Рецепт выживания рядом с подростками
Воспитание детей
Просмотров: 135

Сотрудницы и клиентки хотят курс по выживанию родителей рядом с подростками, а мне лень и кажется, что нечего больше сказать, уже всё сказала.

И ещё я тут подумала, что мой рецепт мало кому подойдёт, слишком велика тревожность у родителей и навязанные обществом требования странные. Но вместо курса вот вам мой рецепт:

1. Просто любить. Любить даже тогда, когда хочется бросить чем-нибудь тяжелым — даже наорать можно, продолжая любить. 

2. Поздно его/ее воспитывать. Собой займитесь, профессионализм прокачивайте, бизнес делайте, чтобы стать реально влиятельной в социуме — тогда есть небольшой шанс, что и ваш подросток поверит в то, что вы авторитет. Потому что мама-неудачница совершенно точно не будет входить в референтную группу для подростка. Любые её слова — не более, чем жужжание надоедливой осенней мухи. Смиритесь. И нет, «никакая» карьера с «никакой» зарплатой или самозанятость с небольшим доходом для подростка не являются вашим успехом. В его глазах вы зря потратили жизнь, а он будет лучше и умнее.

3. Ваши разумные объяснения не будут восприняты. Пробиться через неуважение и обесценивание смогут только стёб и троллинг уровня крутого стендапа. Так что тренируйтесь, прокачивайте сарказм, учитесь круто шутить.

4. Осознайте, что вы понятия не имеете, как и на чём заработает деньги и сделает бизнес ваш подросток через 20 лет. Никто не знает. Так что вы смотритесь очень глупо, когда навязываете стереотипы из 20 века тому, кто сможет жить в 22 веке. И нет, все равно бесполезно, вас пошлют нафиг и не будут слушать, потому что они хотят ходить по своим граблям, а не выслушивать ограниченных зануд.

5. Учитесь незаметному коучингу. Задавайте вопросы так, чтобы у подростка возникло свое решение и мотивация его реализовать. Не давайте советов и не давите — получите ровно противоположную выполнению реакцию.

6. О себе думайте. Свои границы держите и в его/ее границы не лезьте. Нет, это не ребенок, это уже взрослый человек, пусть менее опытный, но не глупый и не маленький уже. Раньше в 16 лет уже замуж выходили и полками командовали, а сейчас у нас вообще акселераты выросли. С чего вы взяли, что современные отроки глупее тех, кто жил 200 лет назад? С его умения нагло манипулировать глупой мамой?

7. Вы ему ничего не должны, кроме еды типа хлеба с водой и дешевенького комплекта одежды. Хочет больше ваших ресурсов — пусть учится благодарности и обмену. Ну или пусть попытается усыновиться к другим взрослым людям и получить что-либо просто так, не работая, как паразит. 

И нет смысла бояться потери его любви и так далее — он вас и так не любит, если попрекает, что вы мало дали, а сам не делает никакого вклада, только портит и разрушает. Хватит растить его паразитом, нигде ни в какие века ни в каких сословиях такое неадекватное поведение отрокам не позволялось. 

Не хочет вести себя, как человек, — значит, вы успешно вырастили тварь неблагодарную. Остановитесь. Признайте свою неудачу и прекратите давать больше, чем получаете в ответ. Пусть идёт к другим людям и попробует там взять. И нет, он не ребенок, и по закону вы ему должны минимум. Впрочем, пусть съездит в детдом как волонтер и изучит, как выглядит их обеспечение, если считает, что государство обеспечит его лучше, ровно по нормам закона.

8. Не важно, чему он хочет учиться и в чем его творчество. 100% это принесет ему больше денег и влияния в обществе, чем любые школьные предметы. Отстаньте от него с глупостями, переведите на хоумскулинг, если совсем плохо со школой, наймите крутых репетиторов и поощряйте его интерес, а не навязывайте свои устарелые представления о якобы нужных школьных знаниях.

9. Помните, как он был маленьким и всё ломал и портил? Уже не помните. Так вот, если вы сейчас перестанете давить и поучать, признаете его взрослым и разумным, то этот сложный подростковый период точно пройдёт, и тоже не будете помнить, как вам было трудно. Вырастет, пойдет работать, поймет, как сложно все, будут нормальные отношения и любовь. Ну если сейчас вы его окончательно не достанете.

10. Кстати, 95% ваших неприятностей исчезнут, если ваш подросток начнет спать по 9-10 часов. Но так как лечь и уснуть раньше 23 часов им физически сложно, может, таки ну ее нафиг эту школу? Пусть спит утром сколько хочет, и то, что вы считаете подростковым, окажется всего лишь признаками хронического недосыпания. Исчезнет раздражительность, появится адекватность.

P.S. Не помню, чья фраза: «Родители должны удерживать детей распростертыми объятиями». Представьте, что это не ваш ребёнок, а совершенно посторонний вам человек. Например, незнакомому студенту вы сдали комнату. Будете с ним так себя вести? Позволите ему так себя вести с собой?

Дата публикации: 12 марта 2019 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться