Удобнее нанять домработницу, а как при этом дети научатся за собой убирать?
Чтобы послушать аудиозапись, нажмите значок проигрывания аудио:
Просмотров: 1539

Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской

Текстовая версия видеозаписи:

Вопрос: «Завязываются мысли узлом в следующем плане. Удобнее нанять домработницу, а как при этом дети научатся за собой убирать вещи, одежду, наводить порядок в доме, то есть выполнять нужную работу по дому и по самообслуживанию?»

Я не видела еще ни одного топ-менеджера или собственника бизнеса, который не сумел бы организовать каким-то образом свой быт. Зато я видела огромное количество домработниц, уборщиц и домохозяек, которые не могут заработать деньги и профессионально полностью несостоятельны.

Поэтому я считаю, что как только ребенок начнет жить отдельно, его «жизнь заставит» научиться и пол помыть, и одежду привести в порядок, и т.д. Это не какой-то сверх-супер-навык, который недоступен без 20-летнего обучения. Это простой примитивный навык, «жизнь заставит» – научится. Сколько я знаю маменькиных сынков, где мама «в попу дула» и носила еду к компьютеру – пошли в армию и через полгода на человека стали похожи.

Я не могу себе представить такого варианта развития событий, чтобы живший с домработницей человек, поселившись жить отдельно в своей квартире, не сумел бы убрать за собой вещи. А если он совсем не сумеет, придется ему заработать на домработницу и заплатить ей, и она все это сделает. Пусть лучше мои дети заработают на домработницу, на кафе, на такси, на что угодно, чем будут сами домработницами и уборщицами. Я считаю, что если мне так удобнее жить, пусть они берут пример с меня, а не с нашей бабушки.

Чат: «У нас домработница сыну пример дает, как чистоту наводить, как это здорово, что она есть, он понимает».

Еще от возраста зависит. Пока дети мелкие, они с удовольствием могут помогать. У меня убирала няня и она детишек втягивала в игру по уборке. Такое и развлечение, и обучение, и совместная игра.

Возьмите богатых детей из богатых фамилий, не русских – американцев, англичан, аристократов – литературу почитайте. Я бы сказала, что у наших работяг с завода с порядком все намного хуже, чем у той аристократии. Домработница – это не аргумент.

У них, может, по индивидуальному лакею стояло во время обеда за спиной, но тем не менее, когда они начинают жить отдельно, привыкнув к стерильной чистоте, красоте и такому комфорту, они его себе организуют. А если привыкли жить в хлеву, то организуют у себя хлев. И не важно, это домработница у вас делала, или это вы над собой и над детьми издевались несколько лет. Так что я за домработницу, а вы решайте.

Чат: «Бабуля все убирает за детьми, не давая им никакой возможности складывать вещи, наводить порядок. Ну и Бог с этим, может, потом научатся».

Я не встречала, чтобы взрослый разумный человек, зарабатывающий нормальные деньги, не сумел пол помыть или сложить свою одежду. Вот не встречала. Опять же, если я хочу жить, чтобы у меня одежда была аккуратно разложена на всех поверхностях в доме, то, собственно говоря, кому от этого плохо? Придут гости, я перед гостями так и быть, перевешу в шкаф. А если мне удобнее жить так, то кому какое дело, если мне от этого удовольствие и удобство, и никто этого не видит? Так что «забейте».

 

Дата публикации: 12 августа 2015 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться