Виновата ли жена в разводе?
Почему женщина винит себя в разводе
Семья и отношения
Просмотров: 3023

Семья и отношения: советы психолога Ольги Юрковской

Совершенно типичная ситуация на консультациях — переживания разводящейся женщины, что она «недостаточно старалась», чтобы муж наконец-то начал относиться к ней хорошо.

При этом описывает клиентка обычно поведение инфантильного «дурковатого» подростка: он постоянно обесценивает достижения жены, вербально оскорбляет, заставляет выпрашивать деньги (когда она в декрете), позволяет себе унижающие высказывания, постоянно ее раздражает или делает откровенные гадости, не выполняет свои обещания, демонстративно пренебрегает ею, игнорирует интересы.

Почему «сесть и поговорить» с инфантильным человеком не получится

Иногда люди предполагают, что в любой семье «можно сделать элементарное — сесть и поговорить». Но, увы, если изначально сделана ошибка в выборе мужа, то никакие слова не сработают. Нет долговременного смысла в переговорах с человеком неадекватным (инфантильным, маловменяемым, злобным, непорядочным — выбирайте ваш вариант).

Да, женщина говорит мужу о том, что ей неприятно и унизительно (выслушивать оскорбления, получать демонстративное пренебрежение, сидеть без денег и выпрашивать каждую копейку, наблюдать игнорирование ее интересов, невыполнение обещаний). И что? Думаете, муж меняется? Нет, конечно. Ему по факту безразличны эти разговоры. Потому что ему так удобно и нравится: унижать, отыгрывать свои внутренние проблемы на более слабой жене, пренебрегать ее интересами.

Это не «характер такой» — это такое отношение

Фраза «Бьет — значит, любит» — извращение какое-то. Правда в том, что муж обижает — значит, получает удовольствие от своего садизма. Его все устраивает. Он даже вслух соглашается измениться, только чтобы супруга отстала. Но не меняет свое поведение. Потому что не хочет.

Он вполне способен контролировать свою агрессию на работе или с друзьями. Ведь он не полезет драться к начальнику, который на него наорал, лишил премии или просто не так посмотрел? Но считает нормальным — унижать жену.

И любовь заканчивается. Появляется физическое отвращение к этому недо-мужчине.

Виновата ли жена в том, что муж — моральный садист?

Сколько я анализировала эти ситуации, всегда получалось, что была одна изначальная ошибка — в выборе. Просто нельзя было выбирать человека, для которого норма — унижать женщину. И все, дальше можно стараться как угодно, ты ничего не изменишь в таком мужчине. Выход: расставаться и искать того, кто уважает других людей, в том числе жену. Без уважения друг к другу брак обречен. Без взаимной вежливости тоже.

Если мужчина вербально оскорбляет женщину — это распущенность, нежелание соблюдать элементарные нормы поведения, плохое воспитание. Если мужчина обещает и не считает нужным исполнять — это не реализация его ценности свободы. Это безответственность. Из таких отношений надо бежать, а не «совершенствоваться» в мазохизме. Потому что изначальная ошибка была вообще с ним связываться. Не надо сидеть на торчащем гвозде. Надо встать и выдернуть гвоздь. Или найти нормальный стул.

Инфантильный, невоспитанный хам

Только такой человек может ежедневно называть жену дурой, если она своими действиями никому не причиняет никакого вреда. Это «детская» попытка самоутвердиться за ее счет. И причина такого поведения в том, что данный мужчина — ИНФАНТИЛЕН, распущен и НЕВОСПИТАН.

Если жена раздражает с первых дней брака, разумней развестись, не обременяя себя и ее общими детьми. Обращаться в такой ситуации к семейному психологу имеет смысл только для того, чтобы расстаться с минимальными потерями.

И не имеет смысла становиться «воспитателем» для великовозрастного инфантила. Не стоит «вляпываться» в отношения «мамочки и бестолкового сыночка». Зачем? Если есть ВЗРОСЛЫЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ уважающие женщин хорошо воспитанные мужчины. Женщина все-таки «не на помойке себя нашла», чтобы вместо семьи с нормальным человеком пытаться воспитать глупого мальчика в теле взрослого дяди. За таких НЕ НАДО выходить замуж (а если «вляпалась», то бежать как можно скорее). И нет смысла класть свою жизнь на воспитательный алтарь – перевоспитываться и взрослеть такие люди не хотят, им вполне нормально в роли ребенка на попечении у заботливой, жалостливой и бесхребетной супруги.

Мужчина, унижающий жену, вербально ее оскорбляющий и так далее — м***к. Нет смысла искать ему оправдания. Не имеет значения, что было в его детстве или в его родительской семье. Не имеет значения, «почему он такой». Он сейчас взрослый совершеннолетний право- и дееспособный человек, который позволяет себе распущенность и невоспитанность. Который агрессивно унижает жену. Оправдывать это поведение нечем, и терпеть такое не нужно.

Совершенно очевидно, что для этих мужей жена по факту была врагом, на которого им доставляло удовольствие и было комфортно агрессивно нападать с унижениями. Но бьющий (пусть даже вербально) слабую женщину мужчина — м***к. И с точки зрения экологии от м***ка лучше держаться как можно дальше — жить с ним неприятно и небезопасно. Я лично предпочту жить одна, чем с кем попало. И поэтому мне очень легко работать с такими клиентками, я сама прошла этот путь — от эмоциональной зависимости к свободе.

Хотите, чтобы у вас в семье было по-другому? Посмотрите первое (открытое) занятие курса Ольги Юрковской «Ваша счастливая личная жизнь и гармоничные хорошие отношения в семье» 

https://stressa.net/kursy/kurs-vasha-schastlivaya-lichnaya-zhizn-i-garmonichnye-xoroshie-otnosheniya-v-seme#1

Дата публикации: 7 апреля 2014 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться