Воспитание детей: советы психолога Ольги Юрковской
Вопрос: «Завязываются мысли узлом в следующем плане. Удобнее нанять домработницу, а как при этом дети научатся за собой убирать вещи, одежду, наводить порядок в доме, то есть выполнять нужную работу по дому и по самообслуживанию?»
Я не видела еще ни одного топ-менеджера или собственника бизнеса, который не сумел бы организовать каким-то образом свой быт. Зато я видела огромное количество домработниц, уборщиц и домохозяек, которые не могут заработать деньги, и профессионально полностью несостоятельны.
Поэтому я считаю, что воспитание детей должно включать в себя сложносочиненный процесс обучения уборке. Как только начнется самостоятельная жизнь, умение помыть пол и привести в порядок одежду возникает само. Это не какой-то сверх-супер-навык, который недоступен без 20-летнего обучения. Это простой примитивный навык, «жизнь заставит» — выучится. Сколько я знаю маменькиных сынков, где мама «в попу дула» и носила еду к компьютеру — как пошли в армию, так через полгода на человека стали похожи.
Стоит ли нанять домработницу? Не будет ли это расхолаживать детей?
Я не могу себе представить такого варианта развития событий, чтобы живший с домработницей человек, поселившись жить отдельно в своей квартире, не сумел бы убрать за собой вещи. А если он совсем не сумеет, придется ему заработать на прислугу и заплатить ей. Моя родительская позиция такова: пусть лучше мои дети зарабатывают на обслугу, на кафе, такси, на что угодно, нежели будут сами уборщицами и кухарками. Я считаю, что, если мне так удобнее жить, пусть они берут пример с меня, а не с нашей бабушки.
«У нас домработница сыну пример дает, как чистоту наводить, как это здорово, что она есть, он понимает».
Еще от возраста зависит. Пока дети мелкие, они с удовольствием могут помогать. У меня убирала няня, и она детишек втягивала в игру по уборке. Такое и развлечение, и обучение, и совместная игра.
Возьмите богатых детей из богатых фамилий, не русских — американцев, англичан, аристократов — литературу почитайте. Я бы сказала, что у наших работяг с завода с порядком все намного хуже, чем у той аристократии. Домработница — это не аргумент.
У них, может, по индивидуальному лакею стояло во время обеда за спиной, но, тем не менее, когда они начинают жить отдельно, привыкнув к стерильной чистоте, красоте и такому комфорту, они его себе организуют. А если привыкли жить в хлеву, то организуют у себя хлев. И не важно, это обслуга у вас делала, или это вы над собой и над детьми издевались несколько лет.
«Бабуля все убирает за детьми, не давая им никакой возможности складывать вещи, наводить порядок. Ну и Бог с этим, может, потом научатся».
Я не встречала, чтобы взрослый разумный человек, зарабатывающий нормальные деньги, не сумел пол помыть или посуду. Опять же, если я хочу, чтобы у меня одежда была аккуратно разложена на всех поверхностях в доме, то, собственно говоря, кому от этого плохо? Придут гости, я перед гостями так и быть, перевешу в шкаф. А если мне удобнее жить так, то кому какое дело, в чем заключается мой личный комфорт?