Хороша ли разновозрастная группа в детском саду?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 1990

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: Сейчас очень модно в детских садах делать разновозрастные группы. Как вы к этому относитесь?

Для своих детей я решила этот вопрос как раз таки в пользу частного детского сада, где была одна большая разновозрастная группа, и занятия были почти индивидуальными, то есть детей делили на три подгруппы — младшие, старшие и средние.

Если бы у меня не было денег на частный сад, то я себе подобрала государственный сад, где тоже организовано всё по принципу разновозрастных групп.

И я считаю это очень правильной системой, потому что такая система в отличие от групп, где все дети одного возраста, как раз моделирует семейную модель взаимоотношений. То есть ребенок понимает, что есть дети старше его, он умеет меньше, чем они, но он может у них учиться, и рано или поздно он научится тому, что умеет они. И есть дети младше, чем этот ребенок, он может им помочь, он может их научить, он о них заботится. Это с одной стороны.

И второе, чем хороша эта модель — воспитательница лишена нашей советской привычки оценивать всех детей по одинаковым параметрам. Потому что понятно, что если одному ребенку два года, второму — четыре года и третьему — шесть лет, то невозможно их одинаково оценивать, одинаково с них требовать и кому-то сказать, что он глуп, потому что что-то не умеет.

И воспитательница вынуждена индивидуально воспринимать особенности ребенка, скорость развития ребенка, склонности и интересы ребенка.

Поэтому я считаю, что разновозрастная группа имеет очень много преимуществ по сравнению с группой детей одинакового возраста.

Единственный недостаток, который мне известен, это часто в государственных садах, если дети маленькие, два-три года, то более старшие дети их прогоняют, не хотят с ними играть. Это все зависит от воспитателей. В нашем саду воспитатели могли поставить такого маленького ребенка в центр внимания, в центр взаимодействия, вовлечь его и сделать так, что эти дети не чувствовали себя обделенными в играх и во внимании.

Если же воспитатели игнорирует эту проблему, то частые жалобы родителей совсем маленьких детей, что их не принимают в игры. Это надо решать с воспитательницей или отдавать в такую группу ребёнка попозже, когда ему 4 года.

 

Дата публикации: 3 мая 2014 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться