Враг богатства № 1: позиция «жертвы»
Мышление жертвы мешает стать богатым
Деньги и успех
Просмотров: 4478

Деньги и успех: советы психолога Ольги Юрковской

Многие люди никогда не смогут заработать тех денег, о которых мечтают. Они так и останутся жить в плену своих иллюзий, но ничего не изменят в реальности. Хотите узнать, почему?

Есть всего три фактора, непосредственно влияющих на наличие или отсутствие денег.

  1. Жизненная позиция и убеждения, которые ограничивают в получении богатства;
  2. Знания, которых не хватает для получения денег. Если вы еще не там, куда стремились, и куда мечтали попасть — вам есть, чему учиться;
  3. Вы что-то делаете не то или не так, если вместо быстрого и эффективного получения нужных вам результатов топчетесь на месте.

Что мешает вам зарабатывать деньги: безответственная позиция жертвы

Жертвенность — это не умение восходить на алтарь под заунывные мантры жреца. Это когда «жизнь с вами случается». То есть вы не субъект, а объект жизненных обстоятельств. Судьба вами вертит, а вы вращаетесь, не пытаясь сопротивляться. Это очень распространенная позиция. Для эксперимента прислушайтесь, какими словами окружающие вас люди описывают неудачи или неприятности. Говорят о чьем-то неожиданно плохом поведении по отношению к ним. Большинство в проблемной ситуации начинает жаловаться и говорить, что мир плохой.

И это самая серьезная ошибка, считать, что удача и деньги — это категории не только взаимосвязанные, но и не зависящие от вашего поведения или стратегии. Дескать, кто родился везучим, тот и будет жить на широкую ногу. А кому на роду написано быть неудачником, тот может ничего не делать, все равно ничего не получится.

Если жизнь с вами случается, если события происходят сами по себе, а вы снимаете с себя всяческую ответственность за случившееся, то вы не управляете обстоятельствами. И более того, вы не делаете выводов, потому как обвиняете в неприятностях окружающих, судьбу, погоду и правительство. Следовательно, ни о каких серьезных деньгах речи идти не может.

«Жертвы» — люди, считающие, что деньги зависят от удачи, например, можно выиграть в лотерею или сорвать джек-пот в казино. Очень много «жертв прокурора» в тюрьмах. Эти люди решили, что честным путем заработать невозможно, и, чтобы разбогатеть, нужно просто удачно украсть. А когда удачно не получилось, виновата оказалась судебная система.

Люди, не умеющие зарабатывать деньги, успешными не бывают. Удачливыми — порой да, но эта удача их не выручает. Вы, полагаю, читали неоднократно, в западных странах люди часто выигрывают в лотерею огромные суммы. Десятки миллионов долларов материализуются из воздуха. Но уже через год у победителя не остается ничего. Более того, как показывает статистика, большинство счастливчиков лет через пять оказываются в огромных долгах. Они так и не становятся богатыми, несмотря на то, что получили десятки миллионов долларов!

Как перестать быть жертвой и стать успешным человеком

Начните контролировать себя, останавливать поток слов или мыслей, если заметили, что у вас «кто-то виноват» или кто-то плохой. Представьте себе, что обстоятельства — это просто погода за окном, дождь пошел или поднялся сильный ветер. Глупо в этой ситуации вслух обвинять дождь в том, что у вас неприятности в жизни. Разумный подход — запланировать, что в следующий раз вы зонтик с собой возьмете. Станете в машине возить на всякий случай резиновые сапоги или непромокаемую накидку. И тогда у вас есть шанс, что в следующий раз к аналогичной ситуации вы будете готовы.

Очень важно воспринимать жизненный опыт, в котором вы попадаете в какую-либо неприятность, не как повод обвинять всех вокруг и жаловаться, а как урок, который научит вас в будущем действовать правильно. Достижение успеха в жизни невозможно при инфантильном подходе, когда вы считаете, что ваше участие в событиях минимально.

Например, мои родственники, не глядя, подписали договор на долевое строительство. И, когда практически вся сумма была выплачена, им объявили, что цена поднимается в два раза. Естественно, застройщик — грабитель без стыда и совести. Возмущение, крик, разбирательства. И как итог, гигантская переплата.

Но давайте зададим закономерный вопрос, почему это случилось? Потому что договор перед заключением не показали юристу. Рискуя суммой в сто тысяч долларов, не заплатили тысячекратно меньшую сумму юристу, чтобы проверить контракт и застраховать себя от этой ситуации. Что мешало заранее изучить условия договора, изменить его и не подписывать, если смущают некоторые пункты? Почему договор не был подписан с другим, более честным застройщиком?

Ответ очевиден: безответственность. Позиция жертвы: все плохие, компания плохая, законы плохие, и вообще, виноват президент — кто угодно, кроме людей, которые не взяли зонтик, когда в прогнозе погоды сказали: «Возможен дождь!» Но они решили, что их это не касается.

Вот так и «случается с людьми жизнь». От них ничего не зависит, и все, что происходит, управляется внешними обстоятельствами, а не собственным разумом. Это детская, инфантильная позиция, которой многие считают необходимым воспользоваться.

Реакция успешного, богатого и взрослого человека: «Да, действительно, пошел дождь, началась гроза. Где бы зонтик купить? Куда спрятаться, чтобы переждать непогоду?» Богатый человек в аналогичной ситуации начинает предпринимать конкретные действия, чтобы минимизировать ущерб от испортившейся погоды.

А что делаете вы?

 

 

 

Дата публикации: 21 января 2016 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться