медстраховку. Соответственно, их дети и внуки сразу с рождения имеют доступ к лучшему питанию, свежему воздуху, медицине, лучшим частным школам и топ-10 вузов мира. А что до родительской любви, которой якобы обделены дети успешных матерей, — они получают ее больше, чем дети малообеспеченных граждан, разрывающихся между работой и бытом.

Выбор между тем, строить свою жизнь по канонам типичного гетто или все-таки выйти на уровень аристократов или хотя бы среднего класса, закладывается в детстве.

Это тот самый выбор, который делают матери, — положить свою жизнь на бытовое обслуживание и потом попрекать этим ребенка или построить бизнес/карьеру и добиться уважения в обществе.

Это выбор — ненавидеть школьные уроки, свою низкооплачиваемую работу и при этом тратить время на идиотские комментарии в Интернете или в том же Интернете научиться тому, как работать с удовольствием, как влиять на людей с удовольствием. Не знаете, с чего начать? Начните с денежного мышления, а там разберетесь, куда вам важнее вкладываться.

Помните: от вашего выбора сейчас зависит будущее ваших детей и внуков.

Статья опубликована в журнале «Психология эффективной жизни».

Дата публикации: 29 января 2019 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться