Троллинг в интернете. Не проходите мимо!
Коммуникации и манипуляции
Просмотров: 3054

Коммуникации и манипуляции: советы психолога Ольги Юрковской

Значительная часть представителей разных бизнесов сейчас очень плотно продвигает свои товары и услуги в интернете. Статья написана по мотивам комментариев многих полезных материалов и постов, которые размещаются на сайте, в социальных сетях, в блогах, на форумах...

Дано: собственно публикация полезного материала.

Сразу же появляются следующие типы комментариев и комментаторов:

 

1. Партия философов, или Теоретики и отрицающие

Варианты комментариев: 

  • «Неправда!»
  • «Этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».
  • «Теоретически можно было бы применить туда, но только теоретически».
  • «Нет, абсолютно все бизнесы в мире работают не так, как вы говорите» (да, я глубоко изучил эти абсолютно все бизнесы мира).
  • «А вот вам задачка, над которой я бьюсь, в материале она не была решена…» (и вообще почему это в материале не приведены все возможные знания по всем возможным темам?!)

Факт:

Про то, как применить информацию именно к собственному бизнесу, не задумывается почти никто из комментирующих. Если и задумывается, то приводит факты, что он уже делает другое. Утверждает, что сделанное им ПЛОХО работает, именно поэтому предложенное тоже не сработает.

Отдельной подгруппой можно выделить фантазирующих: они разговаривают сами с собой, споря до изнеможения с самостоятельно выдуманными фразами, которые автор не то, что не говорил, иногда даже не мог иметь в мыслях.

Действия:

В зависимости от наличия разума у комментатора можно либо договориться, что-то выяснить и пояснить, либо, увы, увидеть в комментаторе вариант №3. Наличие разума в рамках темы поста заранее определить невозможно, даже если перечитать их собственный вполне разумный блог с другими темами (или другие комментарии, или страницу в соцсети). Но не ввязываться и оставлять комментарий без ответа тоже неудобно. Всё-таки шанс, как говорится в известном анекдоте, 50 на 50.

В интернете кто-то не прав

2. Партия «Капитан Очевидность», или «Все такие тупые?»

Варианты комментариев: 

  • «Неужели так много людей об этом не знают?» (А я умный!)
  • «Это же очевидная вещь!» (И зачем вообще это было написано, лично я же это знаю!)

Факт:

Тут всё сильно зависит от того, человек просто удивился или именно считает всех тупыми. Если просто удивился — то непонятно, конечно, зачем потратил время, но после пояснений, кому, например, поможет статья, больше не отвечает, т.к. вполне всё понял.

Если считает всех неумными, то разговор перейдёт в пункт №1 или №3.

Действия:

Коротко пояснить, кому именно информация может быть полезна. И что отсутствие специальных знаний у людей с другим образованием — не порок. Нежелание учиться — хуже.

Троллинг

3. «Да это ж бред!», или партия жирных троллей

Варианты комментариев: 

  • похожи на пункт 1, но сюда добавлены ещё эмоции, наезды, вырванные из контекста цитаты, отсутствие ответов на прямые вопросы, в общем, типичный троллинг.
  • Полезный материал вообще не обсуждается, обсуждается автор (консультант, тренер, компания).
  • Ответы на вопросы не даются вообще, но именно они упрекают, что не отвечаете вы.
  • Могут писать странные фразы типа: «Орет и переходит на мат тот, у кого нет аргументов в споре». Хотя мата и тем более криков не было (примечание — как можно кричать по интернету, мы и  сами не понимаем, но у троллей фантазия богатая).
  • «А так отвечают те, кто не знает/дурак/не образован» — независимо от того, что ответил собеседник.
  • «Все эти консультанты (компании, бизнесы, специалисты)» такие-сякие, а я один Дартаньян.

ТроллингФакт:

Самый настоящий тролль. Мотивы здесь упоминать не будем, по поводу мотивов троллинга уже даже диссертации пишутся.

 

Самое «забавное», что значительная часть таких комментаторов  имеет в профиле работу в консалтинге или обучении (как вариант ещё в рекламном агентстве), или просто зарабатывает на аналогичном. И скорее всего они восприняли автора как конкурента. Но если бы они аргументировали свой ответ чётко и понятно, возможно, получился бы хороший пиар для них и их услуг. Увы, не могут. 

Действия:

При возможности забанить — лучше сделать это. Потратите сил и времени больше, если будете отвечать.

Если такой возможности нет — не вестись на провокации и задавать вопросы. Чем больше простых и понятных вопросов по теме (без перехода на личности) от вас, тем больше будет цитат не в тему и переходов на личности от них. Это неприятно, но в конечном итоге читатели сами увидят, кто есть кто.

 

Есть ещё разные малочисленные группы, право, не стоящие внимания в такой серьёзной теме, как троллинг. 

Не проходите мимо! Ждём ваших комментариев!

Статья написана Натальей Пискуновой и Ольгой Юрковской

Тро́ллинг — вид коммуникации с нарушением этики, который выражается в виде проявления различных форм агрессивного, издевательского и оскорбительного поведения для нагнетания конфликтов. Используется как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности либо эпатаже, так и в процессе анонимного взаимодействия пользователей.

 

 

Дата публикации: 27 марта 2013 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться