С детства нам читают сказки про Емелю, который получил все «по щучьему велению», а потом внушают: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Так в нашем сознании вырабатываются прохладное отношение к труду, безразличие к его результату и смутное ожидание чуда — как бы ничего не делать и получать измеримые результаты. Ведь у Емели же получилось!
В последнее время в этот ментальный коктейль добавилась зависть к инфобизнесменам и фрилансерам. В то время когда вся страна встает затемно, в давке и пробках добирается до рабочего места, пашет на заводах и в офисах, эти люди развлекаются дома за компом, ничего не делают, а деньги гребут лопатой. Совсем как в сказке.
Чем опасны такие мысленные кружева, как избавиться от иллюзий, перестать сливать свою энергию на зависть к более успешным людям — читайте в этой статье.
По щучьему велению, по моему хотению
Для начала давайте подумаем — чему учат детей волшебные сказки? На первый взгляд героям все достается просто так: печка возит Емелю куда нужно, бедный старик получает скатерть-самобранку, Василиса Премудрая рукавом махнула — и по озеру поплыли лебеди.
Но на самом деле все волшебные сказки — про выход из зоны комфорта. Вспомните — все герои активно действовали, шли к своей цели, исследовали неизведанное, рисковали, проявляли смекалку, и лишь тогда им помогал весь мир.
Если бы герои тихо сидели на месте, обложившись стереотипами, они никогда не увидели бы новых возможностей.
Так и в жизни — если вы будете повторять сценарий ваших родителей, вас ждет такая же судьба. Рутинная работа без вдохновения и удовольствия, маленькая пенсия и загубленное здоровье. Пройдет пара десятков лет, и вы скажете своим детям: «Вот мы в ваши годы пахали, из офисов не вылезали, а вы бездельники!»
На работе дохнут кони, ну а я — бессмертный пони
А так ли тяжел этот офисный труд и сколько пользы он приносит окружающему миру? Да, нужно приходить на работу в 09:00 и уходить в 18:00. В каждом офисе можно увидеть стишок про «бессмертного пони». А ведь смысл труда не в количестве проработанных часов, а в его реальной производительности. Из чего состоит день офисного работника? Заполнение бумажек, отчеты, совещания и «портреты рабочего дня». Вроде все при деле, но не производят никаких материальных ценностей. Иллюзия труда.
Если у человека есть «здоровый пофигизм», постепенно у него вырабатываются прохладное отношение к труду и безразличие к его результату. У остальных рано или поздно наступают эмоциональное выгорание, ненависть к работе и желание сбежать от офисной бессмысленности. И эти люди делятся на тех, кто предпринимает реальные действия и меняет свою жизнь, и на тех, у кого «весь пар уходит в свисток».
Инфантильные и незрелые личности тратят свою энергию не на перемены в жизни, а на зависть. Это намного легче — открыть Интернет и совершенно безнаказанно излить свой негатив и ненависть к тем, кто смеет жить иначе.
Фрилансеры? Бездельники, лежат с ноутбуком под пальмой и ничего не делают! Сталина на них нет!
Инфобизнесмены? Аферисты! Ничего не делают, а деньги лопатой гребут.
Поэтому инфантилы и бездельники часто пишут мне в комментариях: «Вам просто повезло, лежите на пляже с ноутбуком, а деньги падают вам с неба, как бананы с пальмы. А все порядочные люди работают в офисах за 500 долларов в месяц. Как вам не стыдно, Ольга, хвастаться своими миллионами!»
В этих комментариях — весь набор иллюзий об онлайн-бизнесе. Чтобы развеять их раз и навсегда, покажу вам труд инфобизнесмена изнутри.
Реальный труд в инфобизнесе
Принято думать, что инфобизнесмен работает максимум два часа в день. Провел вебинар — и свободен. Но на самом деле даже простой фрилансер работает не меньше, чем в офисе. А то и больше — кроме работы, ему нужно искать заказчиков и тратить время на обучение, чтобы быть в курсе новых трендов своей профессии.
Конечно, если вы крутой профи без особых амбиций, можете работать и полдня. Для этого нужно найти пару богатых клиентов, готовых дорого платить вам за час работы. И если вам хватит на жизнь пары тысяч долларов в месяц, можно работать и два часа в день.
Совсем другое дело, если вы признанный эксперт, но у вас огромные расходы. Например, у меня старшая дочь учится в США, стоимость обучения и перелетов на каникулы около 75 тысяч долларов в год. Вторая дочь тоже поступила в эту же школу — это уже 150 тысяч долларов в год. А еще у меня подрастает сын — в общем, даже заработка 5 тысяч долларов в месяц оказывается мало, поэтому приходится работать вовсе не два часа.
Сейчас, весной 2019 года, каждый день я снимаю и монтирую два разных видео для новых онлайн-курсов: 1) денежный; 2) уверенности и личной силы. Кроме видео, я пишу текстовое задание, размещаю текст и видео в личном кабинете участников, верстаю письма для каждого дня курса.
В понедельник у меня три разных вебинара — в 19:00, 20:00 и 21:00. По четвергам у меня вебинар курса по маркетингу (Navika) — я читаю лекцию или отвечаю на все вопросы участников.
Небольшие курсы по узким темам маркетинга я выпускаю в виде мультиков. За полгода мне нужно сделать более 100 часов курсов-мультиков, а для этого отредактировать текст и надиктовать аудио для монтажа мультиков.
К каждому своему курсу я создаю группу поддержки и лично отвечаю на все вопросы, даже тем участникам, кто купил старый курс в записи. Я выпустила уже более 80+ семинаров и курсов в записи, а групп поддержки у меня уже около 20 штук. И каждый день курс покупают новые участники, а значит, задают новые вопросы.
Личные профили в соцсетях я веду сама — пишу посты, отвечаю на комментарии, общаюсь в личке. Сама веду телеграм-канал и пишу вечерний пост в «Инстаграме», потому что подписчики чувствуют разницу между живой энергией и рекламой.
Каждый день все мои 140 тысяч подписчиков получают письмо — я лично редактирую его перед версткой.
Каждый месяц у меня выходят 5–6 больших новых статей. Даже если сам текст пишет копирайтер, сначала я обсуждаю с ним тему статьи, надиктовываю аудио с содержанием статьи и высылаю, чтобы он расшифровал и написал, после чего мне надо отредактировать почти готовую статью.
Ежемесячно я даю минимум 1–2 интервью. Каждое из них занимает около трех часов — два на общение с журналистом, час на редактирование расшифровки. Несколько раз в месяц я даю экспертные комментарии. Каждый мой экспертный комментарий для расследований портала Navika занимает столько времени, сколько уходит на написание целой статьи.
Для моей работы нужны красивые фото — а это многочасовые профессиональные фотосессии. Макияж, прическа, переодевания, позирование — и такого типа работа фотомоделью намного труднее, чем вести вебинары.
На меня работают несколько десятков специалистов, и я контролирую их работу. Рекламщикам даю указания по рекламе, с копирайтерами обсуждаю тексты и лендинги. Если что-то полетело на сайте, заблокировали рекламный кабинет или в соцсетях исчезли ссылки на оплату — я решаю эти вопросы лично и трачу несколько часов на переписку.
Чтобы делать новые курсы, я постоянно учусь — изучаю новые материалы, в том числе и по маркетингу. Тестирую все новые инструменты продвижения, на это уходит не только время, но и деньги. Зато потом успешным «фишкам» обучаю своих учеников.
Все мои курсы — это авторские разработки. Да, задания могут быть и общеизвестными, как асаны в йоге. Но методы обучения, теория и кейсы — мои собственные. На создание материалов моих курсов уходят десятки часов.
Конечно, теоретически я могла бы нанять куратора, чтобы отвечал вместо меня на вопросы учеников. Личные ответы занимают намного больше времени и сил, чем создание курсов, — материал я записала один раз, а ответить должна тысячам участников.
Но на денежных курсах и курсах по маркетингу кураторы абсолютно неэффективны. Ни один наемный сотрудник с маленькой зарплатой просто не сможет дать такой же адекватный ответ, как я с моим доходом в миллион долларов в год. При всем уважении к кураторам мозг у наемных сотрудников работает по-другому. Иначе они бы сами имели бизнес и зарабатывали миллион.
На моих курсах достигают результата более 90% учеников — именно потому, что я работаю без кураторов, даю каждому человеку уникальные ответы на его вопросы. А на многих распиаренных курсах с кураторами и шаблонами результат может быть всего у 2–5% участников, остальные даже не окупают затрат на обучение.
И если все вышеописанные занятия приносят мне конкретный измеримый результат в деньгах, к сожалению, помимо конструктива, ежедневно приходится терять силы на «общественную нагрузку» — разборки с агрессивными комментаторами, бездельниками, которые тратят свою жизнь на написание гадостей в соцсетях. Времени на борьбу с этой сетевой глупостью мне действительно жалко — лучше бы я в это время погуляла с детьми, написала статью, придумала новый курс.
Кто-то скажет, что «мне просто повезло». Соглашусь. Я занята тем, что приносит результат мне и полезно тысячам людей, а не трачу время на сомнения и попытки понравиться инфантилам и неудачникам.
Если вас не пугает предстоящий объем работы и вы готовы вложить усилия ради миллиона, для тех, кто хочет уйти из офиса и начать свой инфобизнес, я разработала четкое пошаговое руководство по созданию онлайн-курса. С его помощью вы научитесь делать востребованные курсы и избежите ошибок и промахов.
Статья опубликована в журнале Navika.pro.