Вы в опасности, если не умеете управлять своими эмоциями
Как женщине справиться с негативными эмоциями
Личная эффективность
Просмотров: 10105

Личная эффективность: советы психолога Ольги Юрковской

Взрослый человек может временно впадать в эмоции. Это вполне нормально. Все дело в скорости, с которой он возвращается в спокойное состояние, и в том, насколько осознанно он может управлять этим процессом.

У тренированного человека это занимает доли секунды.

Это вопрос внутренней силы.

Биологически эмоции — это очень хорошо. Они есть у всех животных, включая человека, потому что это сигнальная система, помогающая организму выжить.

• Когда любой живой организм встречается с какой-то опасностью, он должен испугаться, чтобы не погибнуть.

• Если вы начинаете что-то есть, и у вас возникает чувство отвращения, скорее всего, это нечто ядовитое, и надо это выплюнуть, иначе вы отравитесь и погибните.

• Если кто-то нападает на живой организм, он чувствует гнев и агрессию и может убить и съесть напавшего — и это вполне здоровая реакция.

Зачем нам нужны эмоции?

На базовом, можно сказать, животном уровне, эмоции — это прекрасная вещь, без которой трудно выжить. Они помогают нам ориентироваться в мире.

Когда мы начинаем жить в социуме, эмоциональные реакции усложняются и  становятся способом манипулирования.

И существуют две самые жуткие манипулятивные формы, которые нам внушают, родители и общество: это вина и стыд.

Значимые люди формируют их у нас для того, чтобы нами было удобнее управлять. Причем и вина и стыд, как правило, в нашем обществе токсичны. В том смысле, что они не конструктивны и отравляют нашу жизнь.

Что такое конструктивная вина?

Например, вы разбили кружку у соседки. Каковы ваши действия? Извиниться за то, что доставили человеку беспокойство, купить новую кружку, и, скажем, вручить ей шоколадку за то, что пришлось понервничать.

Это взрослая конструктивная вина.

Но у большинства из нас из детства, благодаря манипулятивным усилиям наших родителей, виновность, пристыженность стала токсичной, совершенно не конструктивной и не полезной.

Когда ребенка стыдят, что он нарушил какие-то нормы и правила, его как бы пригвождают к этим нормам и правилам, даже тогда, когда от них уже пора отказаться, будучи взрослым.

Инфантильная обида

Обида — еще одно деструктивное свойство манипуляторов. Мы научились перенимать это, когда мы сами пытались управлять другими. Когда ребенок обижается на родителей, потому что ему запретили выражать гнев и агрессию, это понятно. Он самовыражается в такой завуалированной форме. Когда же взрослый обижается, то это получается инфантильная манипуляция другими.

Если вместо честного прояснения ситуации и отстаивания границ, когда на вас, например, напали, нарушили ваше личное пространство, вы начинаете обижаться, вызывать чувство вины и стыда — это попытка инфантильного воздействия.

Причем, большинство впадает в неистовое желание наказать агрессора. Только в половине случаев, нападение и агрессия существует только в вашей голове. Вам человек не причинил никакого измеримого вреда, а всего лишь не соответствовал вашим ожиданиям, которые были ничем не обоснованы.

Взрослый человек, который прошел через развитие интеллекта и перешел на уровень четких точных действий для достижения цели и результатов, который умеет менять мир под свое усмотрение, использует эмоции как сигнальную систему. Что-то пошло не так — вы предприняли попытку изменить параметры и спокойно живете дальше. И так далее.

Как научиться пользоваться механизмом эмоций?

Как использовать его себе во благо?

Как управлять эмоциональными реакциями, чтобы не причинять вреда окружающим?

Все эти навыки вы приобретете на Базовом курсе уверенности и личной силы — присоединяйтесь!

А пока выполните задание — сделайте четвёртый шаг на пути к безусловной уверенности в себе.

Дата публикации: 15 апреля 2016 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться