Хорошее образование в XXI веке — какое оно?
Деньги и успех
Просмотров: 240

В современном мире диплом о высшем образовании имеет такое же значение, как в начале прошлого века — умение читать и писать. Сегодня найти человека без хотя бы одного высшего образования практически невозможно, учеба в вузе стала заурядным явлением.

Благодаря тому, что существует множество коммерческих организаций, где за регулярную оплату семестров диплом будет выдан без всяких проблем, можно сказать, автоматически, никакого труда не составит получить хоть пять дипломов одновременно. Дипломы государственного образца совершенно обесценились.

Документы о наличии высшего образования потеряли свою ценность еще и потому, что в постсоветских странах никак не защищаются интересы потребителей образовательных услуг. Расплодилась тьма коммерческих компаний, не имеющих лицензий, не проходивших сертификацию в министерствах образования и называющих себя институтами или университетами.

Например, популярный Московский Гештальт Институт по факту не институт, а Общество практикующих психологов «Гештальт-подход» (ОПП ГП). При этом они довольно бойко аккредитуют участника как «терапевта в профессиональном сообществе» и выдают «сертификат». Еще пример — Интернет Университет А. Ельницкого, где в конце обучения студент получает «памятный сертификат» и статуэтку. Разумеется, такие сертификаты не имеют ценности ни в одной стране мира.

Вообще с дипломами и сертификатами сегодня все очень печально. По сути, это просто бумажки о прослушивании лекций в очередной шарашкиной конторе, они ничего не стоят. Будущим слушателям вовсю обещают дипломы государственного образца и международные сертификаты, действительные во всех странах мира. А по факту получается как у моей знакомой — проучилась на «годовой программе» у очередного «лучшего русскоязычного психолога» и вместо обещанного госдиплома получила непонятную бумажку о том, что она была слушателем «Школы психологии».

Юридически образование делится на формальное и неформальное. Первое отличается от второго тем, что оно признано государством и подтверждается дипломами государственного образца. На постсоветском пространстве принято считать, что «без бумажки ты букашка», поэтому многие образовательные организации пытаются мимикрировать под университеты, академии и т.п., выдавая в конце обучения всевозможные филькины грамоты в качестве дипломов. Государство пытается заставить такие организации лицензировать образовательную деятельность, но по факту эти требования повсеместно нарушаются.

Формальное образование настолько потеряло свою значимость для людей, что не вдохновляет продолжать обучение даже ради «корочек». Лекции, проводимые преподавателями-теоретиками, в основном сводятся к пересказу учебников. Их человек может прочитать и дома за несколько недель, не затрачивая годы на протирание штанов в вузах.

Если в Гарварде или в любом другом топовом университете на семинарах и мастер-классах под руководством талантливого преподавателя с профессорской степенью студенты перенимают его модели мышления, подходы к различным проблемам и решению вопросов — такое обучение действительно поднимает их на новый уровень. Если же преподаватель не является талантливым ученым, не обладает широчайшим кругозором, высоким интеллектом, не знаком с передовыми научными достижениями в своей сфере и просто тупо «отчитывает» лекции по устаревшим методичкам, то смысл в подобном «образовании» отсутствует.

По этой причине растет число молодых людей, которые бросают институты и прекрасно работают в своем бизнесе, получая недостающие знания из альтернативных источников.

Диплом и работа — ничего общего?

В найме ситуация сегодня такова, что работодателям, особенно бизнесу, нужен не «сотрудник на место», а специалист, успешно решающий определенные задачи в рамках своих компетенций. И чем серьезнее и глубже эти компетенции, тем более востребован специалист. Формальное образование в постсоветских вузах не дает таких компетенций. Люди вынуждены искать другие пути для получения прикладных знаний, необходимых в работе. Потому что если у человека в анамнезе отсутствует условный Гарвард или Оксфорд, то никакой жизнеспособной профессиональной подготовки у него просто нет.

Мы живем в условиях технологического бума. Теперь, чтобы оставаться на месте, нужно, как в Зазеркалье, все быстрее бежать. И в условиях конкуренции за рабочие места выигрывает тот, кто соотносит свои практические навыки и умения с потребностями рынка и постоянно совершенствует их.

То же самое касается и карьерных гонок — без регулярного прокачивания своих soft and hard skills не будет никакого продвижения наверх, мало того — можно вовсе остаться без работы.

Нужно понимать, что работодатели и клиенты прежде всего покупают решение своих проблем, и ваш диплом — это последнее, о чем они думают в такой момент. Их интересует, какой конкретный измеримый результат вы способны им дать, насколько высок будет уровень предоставляемых вами услуг. А это зависит, сами понимаете, не от диплома.

Современное высшее образование показало себя несостоятельным в плане подготовки квалифицированных кадров. В лучшем случае оно годится для общего интеллектуального развития, не более того. Преподаватели вузов практически все, за редким исключением, — не практики. А это значит, что по механизму зеркальных нейронов с них совершенно нечего считать и перенять для своей профессиональной деятельности.

Раньше, чтобы научиться какому-то ремеслу, люди шли учиться к мастеру, становились подмастерьями и перенимали у него все тонкости и хитрости профессии. Купеческому делу дети учились прямо в семье, у отцов — становились их помощниками, вели учет, присутствовали на переговорах, чтобы потом успешно продолжить дело. Таким образом успешно реализовывался принцип прямой передачи опыта.

Сегодня же люди, получив высшее образование, понимают, что применимых в реальной работе знаний у них недостаточно, и идут получать второе и третье высшее образование, магистерскую степень и т. д. Они оказываются хорошо подкованы теоретически, но практического опыта по-прежнему катастрофически не хватает. И тогда встает вопрос, где этот опыт найти уже взрослым людям, обремененным работой и семьей.

С развитием Интернета эта проблема стала решаемой: теперь можно дистанционно учиться в группе или индивидуально по скайпу у любого нужного специалиста либо покупать его курсы в записи и изучать их в любое удобное время — хоть лежа в постели, хоть занимаясь домашним хозяйством, хоть сидя за рулем автомобиля.

Любые практические знания и навыки теперь свободно можно получать в режиме онлайн. Современные технические возможности таковы, что можно объединить в виртуальной аудитории людей из разных точек земного шара, чтобы обмениваться мнениями и оперативно получать обратную связь.

Кроме того, онлайн-обучение существенно экономит время и средства: не нужно никуда ехать, решать вопросы с питанием, проживанием, отпрашиваться с работы и т. д. Западные компании уже давно оценили преимущества такой формы обучения и при необходимости повышают квалификацию своих сотрудников без отрыва от производства.

Не следует путать онлайн-обучение конкретным измеримым навыкам с мотивационными тренингами, после которых участники живут какое-то время с необоснованной манией величия под лозунгом «кто был никем, тот станет всем». Это профанация, которая не имеет ничего общего с образованием и личностным ростом. Временная эйфория, ложный позитив и разочарование от встречи с дальнейшей реальностью — вот и весь «урожай» от участия в таких мероприятиях.

Главные проблемы онлайн-образования

Как и у каждого явления, в онлайн-образовании существуют свои подводные камни.

Во-первых, это некомпетентность большинства тренеров, которую сложно проверить на 100%. Большое количество дипломов и сертификатов сегодня вовсе не гарантия того, что перед вами не шарлатан или шизофреник, а действительно серьезный специалист с огромным опытом успешной практической деятельности. Умельцы изготавливают в фотошопе сколько угодно дипломов и пишут о себе небылицы.

Проблема выбора подходящих курсов осложняется тем, что осваивать образовательный рынок ринулась огромная толпа бездельников по принципу «кто ничего не умеет — тот учит». Эти беспринципные граждане пытаются за деньги пересказывать единственную прочитанную ими книгу или чужой курс и ставить этот процесс на поток. К сожалению, среди онлайн-тренеров их уже десятки тысяч, и они сильно дискредитируют идею онлайн-образования.

Во-вторых, длительность обучения часто умышленно затягивается с целью выкачивания денег. Как, например, в гештальт-«сектах», которые построены на прохождении бесконечного множества ступеней многолетнего обучения с втягиванием посторонних людей в обучение профессии психотерапевта по принципу МЛМ.

В-третьих, высококлассные профессионалы часто не слишком хороши как преподаватели: не обладают специальными навыками обучения взрослых людей, структурированной подачей материала и развитой речью. Это заметно снижает качество обучения в целом.

Все эти моменты можно заранее вычислить, внимательно изучая информацию о личности тренера и проводимых им курсах. Не нужно спешить с выводами и поддаваться навязчивой рекламе. Хорошо бы не только прочитать отзывы, но и посмотреть видео этого тренера, попробовать его бесплатные продукты, взять короткий недорогой курс. Имеет смысл напрямую в личных сообщениях попросить учеников этого тренера дать честную обратную связь о своих результатах.

Выбираем учителя

Научиться чему-то как следует можно только у человека, которому вы доверяете. Любой скепсис и негатив по отношению к преподавателю сразу же блокируют усвоение информации, процесс передачи знаний и навыков нарушается. Поэтому, если кто-то вам активно не нравится, либо не учитесь у такого человека вовсе, либо пересмотрите свое отношение к нему.

Мировоззрение наставника тоже значительно влияет на результаты учащихся. Чужие ментальные ограничения часто препятствуют поиску каких-то иных решений, ведут к неправильным выводам и неверным действиям. И когда вы в процессе обучения невольно их перенимаете, то становитесь заложником несовершенства чужой картины мира и совершаете ошибки, последствия которых могут стоить вам слишком дорого.

Важен преподавательский опыт тренера — имеет ли он представление об андрагогике, умеет ли доносить информацию с использованием удачных примеров и метафор, может ли долго держать людей в состоянии заинтересованности, мотивирует ли к практическому применению знаний. А еще — учится ли, повышает ли свое мастерство он сам.

Чем больше человек совершенствуется именно в практике, тем больше он потенциально может передать своим ученикам. Поэтому, когда меня спрашивают, не слишком ли дорого стоит обучение у какого-либо знаменитого гуру, я всегда отвечаю, что лучше заплатить больше в 5–10 раз и учиться у человека с огромным опытом, чем намного дешевле, но у молодого начинающего специалиста. Однако если рассматривать вопрос более глобально, то лучше учиться хоть у кого-то, чем не учиться вообще.

Критика онлайн-образования

Почему онлайн-образование вызывает у довольно большой части постсоветских граждан немотивированную агрессию и огульное обвинение абсолютно всех преподавателей в шарлатанстве, а их учеников — в глубокой умственной неполноценности?

Дело в том, что у таких людей сама идея о получении дополнительного образования вызывает нестерпимую боль. Учиться — значит прилагать усилия, развиваться, изменять свою реальность, видеть новые горизонты и снова учиться, меняться… Так вот перемены — это самое страшное для людей, привыкших опираться на худшие из традиций прошлого.

Помните те времена, когда люди торжественно получали единственное высшее образование, затем была работа по распределению или по знакомству на одном месте 20, 30, 40 лет подряд? Можно было тихонько двигаться по карьерной лестнице и получать надбавку за выслугу лет, не требовалось никакой переподготовки и прочих резких телодвижений. Несмотря на явные перемены в окружающем мире, множество людей до сих пор полагают, что именно такой «одноразовый» подход к образованию и есть норма. Информация о том, что где-то очень успешные люди полностью меняют профессиональную ориентацию и начинают что-то новое каждые пять лет практически с нуля, их пугает и тревожит.

Люди, которые не умели и не любили учиться, спокойно живут на маленькую зарплату, смотрят по вечерам сериалы или сидят в «Одноклассниках». И весь этот технологический бум, смена ценностей и появление необходимости постоянного обучения и переобучения в течение всей жизни — это серьезная угроза их душевному равновесию. Поэтому они защищают свой текущий образ жизни на доступном им уровне — критикой, насмешками, обесцениванием.

Китайцы в древности говорили: «Кто идет — тот живет, кто остановился — тот умер». Это выражение вполне можно применить и к процессу самообразования. К счастью, все больше людей начинают это понимать. Никакие накопления, инвестиционные портфели и прочие пассивные виды дохода и близко не дадут той прибыли, которую обеспечивают растущая компетентность и профессионализм. В быстро меняющемся мире, в условиях постоянных финансовых кризисов, санкций, взлетов и падений курса валют самая надежная инвестиция — в собственное образование и рост мастерства.

 

Статья опубликована в журнале «Психология эффективной жизни».

Дата публикации: 20 августа 2018 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться