Уход за собой — страхи или разумный выбор?
Личная эффективность
Просмотров: 300

Идея о главенстве маникюра и макияжа над прочими делами давно и прочно поселилась в умах постсоветских гражданок. У каждой из них есть тетя, свекровь или подруга, о которой говорят восхищенным шепотом: «Она даже мусор выносит при полном макияже!» А уж с каким упоением жительницы СНГ обсуждают новости про Анджелину Джоли, которую сфотографировали без мейка, или про женитьбу Марка Цукерберга на Присцилле Чан — да что он в ней нашел! Откуда же пошли эти мифы о красе ногтей и как они могут вам навредить, если вы в них поверите?

Каждый день по телевизору и в кино вы видите звезд, актрис, телеведущих с безупречным макияжем, маникюром и укладкой. В мозгу образуются прочные нейронные связи: красота = успех, любовь мужчин и уверенность в себе. Но так ли это на самом деле?

Безусловно, есть люди, для которых быть определенным образом накрашенными и причесанными является просто профессиональной обязанностью. Естественно, голливудская актриса не может предстать перед камерой в своем обычном домашнем образе. Такие же требования работодатели предъявляют моделям рекламных роликов, телеведущим, певицам.

Все услуги визажиста, стилиста и парикмахера сотрудницы теле- и киноиндустрии получают в свое рабочее время и за счет работодателя. Они заранее, до начала съемок являются в гримерную и 2–3 часа ждут, пока специалисты по красоте приведут их в должный вид. Это их трудовые обязанности, и, соответственно, это время им оплачивается.

А обычные женщины, начальству которых все равно — с макияжем приходят они на работу или нет, почему-то смотрят в телевизор и на красивые фото и думают, что тоже обязаны выглядеть таким образом.

Более того, эти женщины удивляются, возмущаются и отказываются признавать тот факт, что в обычной повседневной жизни те же самые актрисы, телеведущие, модели могут быть очень невзрачными и спокойно выйти из дома без макияжа, в серых штанах и с «пучком» на голове.

В этот момент я часто читаю возмущенные комментарии, мол, а вы сама, Ольга, сфотографированы с макияжем! Действительно, раз в несколько месяцев я делаю профессиональные фотосессии. Подумайте сами: почему инфобизнесменам и прочим публичным людям важна внешность? Ведь они продают свои консультации или обучение, а вовсе не играют роли в голливудском фильме.

Для трансляции гламурного глянцевого образа, который в умах потенциальных клиентов ассоциируется с успешным успехом и деньгами. По сути, в 5–10-минутном YouTube-ролике любой инфобизнесмен выступает как телеведущий, и его работа — продавать свои услуги как можно дороже. И клиенты охотнее понесут свои деньги тому коучу, который покажет им картинку красивой жизни, а не тому, который забежит в кадр в джинсах, с кружкой чая и нечесаной головой.

Это проверено на моем личном примере: после премиум-фотосессий с укладкой и макияжем в красивых местах и в красивой одежде я стала продавать в три раза больше своих курсов.

Битвы за гламур

Тем не менее на просторах Рунета не утихают «битвы за маникюр и макияж» совершенно обычных гражданок. Под маникюром они подразумевают не гигиенические процедуры в виде обработки кутикулы и придания ногтям аккуратной формы. Речь идет о дизайне ногтей, который считается обязательным для «женственной женственности».

Почему-то в картине мира многих жительниц СНГ две крайности: либо суперкрасавица с обложки журнала, либо немытый и нечесаный бомж. Эта дуальность заставляет их тратить сотни часов в год на боевую раскраску, чтобы чувствовать себя «на высоте».

И фотографии ненакрашенных селебритиз в джинсах и уггах, а также внешность жен Марка Цукерберга или Билла Гейтса вызывают у них жесточайший когнитивный диссонанс. И тогда гражданки стучат по клавишам своими вырвиглазными ногтями и снова тратят сотни часов на комментарии: «Уродина», «Да что он в ней нашел», «Серая мышь, ни рожи, ни кожи!».

И что теперь — не краситься?

Если ваша внешность приносит вам деньги — например, нужна фотосессия для бизнес-целей, можно инвестировать 6–12 часов в профессионально нарисованную внешность. Или сделать пару хороших фотографий для сайта знакомств и профилей в соцсетях — оплатить услуги визажиста, чтобы выглядеть идеально на фото или видео.

Если вам реально нравится болтать с маникюршей или наслаждаться руками косметолога — получайте от этого удовольствие, никто же не против.

Но если мысли о внешности занимают у вас более 1% времени, тем более если вы всерьез обсуждаете ЧУЖУЮ внешность — это признак того, что вы неудачница, обреченная на нищую убогую старость. Потому что когда нет мозгов, очень быстро теряются и хорошие мужчины, и полученные в наследство деньги, и любые доходы.

Страх не замажешь

«Я крашусь и хожу на каблуках для себя».

Под этим убеждением у женщин скрывается куча страхов. Если дома в одиночестве в выходной день вы с утра не бросаетесь к зеркалу краситься для себя, то себя вы и ненакрашенной устраиваете. Скорее всего, речь идет о неуверенности в себе, страхе агрессии или отвержения людьми и попытках чувствовать себя не такой неуспешной, как ощущаете без макияжа. Еще возможен страх потерять любовь мужа или уважение в обществе.

Эту проблему можно решить только изнутри — обретать личную силу и становиться реально успешной и счастливой. Потому что никакой макияж не замажет ваши потухшие глаза. Никакие ногти не добавят вам профессиональной компетентности. Никакие одежда и обувь не помогут мужчине рядом с вами чувствовать себя любимым и мужественным. Никакая прическа не добавит вам здоровья.

Важны только ваше внутреннее состояние и ваше реальное влияние в обществе, получаемое через профессионализм и значимые достижения.

Любовь

Мужчина, ценящий в женщине только внешность, — изначально плохой выбор. Подумайте, что будет с его любовью, когда он увидит вас с насморком и распухшим носом, беременную и кормящую? Останется ли он с вами, когда ваш возраст станет «бальзаковским», или сменит «одну жену 40 лет на две по 20, вариант “четыре по 10” не предлагать»?

Нарисованная привлекательность в виде боевой раскраски нужна только самому тупому или бракованному самцу. А для реального социального успеха и уважения в обществе важны реальные достижения. И между тупой раскрашенной куклой и женщиной с общепризнанными достижениями лучшие мужчины всегда выберут «крутую» женщину.

Давайте сравним женщин разных возрастов и их успех у мужчин.

20 лет: ненакрашенная олимпийская чемпионка или дурочка при полном макияже — у кого будут кавалеры лучше?

30 лет: аккуратная владелица сети магазинов или мелкая офисная сотрудница с километровыми ногтями — кто легче выйдет замуж за более влиятельного мужчину?

40 лет: крутой профессионал, лучший в городе, известный на всю вашу страну, или молодящаяся тетка, занятая только своей внешностью и не умеющая нормально решать вопросы, — у кого будут лучшие предложения поужинать?

Успешным мужчинам безразличны украшательства, им важнее всего, как они себя чувствуют рядом со своей женщиной. Именно поэтому все мои знакомые жены миллионеров сохраняют любовь мужа десятилетиями без макияжа и каблуков. А накрашенные куклы меняются на таких же помоложе очень быстро, потому что их не любят — некого там внутри любить.

Уважение

Жительницы СНГ часто поражаются внешнему виду иностранок, которые ходят повсюду без макияжа, в простой одежде, с короткими ногтями и волосами естественного цвета, считая это одним из признаков «деградации Европы». На самом деле обычный уход за собой является нормой для западных женщин. А вот боевая раскраска, стразы и каблуки для них выглядят примерно как кольцо в носу у папуасов. Средний класс подобный внешний вид воспринимает как признак маргиналок из гетто.

Если девочки из нищих стран лишены доступа к хорошему образованию, у них всего два выхода — или тяжело работать в поте лица, или стать содержанками. Для этого они и стараются продать себя подороже. А потом 40-летние дурочки в боевой раскраске влачат жалкое существование, выпрашивая подачки у существа мужского пола, которое им изменяет с такими же дурочками, но помоложе.

Нормальной уважающей себя женщине из цивилизованной страны не захочется жить в содержанках. Они предпочитают интеллектуально и социально равного партнера: брак для них — это вопрос любви, а не выживания.

Никакой супермодный маникюр не обеспечит вам уважение в обществе. Для этого нужны образование и профессиональная востребованность плюс благотворительная деятельность.

Карьера

Карьера зависит не от попыток нарисовать искусственную женственность, а от мозгов и характера. Спокойная, уверенная в себе, умная женщина не нуждается в каблуках и помадах, чтобы сделать крутую карьеру или успешный бизнес.

Как правило, чем менее умна и профессиональна женщина, тем больше у нее галлюцинаций по поводу ногтей, прически и макияжа. Работодатель сразу понимает: она ловит самца на внешность, чтобы обеспечить себя и детей, а значит, ждать от нее качественной работы не стоит.

Некоторые увлеченные внешностью дамы даже регулярно отпрашиваются на маникюр, бросая работу недоделанной, поэтому становятся первыми кандидатами на увольнение.

Поймите, если вы обычная офисная сотрудница, ваша зарплата никак не изменится от наличия или отсутствия стразов и помады. Для начальника имеют значение только ваш профессионализм, ум, опыт, знания и желание работать. Думайте о своем профессиональном развитии — и тогда сможете найти себе работу и после декрета, и в опасном предпенсионном возрасте.

Предлагаю вам короткий тест, чтобы узнать, платят ли вам за то, как вы выглядите на работе:

1. Перечитайте ваш трудовой договор и все приложения к нему — есть ли там требования к внешнему виду сотрудников в части обязательного маникюра, макияжа и прически?

2. Представьте, что вы пришли на работу абсолютно ненакрашенной. Грозят ли вам за это штраф или лишение премии?

3. Стала ли ваша внешность решающим моментом при вашем трудоустройстве? Или будущий руководитель изучал ваше образование и опыт работы?

4. Вас точно повысят в должности за то, что вы ковыляете по офису на каблуках?

Если на большинство вопросов вы ответили «нет» — попробуйте прямо с завтрашнего дня тратить меньше времени на макияж и прическу, от которых через пять лет не останется никакого следа.

А освободившиеся часы инвестируйте в учебу, профессиональный рост и действия по самопиару, чтобы через несколько месяцев перейти на более высокооплачиваемую должность.

Статья опубликована в журнале «Психология эффективной жизни».

Дата публикации: 14 марта 2019 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться