Троллинг в интернете. Не проходите мимо!
Классификация интернет-троллей и способы борьбы с ними
Коммуникации и манипуляции
Просмотров: 3485

Психологическое влияние и уверенность в себе: советы психолога Ольги Юрковской

Хотите узнать о себе много нового и обидного? Разместите рекламу в интернете. И буквально пять минут подождите, бешеное стадо троллей не заставит себя ждать. Комментаторы различной степени неадекватности прилетят на свежую запись, чтобы вдоволь покуражиться и продемонстрировать свои таланты в различных школах злословия. Чтобы понимать, с кем большинству приходится иметь дело, публикую авторскую классификацию любителей троллинга.

Партия философов, или Теоретики и отрицающие

Варианты комментариев:

«Неправда!»

«Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».

«Теоретически можно было бы применить туда, но только на практике это невозможно, отвечаю! Нет, не пробовал и даже не собираюсь, это же бесполезная трата времени!».

«Нет, абсолютно все бизнесы в мире работают не так, как вы говорите» (да, я глубоко изучил эти все бизнесы мира).

«А вот вам задачка, над которой я бьюсь, в материале она не была решена…» (и вообще, почему в статье не приведены все возможные примеры знаний по всем возможным темам?!)

Факт: про то, как применить информацию к собственному делу, не задумывается почти никто из комментирующих интернет-троллей. А если и применял, то с явно негативными результатами. Поэтому и считает, что если у него плохо сработает, то и у других не должно функционировать. Иначе несправедливо как-то получится…

В интернете кто-то не прав

Фантазеры

Скорее, отдельная подгруппа теоретиков. Они сами себе напридумали и бизнес, и оппонентов (а в особо сложных случаях еще и создали для своих вторых, третьих и десятых личностей фейковые страницы), и теперь сами с собой спорят до изнеможения. Причем, за автора выдумывают факты, слова, которые топикстартер никогда не говорил, домысливают, делают выводы, в общем, сами придумали, сами обиделись.

Как действовать при столкновении с теоретизирующими интернет-троллями

В зависимости от наличия разума у комментатора можно либо договориться что-то выяснить, либо, если пациент безнадежен, отправить в полноценный бан. Наличие разума в рамках темы поста заранее определить невозможно. Причем, даже анализ материалов, написанных «теоретиками», не всегда дает результат. На 10 умнейших мыслей может прийтись одна-другая бредовые идеи, перечеркивающие всю значимость ранее высказанного. Если вы явно имеете дело с человеком, страдающим расстройством личности, не стоит подпускать к себе близко такого комментатора из риска индуцировать подписчиков.

Партия «защитников права»

Единственное желание «правозащитника» — доказать, что оппонент категорически ошибается в своих суждениях. Лезут во все дыры, в которых можно безнаказанно высказаться, так как не существует аксиомы вроде «дважды два четыре». Например, можно до хрипоты спорить на тему идеального периода грудного вскармливания и необходимости находиться в 24-часовом контакте мама-ребенок.

Троллинг

Партия имени капитана Очевидность

Главный лозунг: «Все такие тупые?»

Варианты комментариев:

«Неужели так много людей об этом не знают?» (А я умный!)

«Это же очевидная вещь!» (И зачем вообще это было написано, лично я же это знаю!)

Факт: такие люди за счет фальшивого удивления демонстрируют свою псевдо-интеллектуальность, начитанность и прочие достоинства, которые только таким способом и можно показать миру. Других просто не существует!

Действия: коротко пояснить, кому именно информация может быть полезна. И что отсутствие специальных знаний у людей с другим образованием — не порок. Нежелание учиться — хуже.

Партия жирных троллей

«Да это бред!»

Все варианты эмоций, наездов, вырванных из контекста цитат, а также попытки дискредитировать авторитет топикстартера.

Полезный материал вообще не обсуждается, обсуждается автор (консультант, тренер, компания).

Ответы на вопросы не даются вообще, зато фигурируют странные фразы типа: «Орет и переходит на мат тот, у кого нет аргументов в споре». Хотя мата и тем более криков не было (примечание — как можно кричать по интернету, неясно, но у интернет-троллей фантазия богатая).

«А так отвечают те, кто не знает/дурак/не образован» — независимо от того, что ответил собеседник.

«Все эти консультанты (компании, бизнесы, специалисты)» такие-сякие, а я один Д’Артаньян.

Факт: просто скучающие озлобленные личности, мотивы которых можно изучать бесконечно. Самое забавное, что значительная часть таких комментаторов  имеет в профиле работу в консалтинге или в сфере образования, опционально – в рекламном агентстве. То есть, в данном случае мы наблюдаем попытку «слива» конкурента. Если бы они аргументировали свой ответ четко и понятно, возможно, получился бы хороший пиар для них и их услуг. Увы, не могут.

Действия: при возможности забанить — не вдаваясь в обсуждения. Если такой возможности нет — игнорировать провокации и задавать встречные вопросы, причем, простые, понятные и без перехода на личности. Читатели прекрасно увидят, кто есть кто.

Надеюсь, после этого материала справляться с толпой «бешеных комментаторов» будет значительно проще.

Тро́ллинг — вид коммуникации с нарушением этики, который выражается в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения для нагнетания конфликтов. Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности либо эпатаже, так и в процессе анонимного взаимодействия пользователей.

 

Дата публикации: 27 марта 2013 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться