Три способа убить свой бизнес с помощью рекламы
Бизнес и онлайн-бизнес
Просмотров: 3258

Бизнес и онлайн-бизнес: секретные методики интернет-маркетинга от Ольги Юрковской

Какой бы ни была прекрасной ваша бизнес-идея, вы можете всегда убить ее своими руками, навсегда похоронив под кучей долгов, разочарований и несостоявшихся планов. Достаточно просто совершить любую из трех непростительных ошибок в маркетинге.

«У других же сработало!» Шаблонный маркетинг

Самая распространенная и самая часто мной наблюдаемая ошибка в рекламе малого бизнеса —копирование конкурентов. Одна моя знакомая, работающая в сфере поисковой оптимизации, жалуется, что 95% клиентов приходят с совершенно одинаковыми требованиями: сделать ровно так, как у коллег по индустрии. Логика заказчиков проста: раз этим людям удалось войти в топ поисковых систем именно с такой рекламой, значит, она работает. И не действуют никакие доводы в духе «это было давно, не только текст им помог, но и правильная оптимизация страниц, сейчас другие алгоритмы, похожий материал при наличии оригинала с тем же смыслом, но другими словами, не пропустят». Заказчики уверены: если сработало у других, значит, у них тоже будет работать.

В итоге, мы видим типовые объявления в одних и тех же газетах и журналах, типовые сайты, одинаковые шаблонные страницы, потому что «все делают так». Поэтому 95% бизнес идей так и не доходят даже до безубыточности, не говоря уже о рентабельности. Подражание массе — прямой и кратчайший путь в тупик.

Чтобы ваша реклама оказалась эффективней, она должна отличаться от конкурирующих предложений. Если у всех черно-белые объявления, то у вас должно быть цветное. Если у всех сплошной текст, поставьте на флагманскую позицию красивую женщину для привлечения внимания. Если же ваше предложение ничем не выделяется на фоне соседских, то вы попросту тратите рекламный бюджет в никуда.

Три в одном: экономная реклама

Вторая популярная для нашего малого бизнеса ошибка — попытка сэкономить и одним текстом продать товар, купить материалы и нанять сотрудника. Такая «хитрость» не сработает ни по одному направлению. Каждое сообщение должно идти в свою нишу и иметь единственную цель. Если человек считает, что объявление рассчитано на разных людей, у него не возникает чувства, что обращаются именно к нему. Такая реклама не вовлечет покупателя во взаимодействие с вами.

Если вы хотите, чтобы предложение было услышано, сделайте его адресным, сегментированным. Потенциальный покупатель должен чувствовать себя избранным, а не одним из миллионов. Если у вас многоликая целевая аудитория, делайте несколько разных сообщений для каждой ниши. Отклик будет примерно в десять раз выше, а затраты — только в три.

Много «тухлой воды»

Третья ошибка — масса общих слов в рекламе. Будьте как можно более конкретными! Не хороните свою работу под дешевым маркетингом. Уберите все приевшиеся и абстрактные фразы. Заменив их на точные и креативные. Например: вместо «Оперативность, мобильность и удобство работы с нами» смените на фразу — «Мы приедем через час, сами заберем, сами привезем». «Гибкие и разумные цены» оставьте конкурентам, пусть они разоряются. Предложите  сэкономить такую-то сумму при таком-то условии. «Мы заинтересованы в установлении долгосрочных партнерских отношений» меняйте на «Если вы наш постоянный клиент, то для вас вот такие интересные условия».

Как видите, ничего сложного в создании работающего и эффективного контента нет, просто не нужно делать так, как миллионы людей до вас. Да, «миллионы могут ошибаться» и дружно разоряться, либо существовать на грани безубыточности. Идите другим путем, играйте против рынка — и вас ждет успех!

Как продавать больше при меньших затратах

 

Это одна страница из книги Ольги Юрковской «Разумный маркетинг. Как продавать больше при меньших затратах».

 

 

Дата публикации: 22 мая 2014 г.
Считаете, что вашим друзьям это будет полезно? Поделитесь с ними в соцсетях!
ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ ПРЯМО СЕЙЧАС и
получите доступ к бесплатным курсам
И КНИГАМ ОЛЬГИ ЮРКОВСКОЙ
зарегистрироваться